Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Общество9 января 2024 2:32

Лицо вмиг немеет и покрывается инеем: жители Колымы замерзают из-за аномальных холодов в -50 градусов

Аномальные морозы обрушились на Магаданскую область
Лютые морозы обрушились на большую часть региона

Лютые морозы обрушились на большую часть региона

Фото: Олег УКЛАДОВ

Аномально холодная погода пришла в Магаданскую область в начале января. Морозы стоят не только в самых северных районах региона, но и в областной столице. С 6 по 10 января здесь температура ниже нормы на семь градусов. Минус 50 градусов показал термометр в Среднеканском, Омсукчанском и Северо-Эвенском муниципальных округах.

Несмотря на то, что Колыма - север страны, жители Магадана к лютым морозам не привыкли. Обычно в январе здесь около 15-20 градусов ниже нуля. К слову, в 2022 году в самый разгар зимы, в декабре, в Магадане едва не зазеленела трава - термометр показывал плюсовую температуру. Колымчане тогда шутили, что вскоре здесь зацветут яблони и бананы, а туристы начнут приезжать на местные жаркие курорты.

Но тот год скорее стал исключением из правил. Сейчас областная столица находится под давлением морозов. Днем воздух охлаждается до - 24 градусов, а ночью градусник показывает все -30. Холод стоит и в других районах области. Самые лютые морозы настигли Омсукчан и Среднеканск.

- Небольшой снег, ветер северо-восточный, 3-8 метров в секунду, температура ночью -36 -41, при прояснении -45 -50, днем -31 -36, при прояснении до -41 градуса, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области.

В Сусуманском, Тенькинском, Ягоднинском и Хасынском муниципальных округах местами тоже небольшой снег, ветер северо-восточный, 3-8 метров в секунду. Ночью здесь жутко холодно, почти под -50 градусов, на юге Хасынского муниципального округа примерно -31 -36, днем -35 -40, при облачности до -30.

В Магадане с 6 по 10 января аномальные морозы - 9 числа градусник показывает около 25 градусов со знаком минус, ночью здесь порядка 30 градусов мороза.

- В Омсукчане сейчас холодно так, что выходить на улицу страшно. Лицо сразу же инеем покрывается, если дышать через шарф, а иначе тут никак - есть риск отморозить нос. Да и валенки сейчас особо не помогают, как, впрочем, и штаны ватные, все равно мерзнем, - говорит Игорь, местный житель.

В некоторых населенных пунктах региона даже разрешили детям не ходить в школу из-за холодов. Например, в Уптаре ребята с 1 по 11 класс могут остаться дома, пропуск не будет считаться прогулом. А вот в Соколе свободное посещение ввели лишь для учеников 1-8 классов, старшеклассники учатся в штатном режиме.

В Магадане объявили об ухудшении погоды и вероятных сильных порывах ветра, в связи с чем жителям напомнили о мерах безопасности. Пешеходам и водителям стоит быть предельно внимательными на дорогах, держаться подальше от плохо укрепленных конструкций и особенно пристально следить за детьми. Разумеется, на охоту и рыбалку лучше не ходить. При возникновении опасных ситуаций немедленно звоните по номеру 112.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Берегите себя от морозов: рекомендации по защите от обморожений дали хабаровчанам

Как снизить риск обморожения при долгом нахождении на улице рассказали жителям Хабаровского края (подробнее)