Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество5 сентября 2023 5:19

Спокойно, но конкурентно: как проходит избирательная кампания в Хабаровске в преддверии выборов мэра

Избирательная кампания в Хабаровске проходит в правовом русле
За пост мэра Хабаровска борются семь кандидатов

За пост мэра Хабаровска борются семь кандидатов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В этом году 9 и 10 сентября в Хабаровске будут выбирать мэра. Пока избирательная кампания продолжается, у кандидатов есть еще немного времени, чтобы убедить горожан отдать свой голос именно за их кандидатуру. На пост градоначальника метят семеро претендентов, среди них один самовыдвиженец и шестеро членов политических партий.

- Избирательная кампания еще продолжается, и до 24 часов 8 сентября кандидаты вправе проводить предвыборную агитацию. Формы и методы они определяют самостоятельно, но уже сейчас можно говорить, и мы это фиксируем, что кандидатами было изготовлено большое количество различных агитационных материалов, причем разных наименований, это и баннеры, и плакаты, листовки, кубы. Кроме того, кандидатами проводилось достаточно большое количество встреч, активно агитация идет в СМИ, у кандидатов есть еще немного времени, чтобы убедить избирателей, что именно за их кандидатуру необходимо голосовать, - прокомментировал избирательную кампанию Денис Кузьменко, председатель избиркома.

Избирательная кампания проходит в Хабаровске вполне спокойно, без грубых нарушений. По данным избиркома, за все время к ним поступало несколько обращений, но все они исходили от неравнодушных избирателей, и каждое детально разбиралось. Сами же кандидаты никаких жалоб друг на друга не подавали.

- Надо отметить, вполне чисто проходят выборы, кампания ведется в правовом русле, достаточно спокойно, но тем не менее вполне конкурентно, - добавил Денис Кузьменко.

Того же мнения придерживаются политологи, Евгений Чадаев отмечает, что в этом году не замечено никаких эпатажных событий, неполиткорректных высказываний или заявлений. Кандидаты используют законные возможности для агитаций, распространяют раздаточный материал, листовки, ведут кампании в СМИ, встречаются с народом лично.

- Это показатель политической зрелости кандидатов и политической культуры, которая за последние годы действительно выросла. Кандидаты разных партий, разных взглядов и мировоззрения, но тем не менее вполне корректно общаются и между собой, и с избирателями, - говорит Евгений Чадаев, политолог.

Дисциплинированность и правомерность действующей кампании отмечает и политолог Павел Наливайко. По его мнению, большая заслуга в этом краевого избиркома. Сегодня не каждый регион может похвастаться такой планомерной и эффективной работой.

- Сама политическая культура в Хабаровске и в крае в целом за последние годы значительно шагнула вперед, и здесь огромную роль сыграла работа избиркома и личная активность председателя Дениса Кузьменко. Сейчас мы видим, как практически каждый этап избирательной кампании освещается либо лично председателем, либо его заместителем, что повышает доверие к самой процедуре голосования. Выборы конкурентные, кандидатский состав говорит именно об этом. Сам избирком максимально лояльно подошел к этапу регистрации, не было таких случаев, когда кого-то завернули по каким-то надуманным или не понятным для общественности основаниям, - говорит политолог.

Избирком предоставил кандидатам все необходимые инструменты для ведения кампании, однако не все кандидаты ими воспользовались в полной мере. Активность политолог отмечает от действующего главы города, у Сергея Кравчука кампания ведется с использованием всех атрибутов, включая личные встречи с населением и рабочие поездки. Остальные же кандидаты вели больше точечную программу.

- Здесь можно выделить сразу четырех человек, которые где-то старались проявлять себя, но кампании были, скорее, стихийными, точечными, направленными на точечный сегмент избирателей. Это Чупров, Сингур, Сидоров и Стельмах. Эта четверка, по сути, обозначила свои претензии на второе и третье место, и основная битва будет разворачиваться за эти позиции, потому что ни один из кандидатов не предоставил такой уровень кампании избирателям, который мог бы претендовать именно на победу в этом голосовании, - говорит Павел Наливайко.

По мнению Валерия Чудесова, члена Народного совета при губернаторе края, выборы мэра такого крупного города как Хабаровск - большое событие. Рассматривать кандидатов на этот пост целесообразно в рамках перспектив города. Согласно мастер-плану Хабаровска, в ближайшие годы здесь будет запущено огромное количество важных проектов, и избирателям важно понимать, что избранному мэру необходимо будет сразу включиться в эффективное руководство и реализацию всех планов.

- Как мы знаем, первоначально было 13 кандидатов. Шесть человек утратили статус самовыдвиженцев, так как не набрали необходимого количества подписей. Тогда возникает вопрос - как человек претендует на пост мэра, планирует участвовать в выборах, если чуть больше двух тысяч подписей предоставить не может? То же касается и подачи документов - если кандидат не предоставил их вовремя, то о каком доверии в будущем может идти речь? - говорит Валерий Чудесов.

Что касается избирательной кампании, то она идет вполне спокойно, кандидаты используют классические инструменты для агитации. Однако прошлые выборы показали, что сейчас интернет-технологии имеют большое влияние на избирателей разного возраста, и кандидаты должны это использовать.

- Мне на телефон постоянно приходит информация о деятельности общественного совета Центрального района. Умно и талантливо оформлена подача, умело вкрапляется туда фамилия человека, тесно связанного с реализацией каких-то планов и перспектив. На мой взгляд, это высокопрофессионально и эффективно, - говорит Чудесов.

Еще одно замечание, которое озвучил эксперт, касается встреч с избирателями. По его мнению, о таких собраниях мало слышно, и было бы эффективно устраивать встречи со всеми кандидатами, на которых каждый мог выступать и предлагать свои идеи и решения насущных для населения вопросов.

Напомним, в этом году отдать свой голос хабаровчане могут за действующего мэра Сергея Кравчука, члена партии «Единая Россия», за Виктора Ротаря, который выдвинут партией «Родина», за Николая Сингура - представителя «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», за Михаила Сидорова от партии «Справедливая Россия», за Вениамина Стельмаха от «Новых людей», за Александра Чупрова от КПРФ или за самовыдвиженца Абдухамида Саидова.

Интересное