Премия Рунета-2020
Хабаровск
-9°
Boom metrics
Общество29 января 2024 7:54

«Верните детей в родные стены!»: школьников из Ильинки отправили учиться в соседние села посреди года

Единственную в Ильинке школу могут закрыть из-за трещин в стенах
Дети в селе Ильинка остались без единственной школы

Дети в селе Ильинка остались без единственной школы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Больше 400 детей лишились возможности получить образование в родном селе и теперь вынуждены ездить в соседние поселки, чтобы не отставать от учебной программы. А причина этому - внезапное закрытие школы, здание которой начало буквально трещать по швам. Как говорят жители села, о проблеме администрация знала давным-давно, вот только для ее решения ничего не предпринимала. Теперь же родители школьников обращаются к президенту с просьбой о помощи, так как люди уже не верят в то, что местные власти смогут исправить ситуацию.

УРОКИ ПОД СТУК ЗУБОВ

В 2021 году жители села Ильинка Хабаровского края обратились в прокуратуру, чтобы в местной школе провели проверку. По словам людей, ученики были вынуждены сидеть на уроках в куртках, чтобы не задубеть от холода. И это немудрено, ведь в классах температура едва доходила до 16 градусов. Несмотря на работающее отопление батареи попросту не могли справиться с гуляющими по зданию сквозняками из-за щелей в окнах и стенах.

В декабре того же года прокуратура подтвердила нарушения температурного режима. Тогда в адрес директора школы подготовили представление. Но попутно было установлено, что руководитель учебного заведения не раз сообщал о проблеме в управление образования администрации Хабаровского района. По словам директора, причиной тому было аварийное состояние школы.

Так продолжалось несколько лет, но все попытки привлечь внимание не увенчались успехом. Экспертизы не проводились, школе не выделяли средства на ремонт. Тогда в прокуратуре подготовили еще одно представление, только уже в адрес главы Хабаровского района. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

- Жалобы поступали с 2021-го, вплоть до начала 2023 года. По представлению прокуратуры был проведен ремонт, нарушения устранены, - рассказала «КП» - Хабаровск» старший помощник прокурора края по работе со СМИ Анна Исаева.

Несмотря на принятые меры решить проблему с учебным процессом в школе так и не удалось. Вместо этого пришла новая беда, из-за которой обучение пришлось остановить полностью.

ОТПРАВИЛИ К «СОСЕДЯМ»

Стоит отметить, что даже после выполненного ремонта в школе теплее не стало. В некоторых кабинетах температура держалась ниже нормы. Дети все так же мерзли, но терпеливо ходили на занятия, чтобы не отставать от учебной программы. При этом с сентября 2023-го ребятам сократили уроки до 30 минут, но уже в декабре их отменили полностью. Причиной стало аварийное состояние школы - такой статус она получила еще в августе прошлого года. А все из-за трещин, которые появились на перекрытиях накануне начала учебного года.

Жители села рассказали о ситуации в соцсетях еще в декабре 2023-го. В конце месяца руководство школы провело собрание, на котором родителям объявили о закрытии учебного заведения. Более 400 учеников пришлось распределять по школам соседних сел. Часть из них направили в Гаровку, которая находится в 4,5 километра от Ильинки, другую - в Некрасовку в 13 километрах от родного дома.

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Пока дети автобусами добираются на учебу в соседние поселки, в Ильинке решается вопрос о том, будут ли вообще восстанавливать сельскую школу.

- Подлежит ли здание ремонту или нет, покажет заключение, которое планируем получить на руки в конце января-начале февраля. От него и будем отталкиваться в части решения вопроса со школой, - прокомментировали в администрации Хабаровского района.

Родители, дети и педагоги уже месяц находятся в неизвестности. Некоторые учителя уже уволились, другие решили отстаивать школу во что бы то ни стало. Они записали обращение к президенту России Владимиру Путину.

- Уважаемый Владимир Владимирович! Просим вас посодействовать в решении нашей глобальной проблемы. 400 детей сейчас будут ездить в другие села, зимой, на автобусах по заснеженным дорогам. Мы хотим, чтобы со школы сняли аварийный статус, провели в ней капремонт в короткие сроки в 2024 году. Ну и на будущее, хотелось бы строительства новой школы, так как учеников у нас очень много, - обратились к главе государства жители Ильинки.

Работники школы также обеспокоены судьбой старшеклассников. На пороге экзамены - большая нагрузка на детей. А теперь школьникам придется сдавать их в чужих стенах. По мнению педагогов, это может стать большой психологической травмой.

В целом ожидания жителей села не радужные. Многие считают, что ремонт в школе выполнять не будут. Но пока окончательного решения нет, а потому люди не теряют надежду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кладбище среди высоток: жители улицы Демьяна Бедного добиваются отмены застройки вокруг братской могилы в Хабаровске

Хабаровчане выступили против строительства нового района на Демьяна Бедного (подробнее)