Премия Рунета-2020
Хабаровск
-10°
Boom metrics
Общество27 сентября 2022 9:00

Александр Осауленко: Хабаровский край способен привлекать туристов речными круизами

Итоги Всероссийского туристического форума показали большой потенциал Хабаровского края в завоевании внимания туристов
Снятие последних ковидных ограничений обещает подъем в сфере международного туризма

Снятие последних ковидных ограничений обещает подъем в сфере международного туризма

Фото: Правительство Хабаровского края

Как опытный хозяйственник губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев стремится диверсифицировать экономику региона. Помимо поддержки промышленности и строительной сферы, которым суждено стать флагманскими отраслями экономики, краевые власти не забывают и про развитие туристического потенциала. Ведь именно туризм способен стать драйвером роста экономики многих районов, а также дать толчок развитию малого и семейного бизнеса. Долгие годы туристический потенциал Хабаровского края незаслуженно обходили стороной, однако теперь власти ищут возможности оказать этой сфере системные меры поддержки, привлекая для этого, в том числе, ресурсы федерального центра.

На прошлой неделе для развития туристического потенциала были привлечены ресурсы со всей страны, потому что в Хабаровске с 21 по 24 сентября прошел Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!», собравший более 600 участников.

Представители туристической бизнес-индустрии, государственные деятели и медийные лица в течение нескольких дней обсуждали, как сделать Дальний Восток и в частности Хабаровский край более привлекательными для обеспечения непрерывного турпотока.

Последние годы были насыщены разного рода препятствиями, затрудняющими развитие международного туризма - пандемия и последовавшие за ней закрытые границы. Однако время идет, и эксперты полагают, что ситуация в регионе обещает стабилизироваться.

- В постсоветское время Хабаровск и Хабаровский край были отправной точкой для развития международного туризма по Дальнему Востоку. На передовых позициях регион остается и на сегодняшний день. Международный туризм - это отрасль, которая постепенно начинает приходить в себя. Выстраиваются новые схемы, логистические цепочки. Мы продолжаем надеяться, что в 2022 году исчезнут последние ковидные ограничения, и вновь откроет свои границы наш сосед, партнер по туризму - Китайская народная республика, - рассказал Александр Осауленко, директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

Одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «Хабаровск - ключ к Дальнему Востоку», где среди участников был и губернатор принимающего региона Михаил Дегтярев. Участники сошлись во мнении, что Хабаровский край имеет шансы закрепиться в статусе логистического центра Дальнего Востока. В качестве аргумента звучала нынешняя позиция Хабаровска как запасного аэродрома для многих регионов субъекта - Владивостока, Южно-Сахалинска, Камчатки.

Говоря о способах привлечения массового туриста в Хабаровский край, среди прочего, было предложено воспользоваться уникальными особенностями региона.

- Хабаровский край - единственная территория, которая в состоянии осуществлять такой вид туризма, как речные круизы. В России эта тема развивается, поэтому совместно с министром туризма мы начали активную работу по привлечению российских круизных компаний сюда, в Хабаровский край. В советские времена основными потребителями круизов на реке Амур были иностранцы. Поэтому думаю, что такая форма туризма здесь, в Хабаровском крае, имеет большие перспективы.

Интересное