Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 4:15

Дизайнерский остров. Как выбирать жилье с ремонтом от застройщика

Один из многих вопросов, который предстоит решить покупателю недвижимости, какому жилью отдать предпочтение - с голыми стенами или с ремонтом «под ключ»
Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Квартиры с готовой отделкой в России очень популярны, но в последнее время спрос на них несколько снижается, утверждают эксперты рынка недвижимости, проанализировавшие данные Росреестра. Почему так происходит, и надо ли доверять девелоперам такое важное дело, как создание уюта, разбираемся в нашей статье.

ВЪЕЗЖАЙ И ЖИВИ

Почти две трети жилья (63%) в российских новостройках продается с отделкой, при этом, по данным исследования аналитиков платформы «Авито Недвижимость», доля квартир с white box и готовым ремонтом от застройщика в этом объеме примерно одинаковая - 51% и 49% соответственно. Однако от региона к региону это соотношение сильно колеблется.

Если говорить исключительно о ремонте от девелопера «под ключ», то первое место среди городов-миллионников разделили Москва и Екатеринбург (по 76% от всех предложений), на втором месте - Санкт-Петербург (74%). Реже всего такой формат предлагают девелоперы в Уфе и в Казани - 5% и 10% соответственно.

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

При учете предчистовой отделки лидирует Новосибирск - 88% от общего объема предложения, также в топ-3 входят Красноярск и Омск - по 87%. Замыкает список Самара - там таких предложений меньше половины - 42%. Москва оказалась на 12 месте - 58% первичных лотов.

ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ

Статистические данные свидетельствуют о снижении популярности столичной недвижимости с ремонтом, но его масштабы сильно различаются в зависимости от ценовой категории. Так, по итогам первой половины 2023, такие лоты аккумулировали 79,8% спроса в рамках сегмента «комфорт» в «старых» московских округах, что на 3,2% меньше показателя января-июня прошлого года. В новых округах Москвы - Троицком и Новомосковском - представительство квартир в чистовом варианте или формате white box снизилось с 58,6% до 56,2%.

Самое значительное падение зафиксировано в высокобюджетном сегменте: в новостройках премиум-класса с 37,3 до 24%, в элит-классе с 40% до 27,5%. Бизнес-класс в первом полугодии 2023 стал единственным сегментом строительного рынка с положительной динамикой. Общее количество реализованных квартир увеличилось на 22%, а квартир с отделкой - только на 11,9%. Соответственно, удельный вес последних также убавился на 2,2 процентных пункта - с 26,2% до 24%.

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

СОМНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ

Эксперты полагают, что такая ситуация, прежде всего, связана с вынужденным отказом от западных строительных материалов, но при этом отмечают, что за последний год девелоперам удалось найти поставщиков качественной продукции в России или в дружественных странах, и эта продукция зачастую дешевле европейских аналогов.

Еще одной причиной может стать желание покупателей сэкономить. Но, по данным специалистов, отделка от застройщика, как правило, обходится дешевле - за счет оптовых закупок стройматериалов и большого объема ремонтных работ. Кроме того, цена фиксируется на момент заключения сделки, а значит, можно не беспокоиться по поводу роста стоимости материалов и услуг мастеров.

Дополнительный важный фактор - ремонт от застройщика входит в стоимость квартиры, которую покрывает ипотека, а значит, не придется брать дополнительный потребительский кредит. Кроме того, переехать в квартиру с отделкой можно сразу и не терять деньги на параллельную аренду жилья. Или наоборот - быстрее получить доход, если квартира приобретается в инвестиционных целях.

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

ХЛОПОТНОЕ ДЕЛО

Самостоятельная отделка съедает не только деньги и время, но и нервы. Спрос на ремонт, по данным «Авито Услуги», этим летом в среднем по России вырос на 71%, а в Москве на 133% по сравнению с прошлым годом. Найти квалифицированную бригаду непросто - зачастую заказы у хороших мастеров расписаны на месяцы вперед. Соответственно, растет и цена на их услуги: в столице стоимость проведения ремонтных работ за последний год увеличилась в среднем на 15%. Следует также отметить, что спрос на стройматериалы среди частных лиц в августе вырос на 40%, на отделочные - на 62%.

Если даже удастся справиться с самостоятельным ремонтом быстро и без больших финансовых потерь, новоселам еще долго придется слушать звуки перфоратора за стеной, терпеть строительную пыль в подъезде и ездить в лифте, обитом фанерой. Квартиры с отделкой от застройщика, как правило, сдаются целыми корпусами, так что в этом случае никакие работы у соседей вас не побеспокоят.

В ЗОНЕ КОМФОРТА

Многие потенциальные покупатели опасаются, что отделка от застройщика им не понравится и придется все переделывать. Но в сегменте жилья бизнес-класса интерьеры разрабатываются профессиональными дизайнерами, а материалы применяются самые качественные.

Рассмотрим конкретный пример. На северо-западе Москвы в живописной Мневниковской пойме девелопер «Донстрой» возводит жилой комплекс бизнес-класса «Остров». Это самый настоящий остров, отделенный от города рекой и лесными массивами, при этом - с отличной транспортной доступностью. Прямо на его территории находится станция метро «Терехово», а до Садового кольца на автомобиле - всего 15 минут.

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Сейчас девелопер возводит шесть кварталов, первый и третий имеют готовность более 90% и будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Часть квартир предлагается с готовым ремонтом. К примеру, с финишной отделкой от застройщика можно приобрести жилье в четвертом квартале «Острова», корпуса которого выходят на набережную Москвы-реки. Динамичная архитектура домов, большие площади остекления, распахнутые на разные стороны света квартиры - здесь все устроено для легкой и радостной жизни. Авторский дизайн-проект выполнен в трендовом минималистичном стиле с акцентом на обилие пространства и воздуха. Здесь есть и функциональные студии, и просторные семейные квартиры с потолками до 3,55 метра и окнами до 2,25 метра. Премиальные лоты предлагаются с террасами и угловым остеклением.

При отделке используются премиальные материалы от ведущих производителей - голландская краска, немецкие подоконники, российский паркет из настоящего дуба и натуральная керамическая плитка. Одна из фишек интерьера - «невидимые» двери с реверсивным открыванием, скрытым коробом и петлями. Это инновационное решение позволяет визуально увеличить пространство квартиры.

На кухнях установлена мебель от знаменитого итальянского бренда SNAIDERO и вся необходимая для современной хозяйки встроенная техника. Санузлы оборудованы самой современной сантехникой, сочетающей в себе изысканный дизайн и прекрасные функциональные свойства. Все продумано до мелочей - от светильников до розеток, установленных именно там, где это необходимо.

Пространство уюта не ограничивается пределами квартиры. Стильные лобби оборудованы фитнес-румами, помещениями для деловых переговоров, игровыми комнатами, кладовыми для хранения колясок и лапомойками для домашних животных.

Территория «Острова» - 40 гектаров, и треть из них отдана под озеленение. Там обустроят прогулочные маршруты, зоны для занятий спортом, детские площадки, места для отдыха и работы на свежем воздухе. В каждом квартале - закрытый от посторонних двор с уникальной концепцией благоустройства, для всех резидентов - собственный парк и прогулочный бульвар.

Реклама. ООО «Специализированный застройщик «ТПУ «Терехово7». LjN8KNXNR

Интересное