Премия Рунета-2020
Хабаровск
+8°
Boom metrics
Дом. Семья28 декабря 2023 4:57

Конец террору: тигра-убийцу, оккупировавшего целый поселок под Хабаровском, поймали и увезли

В Мухене под Хабаровском отловили конфликтного тигра
Тигра осмотрят ветврачи, а затем будет решаться его дальнейшая судьба Фото: управление охотничьего хозяйства правителсьтва Хабаровского края

Тигра осмотрят ветврачи, а затем будет решаться его дальнейшая судьба Фото: управление охотничьего хозяйства правителсьтва Хабаровского края

В Хабаровском крае в разгаре операция «Тигр» - конфликтных хищников, повадившихся снимать с цепей домашних собак в населенных пунктах, продолжают отлавливать. Минувшей ночью поймали тигра в поселке Мухен района имени Лазо. Хищника обездвижили и погрузили в специальную клетку, теперь его осмотрят ветеринары, а судьбу решит Росприроднадзор. Мухенцы же смогут провести праздники, не беспокоясь о безопасности собственных питомцев и не прячась в домах с наступлением сумерек.

- Сегодня ночью в поселке Мухен района имени Лазо сотрудниками управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края совместно с КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» отловлен конфликтный тигр, беспокоивший жителей поселка. Хищника осмотрят ветеринарные врачи, - пишет управление охотохозяйства.

Тигр изводил поселок несколько месяцев кряду. Причем жители уверены, что «работал» он не один, и это был вовсе не самец, а самка со своим детенышем. Об этом свидетельствовали следы зверей - рядом с крупным следом от лапы матери красовался маленький. Каждую ночь тигры выходили в поселок на охоту, и каждую ночь у них была новая жертва. Сколько всего собак сняли с цепи и утащили в тайгу - мухенцы уже даже не считают.

- Мы все переживали, как на новогодние праздники будем, не погулять ведь, не дойти до гостей вечером, да и вообще из дома не уйти - оставлять хозяйство страшно. Это, знаете, волосы на теле шевелились от ужаса, когда утром выходишь на улицу, и там тишина - собака не лает. Прямо пробирает в такие моменты. А теперь вздохнем спокойно, - рассказывает Анна, жительница Мухена.

Сейчас мухенцам остается только надеяться, что отловленный тигр - это именно тот хищник, который не давал им покоя несколько месяцев, и других хищников в поселке не было. Что касается пойманного зверя, то его осмотрят ветврачи, а затем профильное ведомство решит, как поступить - либо определять полосатого в реабилитационный центр, либо увозить далеко и выпускать в естественную среду.

Тигра поймали минувшей ночью в поселке Фото: управление охотничьего хозяйства правителсьтва Хабаровского края

Тигра поймали минувшей ночью в поселке Фото: управление охотничьего хозяйства правителсьтва Хабаровского края

К счастью, в Мухене тигр не нападал на людей, как это произошло в Оборе, где тело растерзанного мужчины нашли в лесу. Там несколько недель назад тигр утащил с цепи собаку, а хозяин решил убийцу выследить и пошел в лес. Как предполагают специалисты, мужчина застал хищника как раз за обедом, и тот, увидев в человеке угрозу, напал на него. Рядом с телом погибшего нашли патронташ с патронами.

Кстати, это уже второй отловленный в регионе тигр. Несколько дней назад конфликтного хищника отловили в Лермонтовке Бикинского района. Здесь полосатый тоже воровал собак.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стал жертвой хищника, пытаясь спасти собаку: амурский тигр насмерть задрал мужчину в Хабаровском крае

Амурский тигр насмерть задрал мужчину в Хабаровском крае (подробнее)

Каждую ночь новая жертва: тигр убивает собак в поселке под Хабаровском

Амурский тигр убивает домашних собак в поселке Хабаровского края (подробнее)

Тигр снова убивает: в поселке под Хабаровском редкий хищник возобновил ночную охоту

Амурский тигр убил несколько собак в поселке под Хабаровском (подробнее)