Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 8:41

Маркетплейсы завоевывают малые города Хабаровского края: прибылью готовы делиться с жителями

Как начать зарабатывать с Ozon

Живем в эпоху маркетплейсов! И яркий тому пример - один из крупнейших игроков на этом рынке - Ozon. Большая (более 150 миллионов товаров) и удобная виртуальная витрина, на которой размещают свои предложения компания-основатель и другие предприниматели.

Бизнес на маркетплейсах - громкий и прибыльный тренд. Сотрудничать с Ozon могут не только желающие что-то продавать. Но и стать важным звеном доставки - открыть свой пункт выдачи заказов (ПВЗ) под фирменной вывеской по франшизе.

С недавнего времени доставка для покупателей до пунктов выдачи в Хабаровском крае (и вообще по Дальнему Востоку) стала бесплатной. Значит появился еще один стимул открывать свой ПВЗ и начинать на нем зарабатывать.

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ, В ДЕКРЕТЕ, НА ПЕНСИИ

Преимущества франшизы перед «бизнесом с нуля» в том, что предпринимателю не нужно думать, как наладить процессы, набрать и обучить сотрудников, найти клиентов. Все прописано в виде понятных шагов - остается следовать инструкции.

Бизнес по франшизе в России развивается очень активно. Сейчас в стране более 3,2 тысячи предложений. И каждое пятое - в сфере торговли. Чтобы присоединиться к франшизам, зачастую нужно заплатить за право работать под брендом. И впредь отчислять часть выручки в головной офис компании.

Однако Ozon работает по прямо противоположной схеме. С партнеров не требуют вступительного взноса и отчислений, с ними, наоборот, делятся прибылью. Ведь ПВЗ выдает заказы, которые купили на Ozon. Соответственно, зарабатывает бизнес, получая свой процент с каждого полученного клиентом товара (и не только, смотри «Конкретно»).

Сейчас у Ozon свыше 15 тысяч партнеров - владельцев пунктов выдачи. На них приходится 97% сети.

- То есть, по сути, 8 из 10 заказов всего маркетплейса проходят через франчайзи (тех, кто присоединился к франшизе - ред.) и приносят прибыль частным предпринимателям. Нашими партнерами становятся как начинающие, так и люди с опытом в бизнесе. Например, самый молодой партнер Ozon стал франчайзи, оканчивая десятый класс. Парень одолжил у мамы деньги и открыл ПВЗ. Для запуска порой достаточно 200 тысяч рублей - для аренды помещения и ремонта. А вступительного взноса у нас нет. Школьник открыл ИП на маму, но работал сам: запустил пункт выдачи и выдавал посылки. Он уже три года с нами, у молодого предпринимателя уже сеть из 20 ПВЗ, - рассказал руководитель развития партнерских логистических программ Ozon Денис Дьяченко.

Бизнес с ПВЗ - дело не только молодых. Партнерами становятся люди в возрасте 60+. Это позволяет им получать независимый от пенсии доход.

- Мужчин и женщин среди партнеров примерно поровну. Интересно, что дамы зачастую даже более активны. Нередко это мамы в декретном отпуске. Например, одна женщина открыла пункт выдачи заказов на седьмом месяце беременности. Сегодня у нее несколько десятков точек, - поделился Денис Дьяченко.

ПОДОЙДЕТ ДАЖЕ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

В Хабаровском крае невысокая плотность населения. Из-за чего бизнесу нерентабельно идти куда-то, кроме крупных городов и райцентров. Страдают не только предприниматели, которые не могут заработать, но и покупатели. Однако решение уже нашлось.

- Запустили новый формат франшизы - домашние пункты выдачи в малых городах и селах. В Хабаровском крае таких уже четыре. Франчайзи не нужно платить аренду. Мы обучаем их всем процессам, разрешаем работать по облегченному графику и даем бесплатную маркетинговую поддержку. Например, рассылаем пользователям рядом с новым пунктом уведомления, что теперь вы можете заказывать товары туда, наносим пункт выдачи на онлайн-карты и сами размещаем рекламные баннеры.

