Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
Дом. Семья5 февраля 2024 2:30

Попал в капкан и остался инвалидом: очередной амурский тигр-собакоед из Хабаровского края оказался серьезно травмирован

Амурского тигра, убивавшего собак в Хабаровском крае, осмотрели ветеринары
Тигр не давал покоя жителям поселков Среднехорский, Кутузовка и села Бичевая. Тематическое фото

Тигр не давал покоя жителям поселков Среднехорский, Кутузовка и села Бичевая. Тематическое фото

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Еще один конфликтный амурский тигр изъят из дикой природы в Хабаровском крае. За решеткой реабилитационного центра оказался еще один хищник, державший в страхе район имени Лазо. Зверь превратил в свои охотничьи угодья три населенных пункта.

Тигр не давал покоя жителям поселков Среднехорский, Кутузовка и села Бичевая. Хищник долгое время совершал набеги на населенные пункты и обходил ловушки охотоведов. Но в ночь со 2 на 3 февраля зверь допустил ошибку и был обездвижен.

Первичный осмотр тигра дал неутешительный результат. У самца, которому едва больше трех лет, нашли тяжелые травмы. Многочисленные повреждения лап не позволяли зверю нормально ходить. Целым остался один клык, остальные обломаны.

Краснокнижного хищника отвезли в центр реабилитации в Приморье. Здесь тигру провели более детальный осмотр и пришли к выводу, что практически все травмы зверь получил, попав в лапозахватывающий капкан. Из-за этого хищник потерял два «пальца» и получил перелом, а заживление кости в условиях дикой природы привело к ограничению подвижности.

- Во-вторых, травмы зубов. Их зверь получил, предположительно, освобождаясь из капкана. В-третьих, у тигра травма носовой перегородки и верхней губы, которая также может быть вызвана антропогенным воздействием, - сообщили в пресс-службе центра «Амурский тигр».

Лечение и реабилитацию тигр будет проходить здесь же. Судьбу редкого зверя решит Росприроднадзор.

Ранее в Хабаровском крае были пойманы амурский тигр, убивавший собак в селе Лермонтовка, и его сородич из поселка Среднехорский. Хищники охотились на псов из-за нехватки кабана, популяция которого несколько лет сокращалась из-за африканской чумы свиней. Также, по словам специалистов, зверей, сами того не осознавая, приманивают люди, оставляя домашних животных на улице. Собака - легкая добыча для тигра, на поимку которой не нужно тратить много сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийца возвращается домой: амурская тигрица-собакоедка из Хабаровского края доказала, что здорова

Отловленную в Хабаровском крае конфликтную амурскую тигрицу выпустят в тайгу (подробнее)