Премия Рунета-2020
Хабаровск
-17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 6:48

Призраки «Дальсельмаша»: зона запустения, окутанная жуткими историями, манит жителей Биробиджана

На руинах завода в Биробиджане обосновались сталкеры и анонимные художники
Пройти по такому коридору страшно и днем

Пройти по такому коридору страшно и днем

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

После развала Советского Союза, когда на смену плановой экономике пришли рыночные отношения с выживанием сильнейших, многие предприятия ЕАО превратились в воспоминания. На месте бывших гигантов производства появились заброшенные заводские корпуса, административные здания, бывшие склады и другие «памятники разрухе». Не избежало горьких перемен и бывшее градообразующее предприятие Биробиджана. Построенный в 1938 году местный обозный завод в дальнейшем переименовали в «Дальсельмаш», и к середине прошлого века он занял лидирующие позиции в региональном промышленном секторе. Завод «Дальсельмаш», на котором трудились тысячи специалистов, специализировался на выпуске комбайнов на гусеничном ходу. Продукция отличного качества была востребована во всем Советском Союзе и поставлялась в страны социалистического блока, в том числе в Венгрию, Болгарию и на Кубу. Но затем ситуация изменилась. После перестройки и наступления экономической самостоятельности завод приватизировали, затем наступили стадия банкротства и развал градообразующего предприятия Биробиджана.

Руины Дальсельмаша находятся на улице Индустриальная

Руины Дальсельмаша находятся на улице Индустриальная

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

СЕМЬ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ ТАМ НАВСЕГДА

Сейчас от былого гиганта производства, который находился на улице Индустриальной, остались несколько административных зданий, сданных в аренду и украшенных вывесками «Автосервис», «Шиномонтаж», «Принимаем металл» и другими подобными. Обширная территория, где раньше находились заводские корпуса, превратилась в зону разрухи, где вполне можно снимать продолжение культового фильма Андрея Тарковского «Сталкер».

Полуразрушенная лестница - аттракцион не для слабонервных

Полуразрушенная лестница - аттракцион не для слабонервных

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

На подступах к полуразрушенным зданиям - кучи строительного мусора, замаскированные сугробами, чья высота местами превышает человеческий рост. В уцелевших стенах тут и там зияют дыры различного диаметра. Из глубины «аномальной зоны» доносится лай собак, периодически раздаются скрежещущие звуки - то ли от качающейся на ветру металлической балки, то ли от валяющихся на земле «артефактов» различных размеров. Без особой необходимости сюда стараются не ходить, так как угроза внезапного обрушения ветхих строений реальна. Например, в 2007 году, когда некая производственная деятельность здесь еще велась (предприятие пытались реанимировать неоднократно), в одном из цехов «Дальсельмаша» рухнула крыша, и под обломками погибло семь человек.

Подходящее место для призраков

Подходящее место для призраков

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Передвигаться нужно с повышенной бдительностью, так как территория былых трудовых побед площадью более трех тысяч квадратных метров усеяна разнообразным мусором. Огромные плиты и бетонные блоки соседствуют с булыжниками, обломками кирпичей и шифера, гнилыми досками, торчащими из земли металлическими штырями, проволокой и какими-то кабелями, фрагментами мебели, обрывками брезента, пустыми бутылками, пакетами, окурками. Ориентировочно здесь скопились тысячи кубометров отходов цивилизации. Попадается и экзотика в виде поломанного зонта и раскуроченной детской коляски.

Одно из отверстий в межэтажной перегородке заброшенного здания

Одно из отверстий в межэтажной перегородке заброшенного здания

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Реальную опасность представляют многочисленные провалы и ямы глубиной до нескольких метров, на дне которых - вмерзшие в лед ржавые бочки, какие-то вентили, болты и другие «признаки прогресса». На дне некоторых ям, запорошенных снегом, проступают черные разводы и виднеется субстанция, по внешнему виду напоминающая битум. Если попадешь в такую ситуационную ловушку, обратно выбираться будет трудно, особенно без опытных провожатых с альпинистским снаряжением.

Один из заброшенных корпусов бывшего завода Дальсельмаш

Один из заброшенных корпусов бывшего завода Дальсельмаш

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

«ЭТО БЫЛ НЕ ЧЕЛОВЕК!»

