Премия Рунета-2020
Хабаровск
-17°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 1:31

Справедливость восстановлена: спустя два года работникам скорой в Хабаровском крае оплатили сверхурочную работу

Прокуратура помогла восстановить права работников скорой в Хабаровском крае
Врачам скорой два года не выплачивали зарплату в полном объеме

Врачам скорой два года не выплачивали зарплату в полном объеме

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В октябре 2023 года работники отделения скорой помощи Ванинской центральной районной больницы записали видео с просьбой восстановить их законные права. Врачам приходилось работать по несколько суток без отдыха, получая обычную зарплату. Администрация больницы не оплачивала им сверхурочные, поэтому медики пошли на решительный шаг в надежде переломить ситуацию в свою сторону.

- Из-за дефицита кадров мы работали на полторы-две ставки в месяц. Работали по двое суток подряд, чтобы люди не остались без помощи. В результате у нас образовались сверхурочные часы, которые должны оплачиваться в двойном размере. Но нам их не оплатили, - рассказывал один из работников.

Так продолжалось несколько лет, пока у врачей не лопнуло терпение. Они отказались брать сверхурочные часы, сохранив только одну ставку. Этим поступком они хотели показать истинную ситуацию с кадрами в отделении скорой помощи. Но медики признались, что готовы вернуться к прежнему режиму работы, если администрация больницы поймет и исправит ошибку.

Прокуратура не оставила эту историю без внимания и начала проверку. Как выяснилось, сверхурочные часы сотрудникам действительно не оплачивались.

- Прокурором Ванинского района внесено представление главврачу больницы. По результатам его рассмотрения работодатель оплатил сверхурочные часы переработки за третий квартал 2023 года, - рассказали в прокуратуре Хабаровского края.

Чтобы добиться оплаты переработок за 2022 год, пришлось направлять иски в суд. При их рассмотрении работодатель добровольно выплатил задолженность.

Но проверка коснулась не только оплаты труда. В видеообращении врачи также рассказали о сокращении штата в скорой. По их словам, из-за этого в поселках Ванино, Октябрьский, Токи, Монгохто и Датта с общей численностью населения 27 тысяч человек осталась одна бригада. Тогда главврач больницы Андрей Максаков назвал эту информацию фейковой. По его словам, число сотрудников скорой не менялось.

- В ходе проверки информация о сокращении штата работников не подтвердилась, - уточнила «КП» - Хабаровск» старший помощник прокурора Хабаровского края по работе со СМИ Анна Исаева.

Чтобы таких ситуаций больше не повторилось, сотрудники ведомства провели встречу с работниками больницы. Врачам рассказали об их пенсионных и трудовых правах, нарушение которых влечет ответственность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Помогите нам!»: работники скорой в Хабаровском крае записали видеообращение с просьбой восстановить справедливость

Соблюдение прав работников больницы проверит прокуратура Хабаровского края (подробнее)