Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Политика18 декабря 2023 22:00

Вера Огнева: «Мне придает сил обратная связь от людей»

О буднях работы депутата рассказала заместитель председателя постоянного комитета законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Вера Огнева
Вера Огнева, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию

Вера Огнева, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию

Фото: Законодательная дума Хабаровского края.

Деятельность депутатов законодательной думы - это ежедневный труд, включающий в себя анализ текущей обстановки и запросов общества, разбор каждой отдельной ситуации и, конечно, формирование предложений, которые могли бы повлиять на решение вопросов. Немаловажно личное участие. О том, с какими вопросами работает современный депутат, «Комсомольской правде» - Хабаровск» рассказала Вера Огнева, заместитель председателя постоянного комитета законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию.

- Вера Витальевна, вы работаете по Хабаровскому району. Обращения от граждан по каким направлениям превалировали в 2023 году? Что удалось решить из полученных обращений?

- Да, мой округ - Хабаровский муниципальный район, но ко мне по различным вопросам обращаются жители и других районов Хабаровского края. В основном поступают обращения граждан, касающиеся проблем благоустройства, ненадлежащего оказания услуг ЖКХ, медицинских услуг, наличия транспортной доступности, образования. Так, в этом году ко мне обратились жители поселка Горького в Хабаровске, которые попросили содействия в решении вопроса о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия подъездных путей к домам №№ 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54 по улице Горького. Данная проблема была решена, дорога отремонтирована.

- Исходя из вашего опыта, как удается решать проблемы наиболее оперативно и эффективно?

- Конечно, при решении вопросов, поступающих от заявителей, я взаимодействую с органами государственной власти и главами муниципальных образований. Депутатская деятельность - это коллективная работа. Для более эффективного решения проблемы предпочитаю лично контактировать с руководством.

- Какие проблемы, по вашему мнению, в районе еще не решены и нуждаются в первостепенной работе над ними? В чем заключается главная трудность?

- Так как я сама живу в Хабаровском районе, не понаслышке знаю проблемы сельских поселений. Сейчас такие территории активно застраиваются, количество жителей растет. Например, в селе Мирном Хабаровского района функционирует фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который с трудом справляется с количеством пациентов, соответственно, падает уровень оказания медицинских услуг. Хотелось бы, чтобы появилось новое помещение под ФАП, более просторное и комфортное. Также в селе Матвеевка Хабаровского района есть потребность в новом здании школы. Уже несколько лет я пытаюсь решить данные вопросы, но, к сожалению, положительного итога до сих пор нет.

- Депутат - это человек, в котором обычные люди видят надежду на решение их сложных жизненных ситуаций. Что, по вашему мнению, помогает депутату быть надежной опорой для жителей региона, при этом не забывая о собственной жизни, ведь порой запросов и вопросов от людей приходит огромное количество?

- В своей работе мне придает сил обратная связь от людей, когда удается решить конкретный вопрос. Это настраивает на позитив, мотивирует к дальнейшей продуктивной работе.

- Какой итог 2023 года в работе депутатов законодательной думы Хабаровского края на личном примере вы могли бы подвести?

- Могу отметить одно из последних моих достижений. В декабре 2023 года, совместно с главным специалистом администрации Мирненского сельского поселения Хабаровского района Беллой Александровной Думаленко, был подготовлен проект по программе «Комплексное развитие сельских территорий» по ремонту дороги, устройству уличного освещения, детской площадки в селе Мирное, который будет реализован в 2024 году.

В целом считаю, что 2023 год был продуктивным в плане законотворческой деятельности для законодательной думы Хабаровского края. Курс экономики нашего края направлен на более высокий технологический уровень, две трети инновационной продукции сделано у нас в крае. Это касается таких отраслей, как авиа- и судостроение, горнодобывающая промышленность. Также курс направлен на высокий уровень социальной поддержки нашего населения. 2023 год является продолжением всех начатых проектов думы седьмого созыва. Считаю, что нужно двигаться дальше в этом направлении, несмотря на сложившиеся непростые экономические условия в нашей стране и мире.