Премия Рунета-2020
Хабаровск
+2°
Boom metrics
Общество16 января 2024 9:43

Денис Кузьменко: «Никакой уважительной причины для открепления не требуется»

Заявление для включения в список избирателей можно подать через МФЦ в Хабаровском крае
Денис Кузьменко: «Никакой уважительной причины для открепления не требуется»

Денис Кузьменко: «Никакой уважительной причины для открепления не требуется»

Фото: Олег ЗОЛОТО

Создание условий для реализации жителями Хабаровского края гражданских прав на свободное волеизъявление - приоритет в работе регионального правительства и Краевой избирательной комиссии. Это безбарьерная среда, выездное голосование в больницах и на дому, работа избиркомов в труднодоступных районах, трехдневное голосование.

Теперь подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах президента России можно будет во всех многофункциональных центрах региона. Соглашение об этом сегодня подписали председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко и директор КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Оксана Захарова.

Документ определил порядок взаимодействия при использовании механизма «Мобильный избиратель». Это касается в том числе приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения и направления соответствующей информации в территориальные избирательные комиссии.

- Мы надеемся, что избиратели, которые не смогут проголосовать по своему адресу, открепятся заблаговременно и пойдут на выборы там, где им это будет удобно. Важно то, что никакой уважительной причины для открепления не требуется. Нужно лишь желание гражданина. Процедура абсолютно безопасная, и сроки ее реализации обусловлены только необходимостью исключить возможность голосования одним человеком в нескольких избирательных комиссиях. Информирование населения о проекте «Мобильный избиратель» будет вестись и уже ведется на федеральных и краевых телеканалах, в печатных СМИ, личных кабинетах на портале «Госуслуги». Конечно, самым главным способом информирования мы видим поквартирный обход. Его территориальные избиркомы начнут 17 февраля, - рассказал «КП» - Хабаровск» председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

Проект «Мобильный избиратель» дает возможность гражданину проголосовать на президентских выборах в любой точке нашей страны вне зависимости от места регистрации. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любом отделении МФЦ с 29 января по 11 марта. Кроме того, подать заявление можно будет на портале «Госуслуги» и в территориальных избирательных комиссиях. В любой участковой избирательной комиссии это можно будет сделать с 6 по 11 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин: «Нам надо развивать туристический кластер»

Президент России обратил внимание на развитие туризма на Дальнем Востоке (подробнее)