В селе или деревне для открытия точки подходит обычный жилой дом. В малом населенном пункте волей-неволей становишься эксклюзивным партнером. А значит клиенты точно пойдут к вам. Сегодня единственный конкурент в малом городе - поездка в региональный центр, а все ли хотят это делать регулярно?

С другой стороны, ничего не мешает расти дальше: открываться в соседних городах или даже из большого города и строить сетевой бизнес в ближайших небольших населенных пунктах.

ВЫГОДНЫЕ МЕСТА УЖЕ ИЗВЕСТНЫ

Чтобы стартовать в малом городе, требования к франшизе минимальные: помещение от 20 «квадратов», покрасить стены в нужные цвета (Ozon присылает брендбук), повесить плакаты и разложить флаеры, которые пришлет маркетплейс. Из мебели сначала понадобится только стол, а из техники - компьютер или ноутбук.

Партнеры Ozon не платят площадке за бренд и не делают взносы, как в других франшизах. Компания поможет выбрать лучшую локацию для открытия. Все они уже есть на виртуальной карте: маркетплейс просчитал трафик людей и плотность населения. В таких местах выход на прибыль, по статистике компании, в четыре раза быстрее.

Новичкам на старте платят и всячески поддерживают: добавляют к заработку до 150 тысяч рублей ежемесячно, дарят вывеску и маркетинговые материалы, обучают работе с заказами и возвратами.

КОНКРЕТНО

Преимущества работы с Ozon

Начать просто! Откройте ИП или юрлицо, если его еще нет. Выберите место - арендуйте или купите помещение. Заключите агентский договор с Ozon. Сделайте косметический ремонт и покажите готовое помещение представителям маркетплейса.

Владелец ПВЗ зарабатывает, не только выдавая заказы покупателям (получает процент от стоимости покупки). Можно отправлять курьерскую доставку, получать свою комиссию за прием товаров продавцов и принимать заказы. Параллельно разрешено принимать заказы других логистических компаний.

Запустив ПВЗ в приоритетной локации в малом городе, за полгода гарантированно зарабатывают свыше 100 тысяч рублей в месяц. Для этого достаточно достичь минимального оборота (выданные заказы на 300 тысяч рублей) за первые три месяца.

Нет штрафов за закрытие, то есть финансовые риски новичка сведены к минимуму. Если есть вопросы - на связи менеджер Ozon. Помогут выбрать место, проведут от заявки до открытия. Каждый месяц будет приходить подробная аналитика с персональными советами по развитию пункта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ozon достраивает фулфилмент в Хабаровске. Фулфилмент - комплекс операций с товаром от заказа до момента получения покупателем (сборка и упаковка, хранения, доставка и возврат). Это невидимый обычному покупателю цикл, без которого мы бы не могли настолько удобно пользоваться маркетплейсами.

Логистический комплекс заработал в индустриальном парке «Авангард». Площадь 46 тысяч «квадратов». Для запуска проекта инвестировали два миллиарда рублей. Здесь смогут работать более 1145 человек. Средняя зарплата 65 567 рублей (средний доход в крае 59 580 руб.).

У маркетплейса в нашем регионе раньше был только мини-фулфилмент: в семь раз меньше площадью и с рабочими местами на 250 сотрудников. С началом работы нового комплекса можно говорить о том, что заказов станет еще больше, а их доставка покупателям - оперативнее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

>1000 предпринимателей из Хабаровского края продают на Ozon.

1 миллиард рублей - их оборот за первое полугодие 2023-го.

100 предпринимателей региона уже открыли пункты выдачи заказов, и большинство из них - сетевики, то есть открыли больше одного пункта.

37 миллионов активных клиентов у Ozon по стране.

15 заказов в год в среднем делает каждый пользователь.

Руководитель развития партнерских логистических программ Ozon Денис Дьяченко. Фото: Александр Шпаковский

Руководитель развития партнерских логистических программ Ozon Денис Дьяченко. Фото: Александр Шпаковский

Руководитель развития партнерских логистических программ Ozon Денис Дьяченко в эфире на радио «Комсомольская правда» поделился, что сейчас самое удачное время стать партнером маркетплейса. Площадка активно развивает логистику, инфраструктуру, а значит продажи товаров будут только расти. Слушайте о поддержке предпринимателей, формировании их дохода и особых условиях от Ozon.

Реклама.