Премия Рунета-2020
Хабаровск
+20°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 8:31

Поражает суставы, вызывает сыпь и гепатит: в регионе рядом с Хабаровским краем зафиксированы случаи заражения парвовирусной инфекцией

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с парвовирусом в Хабаровском крае
Болезнь вызывает сыпь на лице и теле

Болезнь вызывает сыпь на лице и теле

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Накануне минздрав Колымы сообщил о случаях заболевания парвовирусной инфекцией среди детей. Эта новость насторожила многих. И это неудивительно, ведь люди до сих пор вспоминают события 2019-2020 годов, когда страну накрыла коронавирусная инфекция. Что если на пороге новая пандемия? Стоит ли бояться жителям Хабаровского края? Ведь регионы, по сути, являются соседями, а значит, вероятность занесения инфекции на территорию края исключать нельзя.

ЧТО ТАКОЕ ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Парвовирусная инфекция - болезнь, возбудителем которой выступает парвовирус В19. Его источником является человек. Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями, во время беременности от матери к ребенку, а также через кровь. Первые два способа - самые распространенные. Чтобы заразиться, достаточно притронуться к предмету, которого ранее коснулся заболевший, или провести некоторое время в одной комнате с больным.

Человек остается заразным недолго. Подхватить болезнь от носителя можно за 1-2 дня до развития у него первых симптомов. Риски сохраняются до появления сыпи. Это основной признак парвовирусной инфекции. Высыпания появляются по всему телу и имеют определенные особенности:

- на лице образуются сначала мелкие красные пятна, которые позже сливаются в яркую эритему на щеках;

- сыпь появляется по всему телу, на руках и ногах;

- высыпания сопровождаются зудом.

Больше всего парвовирусу подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Они же становятся источником заражения для взрослых.

ОПАСНОСТЬ ПАРВОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Парвовирус может протекать как в легкой форме, не вызывая никаких симптомов, так и в тяжелой с осложнениями. Прежде всего, болезнь опасна для беременных. Вирус передается от женщины к плоду в 19-30% случаев. Риск неблагоприятного исхода для плода выше на 17-24 неделе беременности. На этом сроке есть вероятность развития у ребенка миокардита, сердечной недостаточности, гепатита, хронической анемии. Может произойти гибель плода или выкидыш.

Легче всего болезнь переносят взрослые. У них симптомы появляются редко. Тяжелее с инфекцией справляются дети. Заболевание может протекать в трех формах - острой (до месяца), затяжной (до трех месяцев) и хронической (больше трех месяцев без улучшений или с рецидивами). Еще различают врожденную парвовирусную инфекцию.

Если болезнь протекает по типичному сценарию, то сыпь сходит в течение 10 дней. Иногда высыпания появляются снова после попадания на кожу солнечных лучей, из-за перегрева или влияния низких температур.

При атипичном течении парвовирусной инфекции у заболевшего могут развиваться осложнения в виде болезненности и воспаления суставов, острого гепатита в сопровождении легкой желтухи.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?

Пока ситуация с парвовирусной инфекцией в Хабаровском крае спокойная. Специалисты считают, что повода для паники нет.

- К опасным заболеваниям парвовирусная инфекция не относится - это одна из форм респираторных вирусов, со своими особенностями. У нас в этом году болезнь не регистрировалась, - рассказали «КП» - Хабаровск» в краевом Роспотребнадзоре.

Несмотря на отсутствие случаев заражения инфекцией, специалисты все же рекомендуют жителям соблюдать меры профилактики. Нужно соблюдать личную гигиену, мыть руки с мылом и проветривать помещения. При подозрении на заражение больного лучше изолировать в отдельную комнату и вызвать ему врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Хабаровске на 13% снизилась по сравнению с 2023 годом

Специалисты просят не игнорировать меры профилактики (подробнее)