Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Дом. Семья2 октября 2023 9:55

Не могут высоко прыгать и кидаются на людей: трех леопардов из зоопарка при кафе перевезли в Приморье

Трех леопардов перевезли из Хабаровска в приморский парк «Белый лев»
Не могут высоко прыгать и кидаются на людей: трех леопардов из зоопарка при кафе перевезли в Приморье

Не могут высоко прыгать и кидаются на людей: трех леопардов из зоопарка при кафе перевезли в Приморье

Фото: Иван МАКЕЕВ

Трех леопардов, проживавших в импровизированном частном зоопарке при кафе «Маленькая Армения», переселили в приморский парк. Напомним, еще летом общественность Хабаровска обратила внимание на изнывающих от жары животных в самодельном зоопарке на территории кафе на улице Тихоокеанской. Со слов хозяина заведения, леопардов он спас и заботился, как мог, но организовать им жилплощадь согласно нормам возможности не было. В итоге на каждую из трех больших кошек приходилось не больше шести квадратных метров личного пространства. В итоге решили отдать леопардов в самое подходящее для них место. Совместными усилиями владельца кафе, зоозащитников и сотрудников приморского парка животных переправили в Приморский край в парк «Белый лев».

- Когда леопарды только приехали к нам, они были, естественно, очень уставшие. Их сначала погрузили в наркоз. И мы ждали, когда они проснутся. Очень долго спали. Но и после этого были вялые и поникшие. У них очень большой стресс - они всю жизнь живут в одной клетке, а потом их быстро куда-то перевозят. Переживали, в конечном результате, все - и леопарды, и мы. Общее состояние у животных неплохое, они здоровы, но стресс они испытали огромный, - рассказал «КП» - Хабаровск» директор парка «Белый лев» Иван Асновин.

Он добавил, что сейчас хищники проходят период адаптации. Им нужно привыкнуть к новым условиям жизни после того, как они всю жизнь жили в маленьких клетках. Сколько будет длиться период привыкания - сказать сложно, но не менее полугода. Это индивидуальная особенность каждого конкретного животного. Специалисты отмечают, что в целом леопарды чувствуют себя хорошо, они охотно питаются и ходят в туалет.

- Физическая форма у них так себе. Из-за пожизненного нахождения в ограниченном пространстве они не могли нормально побегать, попрыгать, поэтому кое-какие группы мышц совершенно не развиты. Специалисты были свидетелями того, как один из леопардов только с пятой попытки смог забраться на третью полку своего домика. В нормальных условиях леопард может с места прыгнуть на четыре метра в высоту, а третья полка в домике расположена на высоте его роста. Это свидетельствует о том, что с мышцами какие-то проблемы есть, но будем надеяться, что хорошее кормление, забота наших сотрудников и постоянные тренировки принесут результат.

Стоит понимать, что к людям три большие кошки относятся не очень хорошо. В их предыдущих клетках нечистоты убирали с помощью шланга и напора воды. Одна из хищниц и вовсе кидается на сотрудников. Такую ситуацию может изменить только время и профессиональная работа сотрудников парка.

Отметим, что условия содержания трех леопардов теперь максимально приближены к естественной среде обитания. Кормят их исключительно красным мясом. В настоящее время парк «Белый лев» собирает средства на обогащение вольера. Территория уже и так в несколько раз превышает принятые нормативы по содержанию подобного рода хищников. К тому же у леопардов есть личные, перегонные и карантинные домики. А также огромное место для выгула со всеми лежанками и развлечениями на территории.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Леопардам-метисам из придорожного кафе Хабаровска нашли новый дом в Приморье

Хищников приютил парк «Белый лев» (подробнее)

Живой уголокИнтересное