Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
Здоровье9 февраля 2024 0:55

Елена Бугаева: «Большинство болезней легче и дешевле предотвратить, чем лечить»

О важности своевременной профилактики и диагностики рассказала заведующая терапевтическим отделением Городской клинической больницы имени профессора Войно-Ясенецкого Елена Бугаева
Елена Бугаева, терапевт, кардиолог высшей категории, врач гериатр, паллиативной помощи, генетик, нутрициолог-диетолог, победитель в номинации нутрициолог-диетолог 2023 года PERSONA AWARDS, завотделением терапии больницы имени А.М Войно- Ясенецкого

Елена Бугаева, терапевт, кардиолог высшей категории, врач гериатр, паллиативной помощи, генетик, нутрициолог-диетолог, победитель в номинации нутрициолог-диетолог 2023 года PERSONA AWARDS, завотделением терапии больницы имени А.М Войно- Ясенецкого

Фото: Александр СНЕГ

Современная медицина движется вперед. Совершенствуются технологии и способы диагностики, проводятся масштабные научные исследования, окончательно побеждены болезни, которые в прошлом грозили человеку приговором. Однако, вопреки всему этому, статистика по серьезным, часто хроническим, заболеваниям бывает неутешительной. В современном темпе жизни, несмотря на доступность широкого спектра медицинских услуг, людям некогда прислушаться к своему организму до тех пор, пока зачастую не достигается точка невозврата. А ведь подобных исходов можно с легкостью избежать, обратившись к таким простым, а главное бесплатным способам диагностики, как диспансеризация и профилактический осмотр.

Напомним, с 2019 года введены изменения в систему диспансеризации населения. Теперь люди старше 40 лет могут проходить обследование каждый год, в то время как лица, достигшие или достигающие возраста 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет должны проходить диспансерный осмотр минимум каждые три года. Для людей, не входящих в этот возрастной диапазон, доступна возможность прохождения профилактического медицинского осмотра в поликлинике по месту жительства. Этот осмотр включает в себя набор исследований, которые помогут держать под контролем состояние здоровья.

- Профилактическое обследование - диспансеризация или профосмотр - играет огромную и важную роль в современной диагностике, лечении и выявлении различных заболеваний именно на ранних стадиях. Большинство болезней легче и дешевле предотвратить, чем лечить. Такую диспансеризацию мы организуем и в условиях терапевтического отделения Городской клинической больницы имени профессора Войно-Ясенецкого. Речь также идет о тех пациентах, которые маломобильны и не могут дойти или доехать до участкового терапевта или поликлиники, - рассказала «Комсомольской правде» - Хабаровск» заведующая терапевтическим отделением Городской клинической больницы имени профессора Войно-Ясенецкого Елена Бугаева.

Она отметила, что на базе терапевтического отделения в настоящее время внедряется особая врачебная практика, называемая «5 Пи-Медицина». Первое «Пи» - это предиктивная медицина. Она основана на предсказаниях и прогнозах. Врач должен спрогнозировать, какие проблемы или заболевания могут быть конкретно у данного пациента. Вторая «Пи» - это персонализированная медицина, которая предполагает индивидуальный подход в диагностике, в лечении, в профилактической работе. Дело в том, что один и тот же симптом у разных пациентов может быть вызван разными причинами, а следовательно, одинаковыми таблетками не могут лечиться все. У всех разная генетика, хронические болезни, питание, образ жизни и многое другое. Третье «Пи» - это профилактическая медицина. В настоящее время важность профилактики понимают и пациенты, и врачи. В идеальных условиях специалист на приеме должен ждать условно «здорового пациента», чтобы вовремя не допустить заболевание. Четвертое «Пи» - это превентивная медицина, которая занимается профилактикой заболеваний. Ели врач, к примеру, занимается лечением пневмонии у пациента и использует антибактериальные методы лечения, то он должен понимать, что это может навредить различным органам - желудку, печени, микробиоте кишечника. В данном случае задача врача не допустить такого исхода, чтобы не сработал принцип - «Одно лечим - другое калечим». Пятая «Пи» - это партисипативная медицина - работа врача и пациента в тандеме. То есть максимальная вовлеченность пациента в процесс лечения и оздоровления.

- Также в нашем отделении применяется и многокомпонентная терапия. Это специальная внутривенная терапия, когда используется несколько различных препаратов. Эта терапия применяется для лечения большинства заболеваний. Для некоторых пациентов это может быть единственным методом лечения. Для проведения такой терапии лекарственные средства подбираются таким образом, чтобы каждый из этих препаратов был активен в отношении определенного симптома заболевания, но немаловажно учитывать, чтобы эти препараты обладали разными механизмами действия, чтобы не усиливать побочные действия друг друга, - объяснила «Комсомолке» Елена Бугаева.

Она отметила, что это наиболее эффективный подход для лечения большинства заболеваний. И действительно, с одной стороны, стандартизация определенных процессов может значительно упростить жизни большинства людей, но очень важно помнить, что все мы люди разные, и чем индивидуальнее будет подход к каждому, тем больше положительных результатов удастся добиться. Об этом говорит опыт и практика терапевтического отделения Городской клинической больницы имени профессора Войно-Ясенецкого.