Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Политика6 февраля 2024 8:39

Владимир Путин: «Успешное будущее человека зависит от качественного образования»

В Хабаровском крае подвели итоги реализации национального проекта «Образование»
Нацпроект "Образование" в действии

Нацпроект "Образование" в действии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как сказал президент России Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований в январе этого года, «нерешенных проблем у нас в стране больше, чем решенных». Понимая эту непростую правду, глава государства в своей работе делает упор на реализации национальных проектов. С их помощью проблемы постепенно переходят из первой категории во вторую. В Хабаровском крае инициативы президента также возводят в ранг приоритетов.

Нацпроект «Образование» запущен, чтобы решить такие задачи, как развитие системы общего образования, увеличение охвата детей дополнительными внешкольными занятиями, внедрение цифровой образовательной среды, поддержка добровольческого движения и, конечно, патриотическое воспитание молодежи.

- Успешное будущее человека зависит от качественного образования и разностороннего развития. Такие возможности нужно обеспечить повсеместно, в любом регионе нашей страны, - отметил президент России Владимир Путин на одном из заседаний совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

За пять лет работы по проекту «Образование» в Хабаровске построена современная школа на 800 мест в микрорайоне «Волочаевский городок», школа на 300 мест в Найхине Нанайского района. Сейчас в процессе строительство двух школ в краевой столице. Новые учебные места получат жители микрорайона «Строитель» и жилмассива улицы Демьяна Бедного. Кроме того, подрядчики возводят пристройку на 250 мест к средней школе № 1 в Вяземском.

По прежнему во главе угла стоит привитие детям навыков обращения с цифровой средой. Более 300 образовательных организаций получили новое оборудование для этих целей. В сельских школах открыли 137 центров развития цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», а на базе КЦО - региональный центр «Сириус 27». Здесь уделяют особое внимание развитию способностей и талантов у детей и молодежи. Этому же посвящена работа центров цифрового образования «IT-куб». Их в крае появилось четыре. Отдельного внимания заслуживает технопарк «Кванториум» в Хабаровске, где ребята могут постигать интересные для себя направления прикладной науки.

Краевое правительство уделяет внимание и физическому развитию молодежи. В 36 сельских школах полностью обновили спортивное оборудование, четыре из них получили новые спортзалы. На базе 11 образовательных организаций региона открыли центры компетенций для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Продолжается работа по непрерывному повышению профессионального мастерства педагогов. Для этого в 2021 году ввели в эксплуатацию Хабаровский краевой институт развития образования. Он и сейчас успешно решает возложенные на него задачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин: «Нужно поддержать наши традиционные ценности»

В Хабаровском крае подвели итоги реализации национального проекта «Демография» (подробнее)