Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Общество31 января 2024 4:17

Правильный опыт - инвестиции в будущее: рыболовецкий колхоз имени Ленина наращивает производство

Производственный потенциал предприятия растет, что позволяет обеспечить рыбой жителей региона и отдавать продукцию на экспорт
Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

Рыболовецкий колхоз имени Ленина в поселке Булгин Охотского района - это не просто предприятие, занимающееся выловом и поставкой рыбы, это настоящий флагман рыбной отрасли в Хабаровском крае, крупная и стабильная организация, которой небезразлично будущее севера региона и его жителей. За многолетнюю историю колхоз переживал сложные периоды и даже бывал на грани банкротства, однако сейчас он стремительно развивается, наращивает мощности производства и в полной мере выполняет миссию градообразующего предприятия.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В ДАЛЕКОМ 1960-М

В то время в Охотском районе было несколько частных подворий, рыбаки выходили на реки, брали рыбу, реализовывали ее, а затем люди решили объединиться, создали свое общество, некую организацию, которая в результате переросла в коллективное хозяйство. В советское время колхозы гремели на всю страну, работать в таком месте было престижно, поэтому устраиваться приезжали люди из других городов и регионов. История колхоза имени Ленина богата на события, за 63 года были и золотые времена, и тяжелые, голодные, а в 90-е годы предприятие едва не закрылось окончательно. К счастью, выжить помогли власти региона, предоставив налоговые каникулы на три года. Постепенно, после тяжелого периода, колхоз начал восстанавливаться, трудности, казалось, были уже позади, а объемы добычи - впечатляли.

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

- Тогда колхоз действительно был лидером по добыче лосося и селедки в Охотском районе. Мы поймали почти пять тысяч тонн лосося и около 4-5 тысяч тонн сельди. Но со временем стало увеличиваться количество пользователей в реках, появилось больше браконьеров, - рассказывает Дмитрий Халилюлин, председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина.

КОГДА ЗА ДЕЛО БОЛИТ ДУША…

Дмитрий пришел в колхоз в 2010 году молодым специалистом, но сразу же понял, что нашел свое место. Упорно трудился, изучал отрасль и спустя несколько лет стал председателем.

- Когда я был еще инженером по добыче, твердил начальству, что нам надо уходить в море с рек, потому что там больше перспектив. Меня тогда не слушали, и мне больше ничего не оставалось, кроме как наблюдать. Как рыбы становится все меньше, а объемы добычи стремительно падают. Но когда я стал председателем, то сразу же начал решать эту проблему. Теперь мы ставим неводы в море, и в этом году выловили уже почти тысячу тонн лосося, причем 90 процентов - рыба с моря, и лишь 10 - с речек.

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

То есть, если бы колхоз тогда не ушел на рыбалку в море, а остался по старинке на речке, то людям было бы просто нечем выплачивать зарплату, рыбой не могли бы обеспечивать покупателя, население, учреждения, речи об экспорте тоже не велось бы. А еще не помогали бы бойцам в зоне СВО. Выходит, что в кризисный момент «за руль» встал как раз тот, кто так был нужен колхозу.

ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

В поселке Булгин живет 578 человек, и половина из них работает в колхозе. Именно благодаря предприятию поселок живет, колхоз обеспечивает рыбой и население, и учреждения, отправляет продукцию в зону СВО, за счет предприятия чистятся дороги, населенный пункт обеспечивается электроэнергией. Хороший рост начался как раз с выходом работы в море и с приходом Дмитрия Халилюлина. Сейчас председателя переизбрали на новый срок, потому что коллектив понимает, что колхоз в надежных руках.

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

- Мы максимально ремонтируем маломерный флот. Когда я стал председателем в 2019 году, флот был в удручающем состоянии. Катера, которые обеспечивают перевозку и доставку улова до береговой базы, были все ржавые, и за эти четыре года мы их отремонтировали, построили три новых катера, и еще одно судно пригоним с Владивостока, - рассказывает Дмитрий.

В колхозе есть электростанция, обеспечивающая энергией поселок. Долгое время предприятие не могло получить субвенцию, так как не было факта реализации. Выход нашли: на общем собрании выделили электростанцию в отдельное ООО - «БулгинЭнерго» - и теперь получают субвенцию в районе 80 миллионов рублей. Кстати, в этом году саму электростанцию начали приводить в нормативное состояние, сети были сильно изношены.

- Также мы начинаем ремонт перерабатывающего завода, ездим по выставкам, второй раз побывали в Петербурге на рыбном экспо-форуме, ездили на выставку в Китай. Колхоз поставляет рыбу в собственный магазин, участвует в программе «Доступная рыба», в том числе в краевом центре, работает на экспорт и стремится наращивать производство.

С ЗАПАЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Производственный потенциал колхоза, без преувеличения, огромный. Предприятие в силах обеспечивать рыбой жителей региона, отдавать продукцию на экспорт и активно участвовать в развитии поселка. Однако, как и в любом деле, в коллективном хозяйстве есть свои нюансы. В 2025 году необходимо будет провести процедуру переоформления восьми участков. За каждый из них колхозу придется выложить крупные суммы, которые могут оказаться неподъемными. Руководство колхоза надеется, что власти проработают все возможные варианты с преференциями и льготными условиями, возьмут в расчет добросовестность и безупречную репутацию предприятия и дадут возможность колхозу работать и содержать поселок и дальше.

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

Фото: рыболовецкий колхоз имени Ленина

- Я всегда жил, живу и буду жить в Охотском районе. Мне важно, чтобы наше предприятие росло, чтобы у местного населения всегда была работа, и было желание оставаться жить именно здесь, в Хабаровском крае, создавать семьи и растить будущие поколения, - говорит Дмитрий Халилюлин.

У колхоза имени Ленина безупречная репутация и стабильные, хорошие перспективы. Руководство своевременно позаботилось о восполнении биоресурса, именно поэтому предприятие с 1994 года занимается рыборазведением. Только в этом году благодаря охране рек от незаконного вылова удалось заложить больше малька, чем годом ранее, а это значит, что в будущем объемы вылова существенно возрастут.

Реклама. Рыболовецкий колхоз имени Ленина. ИНН 2715000919