Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2024 8:55

В голове дыра, кисти обглоданы: что известно о смертельном нападении собак на мужчину в Хабаровске

Загрызших мужчину собак отловили в Хабаровске
Тело мужчины было сильно искусано

Тело мужчины было сильно искусано

Фото: Роман БРЮХАНОВ

КРОВЬ НА СНЕГУ

При одном только взгляде на забрызганный кровью снег на улице Айвазовского пробирает ужас. Именно здесь, на трамвайных путях, утром 16 января разворачивались страшные события - мужчина шел на работу, как вдруг на него напала свора агрессивных собак и попыталась разорвать. Хабаровчанин не смог отбиться от животных, позднее он скончался уже в карете скорой помощи по пути в больницу.

Место происшествия

Место происшествия

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Место, где произошла трагедия, находится в южной части Хабаровска. Трамвайные пути проходят рядом с теплотрассой, поблизости находится отделение полиции, столовая, станция медпомощи, жилые дома и образовательные учреждения. По самим путям многие ходят на работу, чтобы сократить дорогу. Редакция «КП» - Хабаровск» побывала на месте происшествия и выяснила, что спустя несколько часов после случившегося агрессивных собак отловили и увезли.

Кровь погибшего окропила немалую площадь, брызги разлетелись на 3-4 метра по снегу, вероятно, собаки повалили мужчину и, вгрызаясь, таскали его в стороны за одежду. Очевидцы вызвали пострадавшему скорую, а медики сразу сообщили о случившемся в полицию. Врачи прибыли через четыре минуты и нашли умирающего мужчину на снегу с множественными ранами от укусов.

- Моя [жена] сегодня шла здесь. Мы в магазин собирались, она пошла мимо полиции туда и говорит: «Виталя, у меня аж мороз по коже, смотрю, пуховик лежит, весь в клочья разодранный и в крови. А кровь на вороте, вот весь верх в кровище», - рассказал «КП» - Хабаровск» очевидец Виталий.

ПОДРОБНОСТИ И ВЕРСИИ

Как рассказал редакции «КП» источник, знакомый с ситуацией, свора отгрызла мужчине кисти рук. На теле мужчины практически нет нетронутого места, кожный покров полностью покрыт следами от укусов. При этом укусов на шее у погибшего не было, но была пробита голова. Получил он травму во время падения, или кто-то напал на него, пока неясно. Это предстоит выяснить экспертам следкома.

В Сети прошла информация, что напавшие собаки живут в гаражно-строительном кооперативе (ГСК), который находится как раз рядом с местом происшествия. Однако местные жители, которые ставят там свои машины, это опровергли, подчеркнув, что животные приходят из частного сектора и греются под трубами теплотрассы.

Собаки в ГСК

Собаки в ГСК

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Это пришлые собаки, не гаражные. Они приходят, греются, потому что тут трубы-то горячие. Я здесь машину ставлю, собаки меня не трогают, да я и не боюсь их. Хотя приходит много собак, сегодня, после случившегося, были из ветеринарной службы люди и отловили шесть или семь собак. Приехал грузовик с клетками, специалисты насыпали корм, приманили собак и закрыли их в клетках. А вот эти остались, так и не смогли их приманить. Они сюда бегут греться, это однозначно из частного сектора, их там не кормят и будки не утепляют, - рассказал редакции хабаровчанин, пожелавший остаться неизвестным.

Несмотря на утверждение, что этих собак в ГСК не содержат, на территории кооператива стоит вольер и будка, а под трубами сидят несколько чипированных животных. К слову, при въезде на территорию ГСК можно увидеть табличку: «Осторожно, злые собаки». Люди, живущие в близлежащих домах, боятся ходить по этим дорогам, нападение собак тут происходит не первый раз.

На территории ГСК стит будка

На территории ГСК стит будка

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Я тут, где столовая, дорогу переходил. И напротив через дорогу собака сидит, «зеленый» загорелся, я стал переходить, и она навстречу мне стала переходить - и как на меня кинулась! Я не понял ничего, опешил, но успел увернуться. Я ее шуганул, и она убежала сразу же. Это было здесь, недалеко, - рассказывает Виталий.

Еще один хабаровчанин Роман тоже проживает недалеко от места происшествия. По его словам, большая свора собак обитает не только на ГСК, но и на стадионе школы № 70. Несколько раз животные пытались кинуться на него во время пробежки, в итоге хабаровчанин оставил идею заниматься спортом на этом стадионе.

В ГСК есть вольер для животного

В ГСК есть вольер для животного

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Я не особо боюсь, а вот за детей страшно, конечно. Там же школа, а вдруг вот так на ребенка нападут? - недоумевает хабаровчанин.

Кроме школы, в том же районе находятся муниципальный и частный детские сады. Жителей не на шутку напугало случившееся, большинство детей ходит на учебу самостоятельно, и теперь отпускать их одних страшно. Происшествие вызвало волну негодования у населения, делом тут же занялись прокуратура и следственный комитет. Ситуацию прокомментировали и в мэрии, отметив, что в настоящее время отлов животных без владельцев осуществляется на основании поступающих обращений граждан, а также согласно графику рейдовых мероприятий.

