Премия Рунета-2020
Хабаровск
+20°
Boom metrics
Что происходит1 января 2024 10:35

На берег ни ногой: в Хабаровском крае объявлена тревога «Цунами»

В Хабаровском крае объявлена тревога «Цунами» из-за землетрясения в Японии
В Хабаровском крае объявлена тревога «Цунами» из-за землетрясения в Японии

В Хабаровском крае объявлена тревога «Цунами» из-за землетрясения в Японии

Фото: Дарья АСЛАМОВА

1 января на Сахалине объявили угрозу цунами, вызванного землетрясением в Японии (остров Хонсю). Два толчка силой 5,6 и 7,4 балла произошли с разницей в несколько минут. Эксперты отметили, что особенно заметные толчки ощущались в Осаке и Киото.

По первоначальной информации, прибрежные районы Хабаровского края (Ванинский, Советско-Гаванский, Аяно-Майский, и Охотский районы) могут оказаться под воздействием цунами. Согласно предварительным расчетам, повышение уровня воды может составить от 1 до 33 сантиметров.

Подход волны ожидается 1 января в 20:52.

- Информация о предстоящем цунами передана органам местного самоуправления, а также начальникам портов и судов в акватории Татарского пролива и Охотского моря. Подчеркивается, что необходимости в эвакуации населения нет, - рассказали в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям региона с призывом сохранять спокойствие. Уточняется, что нет прямой угрозы для жизнедеятельности населения. Вместо этого рекомендуется избегать выхода на береговую полосу и акваторию в течение периода прохождения данного явления.

Во Владивостоке и Находке также объявили тревогу. Рыбакам и всем, кто находится в акватории, рекомендовали вернуться на берег. Высота ожидаемой волны отмечена в 0,3 метра, но максимальная высота может достигнуть 1,2 метра.

По последнему обновлению на 19:30 в Находке местные власти сообщили, что последствия землетрясения прошли почти незаметно. Эпицентр толчка находится достаточно далеко от Владивостока, и дальневосточный регион не ожидает сильного цунами.

В Японии же более 35 тысяч домов в центральной части страны остались без электроснабжения. Для ликвидации последствий землетрясений и цунами в стране задействованы силы самообороны. Местных жителей призывают немедленно покинуть прибрежную зону и подняться на крыши зданий.

Для получения дополнительной информации или консультаций в связи с текущей ситуацией в Хабаровском крае можно воспользоваться телефоном доверия ГУ МЧС России: +7(4212)41-62-62.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Японии более 35 тысяч домов остались без электричества из-за землетрясений

На данный момент задействованы силы самообороны для ликвидации последствий (подробнее)

МЧС объявило угрозу цунами на Сахалине

Из-за угрозы цунами жителей западного побережья Сахалина эвакуируют в безопасные места (подробнее)

На западе Японии жителей предупредили о пятиметровом цунами

Волны цунами высотой до 5 метров достигли регионов на западном побережье страны (подробнее)

В Японии происходит череда мощных землетрясений

В результате этого появилась угроза цунами (подробнее)