Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Дом. Семья30 января 2024 7:42

Убийца возвращается домой: амурская тигрица-собакоедка из Хабаровского края доказала, что здорова

Отловленную в Хабаровском крае конфликтную амурскую тигрицу выпустят в тайгу
В Хабаровском крае станет на одного конфликтного амурского тигра меньше

В Хабаровском крае станет на одного конфликтного амурского тигра меньше

Фото: Вячеслав РЕУТОВ

В Хабаровском крае станет на одного конфликтного амурского тигра меньше. На этот раз регион окончательно покинет самка, которая убивала собак в селе Сикачи-Алян. Пока хищница находится в центре реабилитации, но вопрос о ее возвращении в дикую природу уже решен.

Амурские тигры продолжают заходить в населенные пункты Хабаровского края. Особенно страдают от набегов притаежные села. Краснокнижные звери превращают их в свои охотничьи угодья: убивают домашних животных и держат в страхе местных жителей.

Амурская тигрица из Сикачи-Аляна - одна из тех, кто этой зимой пристрастился к охоте на собак. Жертвами хищницы стали минимум четыре пса. Охотоведы приняли кардинальное решение - изъять тигрицу из дикой природы. Но хищница не спешила к людям: умная кошка обходила человеческие ловушки.

Тигрица совершила ошибку в ночь с 27 на 28 декабря. Охотоведы смогли обездвижить самку и отправить ее в центр реабилитации в Приморье. Здесь специалисты осмотрели зверя и понаблюдали за его поведением. Пара дней ушла у экспертов, чтобы решить судьбу хищницы.

- Со здоровьем все в порядке, она уже совершила четыре успешные охоты, и мы планируем ее выпуск, - коротко сообщили в центре «Тигр».

Где именно будут выпускать - не сообщается. Конфликтный предшественник самки - тигр из поселка Мухен - обрел новый дом в Приморье. Он тоже убивал собак и был пойман в конце декабря 2023 года. Зверь оказался полностью здоровым. Но, как подчеркивают специалисты, это не означает, что звери не могут вернуться в Хабаровский край.

Ранее из дикой природы в Хабаровском крае были изъяты тигр, охотившийся на собак в селе Лермонтовка, и его сородич из поселка Среднехорский. Причины подобного поведения хищников кроются в нехватке кабана, популяция которого несколько лет сокращалась из-за африканской чумы свиней. Также, по словам специалистов, зверей притягивают люди, оставляя домашних животных на улице. Собака - легкая добыча для тигра, на поимку которой не нужно тратить много сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убившего десять собак амурского тигра из Хабаровского края выпустили в тайгу

Амурского тигра-собакоеда из Хабаровского края выпустили в дикую природу (подробнее)