Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 6:56

«Нашим бойцам это нужно»: в Хабаровске разрабатывают собственные ударные дроны и ретрансляторы сигнала

В Хабаровске прошла презентация коптеров, изготовленных для СВО
Изготовление БПЛА для нужд СВО могут поставить на конвейер в Хабаровске Фото: предоставлено редакции Александром Мелека

Изготовление БПЛА для нужд СВО могут поставить на конвейер в Хабаровске Фото: предоставлено редакции Александром Мелека

Представители фракции «Единая Россия» в гордуме Хабаровска и бизнес-сообщество начинали масштабную кампанию по оказанию помощи бойцам СВО с изготовления хвостового оперения для боеприпасов ВОГ-17. Спустя небольшой срок команда под руководством депутата Александра Мелека покоряет новые горизонты - теперь в Хабаровске изготавливают собственные ударные дроны и ретрансляторы сигнала. Беспилотные летательные аппараты бойцам в зоне СВО необходимы, поэтому предприниматели готовы поставить производство на поток. Несколько дней назад коптеры презентовали, сейчас партию готовят к отправке в зону боевых действий.

- То, что мы производим, не совсем коптеры, а скорее целая система, включающая в себя и ударные дроны нескольких типов, созданные под разные задачи с разными тактико-техническими характеристиками, это и ретрансляторы сигнала, которыми можно управлять на удаленном расстоянии. В планах наладить производство еще двух БПЛА самолетного типа, на открытых винтах и с импеллерными системами двигателя, - рассказывает депутат гордумы Хабаровска Александр Мелека.

Военным разработки хабаровских изобретателей понравились Фото: предоставлено редакции Александром Мелека

Военным разработки хабаровских изобретателей понравились Фото: предоставлено редакции Александром Мелека

Разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов Александр Мелека начал заниматься неспроста. Первое образование депутата связано с авиастроением, он оканчивал авиастроительный лицей Комсомольска, проходил практику на авиазаводе имени Гагарина и всю жизнь увлекался этой темой. Когда появилась потребность и стартовало производство хвостовиков для ВОГов, пришло много новых идей, в том числе о создании своих летательных аппаратов, которые будут завязаны на работе в зоне СВО, оснащены современной электроникой и современной системой управления и при этом не будут стоить по несколько миллионов рублей.

- На первом этапе, когда все еще было только в стадии разработки, мэр Хабаровска Сергей Кравчук нас поддержал, и сегодня мы можем делать такое большое дело, помогать нашим бойцам. За это мы благодарны градоначальнику.

Депутат городской думы Александр Мелека Фото: предоставлено редакции

Депутат городской думы Александр Мелека Фото: предоставлено редакции

В зону СВО уже ушло несколько партий коптеров, по 10-15 единиц. Производили их на собранные средства. Военным такая техника понравилась, они посчитали, что для выполнения боевых задач это отличный вариант, и написали письмо на имя губернатора с просьбой обеспечить поставку этих дронов, предприятие же со своей стороны обратилось к министерству промышленности и торговли и сказало, что готово эти дроны представить и поставлять.

- Мы хотим на конвейер поставить производство, наши мощности это позволяют. Если говорить про ударные дроны, то мы можем выпускать по 10-15 единиц в день. Что касается ретрансляторов и разведчиков на базе крыла - то ежедневно по одному такому устройству мы в силах выпускать, но они дорогостоящие. Каждый такой дрон-разведчик стоит порядка 1,6 миллиона рублей, это в самой минимальной комплектации. Пока мы ищем инвесторов, и этот вопрос находится в проработке.

Стоит отметить, что предприниматели постоянно совершенствуют свои изобретения. Основная идея запуска производства заключалась в том, чтобы делать дроны не такими дорогими, как у других производителей и продавцов, а импортные комплектующие по максимуму заменять на отечественные, или вообще самим изготавливать детали тут же, в Хабаровске. Во многом предприятие выполнило эту задачу уже сейчас.

- Ретрансляторы-разведчики создаются не на базе коптеров, а на базе крыла. За счет этого дальность их полета больше, в воздухе они могут работать дольше. А вот уникальность ударных дронов в том, что бойцу и оператору необязательно находиться рядом с устройством при запуске. То есть дрон выгружают и устанавливают на точку, а затем оператор удаленно его поднимает в воздух. Расстояние от дрона до оператора может быть до 100 километров. Причем оператор может находиться где угодно - в здании или на улице, аналоговый сигнал далеко бьет за счет направленности антенн, которые, к слову, изготавливаем мы сами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)