Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
Общество17 января 2023 4:28

Михаил Дегтярев принял очередную партию новых троллейбусов

Три новых троллейбуса пополнили хабаровский автопарк
Новые троллейбусы приступят к своим обязянностям уже в ближайшие недели

Новые троллейбусы приступят к своим обязянностям уже в ближайшие недели

Фото: Кирилл КУЗНЕЦОВ

Состояние общественного транспорта продолжает регулярно вызывать вопросы у населения, хотя бы на фоне недавних неоднократных сходов трамваев с путей в Хабаровске. Поэтому край вплотную занялся обновлением парка подвижного состава, и последняя демонстрация серьезности намерений - прибытие в столицу Хабаровского края трех новых троллейбусов, которые уже через несколько недель будут нести свою службу, помогая пассажирам добраться до нужных им мест.

Обновление общественного транспорта муниципалитетов – один из флагманских проектов, стартовавших по инициативе Михаила Дегтярева. Именно из таких простых и понятных вещей, как работа общественного транспорта, во многом складывается качество жизни на территории региона.

Презентация новых транспортных единиц состоялась на площади имени Ленина, где внешний вид и возможности троллейбусов оценил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Вдобавок к трем доставленным троллебуйсам в скором времени присоединятся еще семь недавно приобретенных

Вдобавок к трем доставленным троллебуйсам в скором времени присоединятся еще семь недавно приобретенных

Фото: Кирилл КУЗНЕЦОВ

Три новых троллейбуса обошлись почти в 85 миллионов рублей, которые были выделены Минвостокразвития России в рамках «единой субсидии». Особенность троллейбусов, которые будут колесить по Хабаровску под клиентоориентированным названием «Горожанин», в том, что они способны проходить до 20 километров автономным ходом, то есть без питания электросетями.

Как отметила министр краевого транспорта Ирина Горбачева, новые троллейбусы полностью оборудованы для маломобильных граждан, что характерно не для всего общественного транспорта в Хабаровске. В троллейбусе вместимостью 90 пассажиров низкий пол, а также предусмотрена возможность размещения детской коляски и инвалидной коляски с креплением. Кроме того, в салоне имеются розетки для зарядки устройств, а также возможность подключения к wi-fi.

Времена, когда общественный транспорт был серым и неприметным, уходят в прошлое. Например, поступившие троллейбусы будут единого оранжевого цвета. И в ближайшем будущем весь транспорт станет единообразен.

Производителем новых транспортных единиц стал «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод», первые троллейбусы которого уже были доставлены в Хабаровск еще в сентябре и работали в тестовом режиме.

- Рад, что опытный образец техники успешно прошел испытания, в том числе и нашими морозами. У нас запущена отдельная программа по обновлению городского пассажирского транспорта. Совместно с ВЭБ.РФ, а также при поддержке частных, краевых и федеральных средств мы планируем полностью обновить весь подвижной состав в ближайшие пару лет, - рассказал Михаил Дегтярев.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук добавил, что кроме трех троллейбусов, приобретенных за счет Минвостокразвития, еще семь были куплены на средства муниципалитета. Таким образом, через месяц с небольшим на линию выйдут 10 новых троллейбусов.

Михаил Дегтярев и Сергей Кравчук осматривают оснащение «Горожанина»

Михаил Дегтярев и Сергей Кравчук осматривают оснащение «Горожанина»

Фото: Кирилл КУЗНЕЦОВ

Ожидается, что транспорту будут нипочем суровые климатические условия, которые не станут причиной выхода троллейбусов из строя.

- Производитель нас заверил, что даже в пиковые периоды снижения температур троллейбусы будут показывать себя только с хорошей стороны, - пояснил Сергей Кравчук.

Интересное