Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество25 января 2024 3:52

Теперь трамваи не поедут: рельсы планируют убрать с дороги на Воронежской улице в Хабаровске

В Хабаровске демонтируют трамвайные пути на Воронежской улице
Пока приступить к демонтажу путей не представляется возможным. Тематическое фото

Пока приступить к демонтажу путей не представляется возможным. Тематическое фото

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Хабаровске планируют избавиться от трамвайных путей на Воронежской улице. Несколько лет подряд рельсы огораживают бетонными блоками, что мешает дорожному движению. Об этом сообщил мэр города Сергей Кравчук.

СУДЬБА «ШЕСТЕРКИ»

Раньше по путям ходил трамвай № 6 по маршруту Лазо - Железнодорожный вокзал - Центральный рынок - Школа № 19 - Лазо. В 2020 году его закрыли по двум причинам: городские власти и перевозчик ссылались на то, что «шестерка» не востребована, тут как раз подстанция, питающая контактную сеть, оказалась в аварийном состоянии.

Горожане неоднократно выступали за возрождение трамвайного маршрута, но сделать это, по словам властей, не представляется возможным. Во-первых, МУП «Трамвайно-троллейбусное управление», которому принадлежит «шестерка», не в состоянии отремонтировать подстанцию. Компания де-факто банкрот. Во-вторых, рентабельность маршрута сомнительна - потребность местных жителей закрывают автобусы.

ТРАМВАЯ НЕТ, ПУТИ ЕСТЬ

Трамвайные пути огораживают каждую зиму на одной из самых оживленных магистралей в районе железнодорожного путепровода. Это делается для того, чтобы на скользких рельсах не заносило машины. Из-за этого и так напряженная дорожная обстановка в этом месте накаляется до предела.

Почему не убрать набившие оскомину рельсы? Нет полномочий. Трамвайно-троллейбусное управление находится в состоянии банкротства (юридически). Процедура предполагает продажу всего хозяйства предприятия на аукционе. Трамвайные пути тоже входят в перечень имущества. И делать с ними пока ничего нельзя.

По словам мэра Хабаровска, как только у трамвайных путей появится новый собственник, с ним начнутся переговоры о демонтаже рельсов и восстановлении дорожного покрытия. Сейчас готовится проектно-сметная документация для этой манипуляции. Но до окончания судов по банкротству ТТУ и продажи путей приступить к демонтажу не представляется возможным. Когда это произойдет - неизвестно.