Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics

Владимир Путин: «В России вопросы экологии - в числе общенациональных приоритетов»

Работа по нацпроекту «Экология» приносит свои плоды в Хабаровском крае
Владимир Путин: «В России вопросы экологии - в числе общенациональных приоритетов»

Владимир Путин: «В России вопросы экологии - в числе общенациональных приоритетов»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Приумножение человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни, экономический рост - вот основные задачи, которые решает президент России Владимир Путин с помощью инициированных им национальных проектов. На сегодняшний день их насчитывается четырнадцать. Как мы видим, нацпроекты сформированы таким образом, что охватывают все сферы жизни населения. 2024-й - год, когда правительство страны подведет итоги работы по проектам и выстроит работу на будущее.

Национальный проект «Экология», равно как и другие, запущен в 2019 году и рассчитан на пять лет. Его задача - создать условия для эффективного обращения с отходами производства и потребления, снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышения качества питьевой воды, экологического оздоровления водных объектов и сохранения биологического разнообразия.

- В России вопросы экологии и рационального природопользования - по праву в числе значимых общенациональных приоритетов. Реализуются программы, направленные на защиту редких видов животных, воплощаются в жизнь масштабные исследовательские, информационные, просветительские, творческие проекты, - отметил президент России Владимир Путин.

В Хабаровском крае по распоряжению губернатора региона Михаила Дегтярева основные усилия в рамках нацпроекта сосредоточены на обеспечении лесовосстановления, приобретении техники для защиты лесов от пожаров и создании системы эффективного обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Мы неплохо продвинулись в реформировании отрасли по обращению с отходами. Наращиваем мощности по переработке и сортировке, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла. В приоритете - дальнейшая ликвидация старых свалок и опасных объектов накопленного вреда, - подчеркивал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

За период действия нацпроекта правительством Хабаровского края закуплено 166 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, 324 единицы оборудования и инвентаря. Созданы две особо охраняемые природные территории краевого значения в Тугуро-Чумиканском районе общей площадью более полутора тысяч гектаров. Разработана электронная модель схемы обращения с отходами, увеличены мощности по обработке ТКО и изготовлено 430 контейнеров для раздельного накопления отходов. Построены станция очистки питьевой воды в селе Аван Вяземского района, водовод Гаровского водозабора в селе Гаровка-1, станция водоочистки подземных вод в селе Рощино. Только в 2023 году обеспечено лесовосстановление на площади 33,7 тысячи гектара. Кроме того, экологи министерства природных ресурсов края курируют такое направление в рамках нацпроекта, как «Сохранение уникальных водных объектов». В этих целях ежегодно для очистки берегов от мусора привлекаются сотни волонтеров по всему региону.

В прошлом году Росводресурсы Минприроды России приступили к реализации проекта по расчистке протоки реки Большая Бира в Биробиджане. Протяженность расчищаемого участка - около километра. Общая стоимость работ составит 75,5 миллиона рублей, из которых 20 миллионов уже освоены. В 2024 году работы планируют завершить.