Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 февраля 2024 6:55

В Биробиджане прошел турнир по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»

Спортсмены присоединились к традиционным всероссийским стартам
В Биробиджане прошел турнир по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»

В Биробиджане прошел турнир по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

ВСТРЕТИМСЯ НА СТАДИОНЕ

В выходной день на биробиджанский стадион «Дальсельмаш» пожаловали любители коньков, пожелавшие принять участие во всероссийском турнире «Лед надежды нашей». Как рассказал президент федерации конькобежного спорта ЕАО Сергей Вошкулатов, такие соревнования в Еврейской автономной области проводятся уже несколько лет, собирая представителей различных поколений.

- В первую субботу февраля во всех регионах страны, где культивируется конькобеженый спорт, проводится всероссийский турнир «Лед надежды нашей» - под эгидой Минспорта и Союза конькобежцев России. Эти старты начали проводиться с 2015 года. В чем особенность турнира? В нем могут принять участие практически вселюбители зимнего вида спорта. Можно использовать любые коньки, главное - их наличие. Все участники поделены на шесть возрастных групп, начиная от первого класса и старше. В шестой группе имеют право состязаться любители коньков в возрасте 18 лет и старше, - рассказал Сергей Вошкулатов.

Традиционные старты провели на стадионе Дальсельмаш

Традиционные старты провели на стадионе Дальсельмаш

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

По его словам, появилось новшество в формате соревнований. В прежние годы участники из ЕАО состязались в соревнованиях «Лед надежды нашей», преодолевая парами дистанцию 100 метров. В этом году протяженность дистанции осталась прежней, а стартовать будут одновременно все участники конкретной возрастной группы (сначала - мальчики, за ними - девочки).

- Мы решили перейти на такой формат, пообщавшись с коллегами из других регионов, где также проводится «Лед надежды нашей». Так будет зрелищнее, чем одиночные или парные забеги, и никому не придется долго ждать своей очереди. Одна группа стартовала, домчалась до финиша, где установлен пьедестал почета, трех самых быстрых участникова наградили, стартует следующая группа. Динамики прибавится, никаких простоев не будет, - пояснил Сергей Вошкулатов.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТСТАВАТЬ

В фойе спорткомплекса «Дальсельмаш» организаторы предлагали участникам соревнований белые накидки с надписями «Лыжня России» и стартовыми номерами. Из коробки, установленной на видное место, каждый мог взять ситуационный инвентарь с приглянувшимся номером.

Награды для отличившихся конькобежцев

Награды для отличившихся конькобежцев

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Кроме спортсменов, среди которых преобладали школьники, в помещении находились доброжелательные «группы поддержки», в том числе родственники участников соревнований. Кто-то помогал ребятам зашнуровать коньки, кто-то давал ценные наставления в стиле «будь внимательней, не упади, рассчитывай силы».

- Привела сюда двух внуков - старшего и младшего. Кирюша уже два года занимается в конькобежной секции, участвовал в соревнованиях, получил грамоты и медали. А Дане - шесть годиков, он потянулся за братом, еще только учится кататься на коньках. Детям очень нужны такие старты. У них повышается дисциплина, собранность, не остается времени болтаться по улицам, а сила и выносливость растут, - рассказала биробиджанка Елена Подгорная.

Участники соревнований выехали на открытую ледовую арену и дружно покатились в сторону заметного издалека пьедестала. Но организаторы разъяснили им, что нужно перейти в зону старта, которая находилась на противоположном конце площадки и была обозначена красными пластмассовыми конусами.

Победители и призеры не скрывали своих эмоций

Победители и призеры не скрывали своих эмоций

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Температура воздуха составляла 16 градусов ниже нуля, что по дальневосточным зимним меркам тепло. Скинув куртки, конькобежцы бодро заняли исходные позиции. Первыми стартовали мальчики из самой младшей возрастной группы (1-2 классы). Они резво устремились вперед, поддерживаемые криками болельщиков. Многие снимали происходящее на гаджеты - на память о замечательном дне.

КОНЬКАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Спустя пару минут трех спортсменов, опередивших остальных конкурентов в первом массовом забеге, организаторы наградили медалями, дипломами и памятными подарками. После церемонии награждения прозвучала команда «старт», и вперед устремилась группа девочек того же возраста.

В таком темпе (все шло без сбоев, как в отлаженном механизме) свое умение кататься на коньках продемонстрировали все участники турнира «Лед надежды нашей». В итоге в число победителей, серебрянных и бронзовых призеров попали Василиса Оришкевич, София Зверева, Полина Мочан, Артем Шонин, Захар Чукмасов, Артем Сапин, Аделина Ким, Ульяна Горбунова, София Шуськова, Алексей и Артем Еремичевы. Также спортивная фортуна улыбнулась Александру Никитину, Елизавете Федореевой, Светлане Сластихиной, Виктории Богаевой, Артему Литовченко, Кириллу Подгорному, Денису Гриценко, Егору Туравинину, Максиму Бабашову, Алене Казанцевой и Александру Чукмасову. Всем им организаторы вручили заслуженные награды.

В самой старшей возрастной группе первое место заняла биробиджанка Наталья Сысоева. Женщина не скрывала своей радости.

Наталья Сысоева - победитель в старшей группе

Наталья Сысоева - победитель в старшей группе

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

- У меня дочка ходит в конькобежную школу, ну и я решила от Валерии не отставать. На коньках каталась давно - решила вспомнить, каково это. Перед стартом очень волновалась, но потом взяла себя в руки, сосредоточилась на цели и удачно финишировала. Это первая моя медаль в конькобежном спорте. Надеюсь, что не последняя. Конькам все возрасты покорны! - улыбаясь, поделилась своими впечатлениями Наталья Сысоева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Лед надежды нашей»: старейшие в России конькобежные соревнования прошли в Хабаровске

Хабаровский край присоединился к всероссийским соревнованиям конькобежцев (подробнее)