Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 декабря 2023 0:02

Они каждый день ждут чуда: «волшебство» для онкобольных детей устраивает хабаровский волонтер Геннадий Шевченко

Детям с онкологией из Хабаровска устроят фейерверк на Новый год
Со временем акция приросла еще одной доброй традицией – дарить детям подарки

Со временем акция приросла еще одной доброй традицией – дарить детям подарки

Фото: Предоставлено героем публикации.

Кто из нас в канун Нового года не мечтает о волшебстве? Так уж сложилось, что в этот период где-то глубоко внутри нас просыпается ребенок, которым каждый был когда-то. Он смотрит изнутри на условности взрослого мира и с нетерпением ждет праздника. Несмотря на всю суету, мы, так или иначе, находим время устроить себе праздник и порадовать малыша, сидящего внутри. Есть те, кому повезло меньше. Ежегодно тысячи детей в стране вынуждены встречать Новый год в больничных стенах. В Хабаровске нашелся человек, который взял на себя миссию устроить волшебный праздник для маленьких пациентов онкологического отделения краевой клинической больницы имени Пиотровича. Геннадий Шевченко, обычный хабаровчанин, который до этого никогда не занимался благотворительностью, сумел организовать ежегодный салют под окнами больницы для больных раком детей.

Маленьким пациентам устраивают настоящий праздник со сказочными волшебниками

Маленьким пациентам устраивают настоящий праздник со сказочными волшебниками

Фото: Предоставлено героем публикации.

- Идея появилась в 2018 году, когда уже стало известно, что моя дочка проведет новогоднюю ночь в отделении онкологии. До конца года оставалось буквально две недели, хотелось порадовать дочку фейерверком. Она очень любила фейерверки. И я подумал, что если я запущу салют только для нее, то остальным детям будет обидно. Поэтому я решил запустить фейерверк для всех детей. Ну, а чтобы это было действительно по-новогоднему, проработал план мероприятия с участием Деда Мороза и Снегурочки. Стал искать единомышленников. В частности организация «Благодарю» предоставила костюмы и помогла с поисками актеров. С помощью знакомых запустил сбор средств через мессенджеры. Плюс нашлись люди, которые помогли с транспортировкой, - рассказал «Комсомольской правде» организатор акции Геннадий Шевченко.

Потом настал этап поисков поставщика фейерверков и возможности получить скидку, чтобы закупить больше салютов на набравшуюся сумму. В ближайшие дни было выбрано место, откуда будет производиться запуск. Понадобился даже специалист, который все устроил. Геннадий говорит, что у этого мероприятия было две главные цели: сделать так, чтобы ребята запомнили яркий и позитивный момент, а главная – показать детям, что если даже они вынуждены находиться в больнице, Новый год не пройдет мимо них.

В Хабаровске нашелся человек, который взял на себя миссию устроить праздник для детей в онкологическом отделении

В Хабаровске нашелся человек, который взял на себя миссию устроить праздник для детей в онкологическом отделении

Фото: Предоставлено героем публикации.

- Самой трудной задачей был сбор денег. Меня мало кто знал, мало кто верил, что такое мероприятие реализуемо и не спешил скидываться. С помощниками дела обстояли значительно проще. К тому же на второй год к нам подключилась компания, которая торгует профессиональной пиротехникой. Помимо зарядов они предоставили специалиста, который производил запуск со своим сложным оборудованием. Нам удалось добиться эффекта, что салют запускался в момент, когда Дедушка Мороз сделал три символичных удара посохом, - Вспоминает Геннадий.

Он так же отметил, что к акции подключились представители региональной благотворительной общественной организации «Потому что могу». Именно ее представитель уже третий год будет играть роль Деда Мороза. С каждым годом единомышленников становится только больше, о стабильно сформированной команде говорить пока рано. Дом Культуры села Восточного также помог, предоставив в предыдущем году ростовую куклу амурского тигра.

Геннадий Шевченко сумел организовать ежегодный салют и праздник для детей, больных раком

Геннадий Шевченко сумел организовать ежегодный салют и праздник для детей, больных раком

Фото: Предоставлено героем публикации.

Запуск профессионального фейерверка – удовольствие не из дешевых. Одними пожертвованиями здесь не обойтись. Радует то, что поставщики идут навстречу благотворителям и предоставляют скидки на свою продукцию.

- Компания, у которой мы закупаем фейерверки, не берет с нас наценку на залпы. К тому же предоставляет в помощь профессионального пиротехника со своим специализированным оборудованием совершенно бесплатно. Поэтому, если смотреть среднюю стоимость такого салюта по рынку, но нам это обходится значительно дешевле и мы за это очень благодарны – рассказал «КП Хабаровск» организатор акции Геннадий Шевченко.

Он отмечает, что такая серьезная подготовка не проходит зря. Понимаешь, что все сделал правильно, когда видишь искреннюю реакцию детей. Что в первый, что в последующие разы – это волна позитивных эмоций, восторг и ожидание Нового года. Некоторые дети не первый раз встречают праздник в палате онкологического отделения и уже спрашивают своих родителей, а будет ли в этом году фейерверк.

С каждым годом единомышленников становится все больше

С каждым годом единомышленников становится все больше

Фото: Предоставлено героем публикации.

Со временем акция приросла еще одной доброй традицией – дарить детям подарки. Организаторы рассказывают, что на первых парах, пока дети были увлечены салютом, у родителей было время положить подарки где-то в палате. Позже пришло осознание, что нужно делать это самим с помощью Деда Мороза и Снегурочки.

- В последующие годы появилась идея посадить под окнами большую голубую ель, чтобы можно было ее наряжать. Уже есть договоренности с организацией, которая возьмет на себя подготовку всех мероприятий по высадке дерева, и с администрацией больницы имени Пиотровича. Осталось дождаться, когда даст добро администрация Хабаровска. Если все получится, у маленьких пациентов появится возможность своими руками смастерить елочные игрушки или даже провести хоровод, – поделился Геннадий Шевченко.

Запуск запланирован на 31 декабря в 20:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Откуда взялся Новый год? Хабаровчанам рассказали историю появления одного из главных праздников

Историю появления Нового года и его традиций рассказали жителям Хабаровска (подробнее)

И снова жуткий холод: синоптики сообщили уточненный прогноз на Новый год в Хабаровском крае

До -30 градусов опустится температура на Новый год 2024 в Хабаровске (подробнее)