Несмотря на очевидную опасность, руины «Дальсельмаша» привлекают сталкеров, анонимных художников и любителей острых ощущений преимущественно из числа местной молодежи. Несколько лет назад группа молодых биробиджанцев якобы столкнулась на «Дальсельмаше» с рэйком - существом из параллельного измерения.

На территории былых трудовых побед скопилось немало отходов

На территории былых трудовых побед скопилось немало отходов

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Один из участников тех событий (рейды энтузиастов проводились по ночам) снял любительский фильм и выложил материал на авторском канале в интернете - ролик набрал 250 тысяч просмотров. По словам Андрея, видеоаппаратура использовалась любительская, но кое-что удалось снять, в том числе несколько леденящих душу кадров.

Огромные глыбы и бетонные блоки преграждают путь

Огромные глыбы и бетонные блоки преграждают путь

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

В кромешной темноте заброшенного цеха слышны переговоры сталкеров - некоторые из парней, скорее всего, подкрепились «градусами» для храбрости. После этого из глубины цеха несется жуткий вой. На несколько секунд (съемка производилась в марте) в одном из помещений показался нечеткий силуэт существа, напоминающего гуманоида с обнаженным торсом. И снова раздался чей-то адский вой. Объятые ужасом, участники экспедиции помчались на улицу - подальше от незнакомца, который, вероятно, не очень обрадовался незваным гостям. Оказавшись на безопасном расстоянии, парни обменялись впечатлениями: «Это точно был не человек! Это рэйк, в натуре!»

На месте былых цехов образовалась обширная зона разрухи

На месте былых цехов образовалась обширная зона разрухи

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Прослышав о рэйке, спустя некоторое время в Биробиджан пожаловали сталкеры из Хабаровска. Они обследовали заброшенные помещения, провели некие эксперименты и склонились к версии, что на «Дальсельмаше» обитал рэйк. Возможно, это было то же самое существо, которое хабаровские сталкеры, по их словам, встретили в краевом центре. Кто-то предположил, что рэйк курсировал между Биробиджаном и Хабаровском, используя «пространственно-временные проходы».

ПЕНТАГРАММЫ И ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ

Немало и других необъяснимых историй связано с руинами «Дальсельмаша», которые за прошедшие годы словно пропитались темной энергетикой. Неприятное ощущение некоего присутствия и скрытого наблюдения явственно ощущается, когда проходишь по пустым помещениям. Под ногами скрипят осколки битого стекла, где-то в глубине необитаемого сектора словно раздаются чьи-то параллельные шаги (или это эхо?), сердце учащенно бьется от переизбытка адреналина.

Местность усеяна многочисленными ямами и провалами

Местность усеяна многочисленными ямами и провалами

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Вот - полуразрушенный лестничный пролет, аттракцион не для слабонервных. Соблюдая осторожность (главное - не спешить), осторожно ступаешь на ветхий архитектурный элемент и поднимаешься на второй, третий и четвертый этажи заброшенного корпуса, исследуя «призрачные апартаменты». Внимательно смотря под ноги, перешагиваешь через забытую кем-то спортивную шапку - вдруг владелец еще вернется?

В одном из помещений - следы пожара

В одном из помещений - следы пожара

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

В некоторых помещениях виднеются пятна копоти и пожаров - возможно, продрогшие посетители жгли бесхозную мебель. На стенах - любительские рисунки и надписи, нанесенные неизвестными пришельцами. От классических признаний («Таня, я люблю тебя»!) и слова «сталкер» до космических клякс, абстрактных узоров, известного анархического символа в виде буквы А и пентаграммы с какими-то темными подтеками до самого пола. Не исключено, что здесь проводились некие ритуалы...

В необитаемых помещениях царит жуткая разруха

В необитаемых помещениях царит жуткая разруха

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

К слову, общественность Биробиджана (в частности, родители старшеклассников) давно бьет тревогу по поводу руин «Дальсельмаша» и других былых предприятий, которые представляют угрозу для окружающих и снижают эстетическое впечатление от столицы ЕАО. Но чиновники в ответ разводят руками - мол, чтобы снести все «памятники разрухи», нужны миллиарды рублей, которых на эти цели в бюджете дотационного региона нет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Мальчик говорил с призраками, а из темноты доносились голоса предков: что на самом деле скрывает история Хабаровска

Экскурсовод Майя Реджепова рассказала мистические факты из истории Хабаровска (подробнее)