Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
Общество29 января 2024 3:15

Юрий Трутнев: «Мы принимали те решения, которые нужны дальневосточникам»

День Дальнего Востока и Арктики провели на площадках ВДНХ в Москве
На ВДНХ прошел День Дальнего Востока и Арктики. Фото: предоставлено КП

На ВДНХ прошел День Дальнего Востока и Арктики. Фото: предоставлено КП

24 января на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве прошел День Дальнего Востока и Арктики. Проведено 70 мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч гостей. Открыл это событие полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

В рамках дня провели ряд тематических экспертных сессий и круглых столов о развитии предпринимательства, логистики, городской инфраструктуры, экологии. Юрий Трутнев принял участие в пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика - будущее России!».

- Чтобы стимулировать развитие Дальнего Востока, пришлось изменить законодательное пространство. Мы внедрили территории опережающего развития, «дальневосточный гектар», специальный административный район на острове Русском и другие инструменты развития. Ничего не делалось формально. Мы принимали только те решения, которые были нужны дальневосточникам, - открыл пленарную сессию полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Принятые меры принесли свои плоды. По целому ряду показателей Дальний Восток в последние годы опережает среднероссийский уровень: инвестиции в основной капитал, объемы строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, добыча полезных ископаемых, промышленное производство.

- Это не сверхдостижения, а путь к выполнению задач, которые перед нами поставил президент. Дальний Восток должен развиваться быстрее, чтобы догнать среднероссийский уровень, - отметил Юрий Трутнев.

Запущена масштабная программа реновации 25 дальневосточных городов, которая изменит их облик. По каждому разработан мастер-план, где учтены в числе прочего и пожелания жителей. Например, рядом с Владивостоком появится город-спутник, здесь построят 2,8 миллиона квадратных метров недвижимости, новое жилье получат 80 тысяч человек.

В соответствии с указаниями президента активно ведется работа по развитию Арктики. Здесь выделяют четыре основных направления: развитие экономики и экспорта, технологий, Северного морского пути, повышение качества жизни людей. За три года в Арктике запущены почти 800 проектов, фактически вложено 425 миллиардов рублей по инвестиционным соглашениям, создается 42 тысячи новых рабочих мест.

Отмечается рост интереса к арктическому туризму. Только в 2023 году арктические территории посетили более 1,1 миллиона туристов. Меры господдержки позволили запустить 130 новых проектов.

Крайне актуальная для Дальнего Востока тема логистики связана с развитием портовых мощностей. К 2035 году дальневосточные порты будут переваливать более полумиллиарда тонн в год. Основные грузы на сегодняшний день - это уголь, нефтепродукты и сжиженный природный газ. В число приоритетных направлений входит и перевалка контейнерных грузов.

ДФО стал передовиком и по таким важнейшим направлениям, как строительство и ввод жилья, космическая отрасль, культура и искусство. Так, представлен новый культурный проект «Великий Северный поход. Арктика как искусство» под эгидой Минвостокразвития России. Он призван стать инструментом популяризации исторического и культурного наследия Северного морского пути.

- Это лишь крупицы того огромного массива из 3500 проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке и в Арктике благодаря решениям президента. Мы будем работать изо всех сил, чтобы поддержать каждый из них. Я считаю, что нет неважных проектов и отраслей. Дело даже не в деньгах, а в любви и неравнодушии людей, которые занимаются развитием самых интересных регионов России. За это им огромное спасибо, - сказал в завершение пленарной сессии министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Очевидно, что проделанная за 10 лет работа по внедрению на Дальнем Востоке преференциальных режимов, специальных программ и льгот теперь должна дать новый мощный толчок для развития макрорегиона. Сегодня округ имеет все данные, чтобы стать локомотивом национальной экономики и главной внешнеторговой площадкой страны.

Мероприятия, подобные Дню Дальнего Востока и Арктики, являются в этом большим подспорьем, так как позволяют повысить узнаваемость макрорегиона в России и за рубежом, собрать на своих площадках предпринимателей, экспертов и чиновников, заинтересованных в решении проблемных вопросов.

- Появление таких событий - очень позитивная тенденция. Начиная с всероссийского туристического форума, который проходит в Хабаровском крае летом, и заканчивая выездными мероприятиями. Они помогают привлечь внимание к туристической отрасли как со стороны клиентов, так и государственных структур. Во время таких встреч выкристаллизовываются проблемные моменты, а их озвучивание - уже половина решения. Ведь все заинтересованные стороны садятся за один стол, где можно добиться, чтобы нас услышали, - поделился руководитель хабаровского АНО «Дальневосточный центр туризма» Александр Тарасов.

Сегодня туристический кластер Хабаровского края нуждается в актуализации нормативно-правового регулирования, чтобы помочь инвесторам развивать не только стационарный, но и маршрутный туризм. Ведь инвестировать в базу глэмпинга, занимающую конкретную площадь, проще, чем в пеший маршрут протяженностью несколько десятков километров по тайге и горным тропам.

- Маршрутный туризм в крае линейный, то есть мы движемся из пункта А в пункт Б. Но законных оснований вкладывать финансы в развитие этих направлений у предпринимателя нет, ведь он не имеет никаких прав на эти территории. Например, горный лагерь Дуссе-Алинь. Единственным фактором, который защищает долгосрочные инвестиции в него, является его удаленность и труднодоступность. Но есть и другие маршруты. Поэтому нужно, чтобы законодатель эту проблему услышал и нашел решение. Это станет ключом к развитию экономики региона. Все остальные вопросы предприниматели могут решить самостоятельно, - отметил Александр Тарасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свои достижения представил Хабаровский край в День ДВ на выставке «Россия»

Обсудили развитие предпринимательства, логистики, городской инфраструктуры и экологии (подробнее)