Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Интересное19 января 2023 8:37

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку: в Магадане новый хозяин квадратов в коммуналке полгода не мог выгнать бывшего владельца

Бывший собственник комнаты в коммунальной квартире в Магадане полгода не впускал новых жителей
Добиться передачи ключей удалось только с помощью судебных приставов

Добиться передачи ключей удалось только с помощью судебных приставов

Фото: Александр ГЛУЗ

Сегодня, во времена серьезного подъема цен на жилье, даже собственная комната в коммунальной квартире дорогого стоит. Но бывает, что вскоре в ней становится тесновато, и, конечно, хочется большего.

Поэтому житель одной из коммунальных квартир Магадана приобрел себе еще одну комнату в коммуналке. Однако прежде чем запускать туда кошку, символизирующую новоселье, мужчине сначала предстояло разобраться с одной проблемой в виде бывшего владельца помещения, который и не думал его освобождать.

История началась еще год назад, когда в прошлом январе магаданец узнал о том, что сосед решил продать свою комнату в коммунальной квартире. Являясь владельцем комнаты по соседству, а значит полноценным участником долевой собственности, мужчина, согласно законам Российской Федерации, имел преимущественное право покупки комнаты, поэтому уже было начал размышлять, как обустроит новое жилье. Но сосед исполнил неожиданный фокус и продал комнату третьему лицу без предупреждения кого-либо из совладельцев коммуналки.

Разрешение вопроса стало возможным только с помощью судебного вмешательства, и после обращения в Магаданский городской суд теперь уже истец смог добиться защиты своих прав, а также передачи прав и обязанностей от третьего лица, чья покупка комнаты не была законной. По решению суда, у бывшего владельца было 15 дней для полного освобождения жилплощади и передачи ключей.

Однако после 15 дней прошли еще 15 дней, но мужчина все не желал собирать вещи и покидать комнату. Далее дни переросли в месяцы, и в конечном счете срок неисполнения судебного решения вырос до полугода.

В дело вмешались приставы, наложившие взыскание на денежные средства человека, незаконно проживающего на чужой собственности. Кроме того, нарушитель лишился права покидать пределы России, а также был вынужден заплатить исполнительный сбор за задержку в исполнении решения суда на шесть месяцев. Эти меры все-таки заставили бывшего владельца комнаты задуматься о переезде и передать ключи от жилья настоящему собственнику.