В 2022 году на отлов собак было потрачено 20,6 миллиона рублей, и отловлено 1855 животных. В 2023 году отловили 1402 собаки и потратили 26,5 миллиона рублей. На этот год субвенция составляет 23,2 миллиона рублей. Решить проблему агрессивных собак может пожизненный приют.

Почти всю свору отловили

Почти всю свору отловили

Фото: Роман БРЮХАНОВ

- В настоящий момент администрация города совместно с правительством Хабаровского края работает над внесением изменений в региональное законодательство по этому вопросу, - говорит исполняющий обязанности мэра города Игорь Михайловский.

СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО завело уголовное дело по статье «Халатность». Расследование взял на контроль глава федерального ведомства Александр Бастрыкин. Он поручил доложить о ходе расследования.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края, зоозащитница Наталья Коваленко:

- Что могло стать причиной произошедшего? Безответственность людей, на территории которых проживали эти собаки. Все произошло в ГСК, в котором нет охраны, есть председатель и люди сдают деньги, чтобы их машины были в целости и сохранности. При этом на территории живут животные, их там кормили владельцы машин. Но обеспечить их содержание в целях безопасности для других людей, как выяснилось, не представлялось никакой возможности. Животные имели доступ за пределы забора.

Второй важный момент - это сама народная тропа, по которой ходят люди. Там нет фонарей, камер видеонаблюдения, рядом пустырь, теплотрасса, под которой собаки и жили зимой. Тропа просто стихийно протоптана вдоль трамвайных путей, по ней люди вынуждены ходить на остановку или к себе домой, рядом огромный частный сектор и множество самовыгульных животных. Сегодня я там была.

Касательно мер, сейчас в регионе действует программа отлов-стерилизация-возврат, которая предполагает, что собаки с улицы должны быть отловлены, стерилизованы, возвращены обратно в прежнее место обитания. Но если эта собака агрессивная, ее забирает приют на постоянное место содержания, либо до переустройства в новую семью, и такие случаи есть. Почему в данном случае собаки не были так пристроены - не могу ответить. Заявки точно были отработаны, так как собаки были с бирками. Что на самом деле произошло, мы можем только догадываться, потому что нет камер и свидетели произошедшего тоже не снимали видео. Собаки на последующих видео абсолютно адекватны, они нормально относятся к людям. Кто виноват - эти или другие собаки - непонятно.

Если собаки агрессивные, даже после стерилизации, их нужно изымать в приюты на содержание до поиска им семей, предприятий, которые могли бы их забрать, или уже на ПМЖ. Если собака здоровая и молодая - очень много шансов ее пристроить. На сегодняшний день, помимо того, что у нас идет работа по отлову животных, зоозащитники очень плотно работают в этом направлении. У нас уже более 20 организаций на территории только Хабаровска и пригорода, которые занимаются пристройством животных. Они их забирают с улиц. Очень активно работают в этом направлении. Поэтому нельзя сказать, что работа с безнадзорными животными запущена .

В прошлом году мы приняли краевой закон, касающийся в том числе самовыгула и свободного выгула. Туда в том числе попадают предприятия, которые находятся на частных территориях. По закону животные в таких местах не должны находиться за территорией их обитания в целях безопасности людей, которые мимо проходят. Я считаю, что сегодня мы должны очень плотно работать с этим направлением, то есть штрафовать организации, где собаки имеют свободный доступ за забор и могут нанести вред проходящим мимо людям. Но так как этот закон только принят, механизм требует время для отработки. Все забыли, как с этим работать, хотя такая практика уже была в 80-е годы и ей нормально пользовались.

То, что сегодня произошло, и, если окажется, что действительно виноваты собаки, это, конечно, очень страшное происшествие. Стая всегда очень опасна для человека. Чтобы обезопаситься нет волшебных методов. Я сама очень боюсь огромных стай животных и меня тоже кусали собаки, правда хозяйские на самовыгуле. Если я попаду в такую ситуацию, естественно, тоже буду принимать меры для самосохранения. Нужно всегда иметь с собой средства, которым можно отпугнуть животное, например, ультразвуковой отпугиватель. Он создает определенный звук и животные просто разбегаются.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Свора рвала его на части на глазах у людей: стая собак загрызла мужчину в Хабаровске

Мужчина, искусанный собаками в Хабаровске, скончался по дороге в больницу(подробнее)

Его нашли в крови на снегу: искусанный собаками мужчина погиб в машине скорой в Хабаровске

В Хабаровске установили личность мужчины, погибшего после нападения собак(подробнее)

Бастрыкин взял на контроль дело о смерти жителя Хабаровска после нападения собак

Главе СК РФ доложат о ходе расследования(подробнее)