Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество17 октября 2023 7:59

Константин Жмеренецкий: «Делаем все, чтобы регион имел достаточное количество специалистов»

ДВГМУ устраняет кадровый дефицит в Хабаровском крае
Фото: ДВГМУ

Фото: ДВГМУ

Хабаровский край продолжает активную и планомерную работу по расширению возможностей сохранения здоровья и увеличению продолжительности жизни населения. По всей территории региона возводятся новые ФАПы, амбулатории, в порядок приводятся уже действующие поликлиники и больницы. Все медицинские учреждения выходят на новый уровень в вопросах сервиса и оснащенности оборудованием. Однако главный движок, без которого невозможен прогресс - люди, горящие своим делом и обладающие широким спектром профессиональных навыков.

Подготовкой квалифицированных кадров, востребованных как в Хабаровском крае, так и за его пределами, уже 93 года занимается Дальневосточный государственный медицинский университет, который 2 октября отметил очередную годовщину. Уже по традиции, которая с годами только укореняется в истории вуза, университет совмещает приятное с полезным, организуя крупные научные мероприятия, приуроченные к праздничной дате. Так, в 2023 году прошел уже четвертый Дальневосточный международный медицинский конгресс и седьмой Дальневосточный молодежный медицинский форум, также с международными участниками.

Фото: ДВГМУ

Фото: ДВГМУ

- Мероприятия включают в себя доклады, конференции, симпозиумы, круглые столы с дистанционным подключением из других городов и стран. Около 200 докладов были представлены нашими докладчиками и еще около 170 докладов на счету иногородних участников, в том числе из других стран - Китая, Беларуси, Узбекистана, Казахстана. Возможность проявить себя была у молодых ученых, студентов, аспирантов. Кроме того, 2 октября состоялось пленарное заседание с докладами о демографических тенденциях. Один из докладов был посвящен важной теме поиска лекарственного сырья местных растений для получения лекарств. В этом году все события проходили две недели, и можно видеть последовательный рост охвата таких мероприятий, в особенности за счет возможности онлайн-подключения всех желающих, - рассказал Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета.

Силы хабаровского вуза направлены в первую очередь на обеспечение края грамотными специалистами, которые, получив образование, останутся, чтобы заботиться о здоровье людей, именно в пределах региона. В достижении этой цели ежегодно делаются большие шаги, и один из последних успехов - рекордное количество студентов-целевиков, принятых по итогам минувшей приемной кампании. Как рассказал руководитель вуза, более 270 человек связали свою жизнь с медициной и дальнейшей работой в Хабаровском крае. Из них по направлениям специалитета было принято 186 человек, еще на 92 целевика пополнилась ординатура.

Кадровый голод продолжает сохраняться, а потому планируется, что конкурс будет только расти. Тем более что система трудоустройства отлаживается и работает все лучше.

- Все больше кадров закрепляется на тех местах, куда они должны явиться по целевому договору. Работает группа по претензионной работе, отслеживающая каждого абитуриента-выпускника, которому необходимо трудоустроиться туда, куда предписано условиями. В случае если студент взял на себя целевые обязательства, но не исполнил их, он попадает под штрафы и должен будет возместить сумму, которую на него потратило государство. Мы делаем все, чтобы регион имел достаточное количество специалистов.

Что касается общих итогов приемной кампании, в списке приоритетных специальностей среди абитуриентов в этом году три фаворита. Если направления «Лечебное дело» и «Стоматология» регулярно находятся в числе наиболее востребованных, то последние мировые события, подрывающие эмоциональный фон населения, подтолкнули значительную часть молодых людей выбрать для изучения клиническую психологию, чтобы оказывать помощь в центрах поддержки и больницах. Кроме того, ребята охотно пополняли ряды направлений педиатрии и фармации.

Фото: ДВГМУ

Фото: ДВГМУ

В ходе минувшей приемной кампании был обновлен рекорд по баллам, который держался ровно 10 лет. Тогда самым высоким показателем стала отметка в 219 баллов, а сегодня новый рекорд составил 220 баллов. Успех набора в этом году частично обусловлен работой системы «Поступай в вуз онлайн», предоставляющей возможность подачи документов через портал «Госуслуги». Система полноценно заработала после пилотных запусков и помогает отслеживать свое положение в рейтингах на поступление.

О притоке новых абитуриентов с большим потенциалом ДВГМУ заботится самостоятельно, выращивая преданных медицине ребят уже со школьной скамьи. На базе университета успешно функционирует центр довузовской подготовки, который пользуется спросом как среди старшеклассников, так и более юных школьников, мечтающих помогать людям. По словам ректора, центр ежегодно принимает более тысячи человек, и около трети в будущем связывает свою жизнь именно с Дальневосточным государственным медицинским университетом.

- Для медицинского вуза, нацеленного на результат, такое подразделение является обязательным. Центр представляет собой профориентацию школьников для дальнейшего обучения в университете, ведь если у ребят есть желание, то они должны погружаться в медицину как можно раньше. Поэтому желательно начинать постигать азы уже с восьмого класса. Есть очные циклы, когда дети записываются и ходят на занятия в анатомический музей, дополнительно изучают биологию, химию. Также работает предуниверсарий, где создаются условия, школьники посещают гистологию, ходят на лекции как студенты. Для иногородних предусмотрены задания в онлайн-формате. Кроме того, существует практика выездов в школы, когда преподаватели или ординаторы занимаются профориентацией с детьми в медицинских классах, - рассказал ректор ДВГМУ.

В части подготовки молодого поколения вуз сотрудничает с различными площадками. В рамках большого совместного проекта с Краевым центром образования преподаватели медицинского университета занимаются со школьниками. В свою очередь, студенты могут посещать технопарк «Кванториум», где получают возможность изучать устройство лаборатории и знакомиться с профильным оборудованием.

Еще одним нововведением этой осени стало создание группы «Приоритет», куда вошли студенты с высокими баллами. Акценты в новой группе расставлены таким образом, чтобы на выходе вуз получал сотрудников, которые останутся в стенах университета и будут вносить свой вклад в науку на кафедрах или исследовательских лабораториях. Из отличий - программа, которая больше сосредоточена на семинарах и контрольных работах. Плюс количество часов английского языка здесь выше обычного.

В ДВГМУ понимают важность своевременного обновления преподавательского состава. На это, к слову, указывает и один из мониторинговых показателей, согласно которому не менее 25 процентов преподавателей в вузах должны быть в возрасте до 39 лет. Университет соответствует этому и другим ключевым критериям, благодаря чему учреждение оказалось одним из трех дальневосточных вузов, прошедших отбор в топ-1000.

Несмотря на яркую в последние годы тенденцию к упрощению всего и вся в связи с рассеиванием внимания и трудностями концентрации, внушительная продолжительность непростого обучения в медицинских учреждениях никак не влияет на желание молодых людей идти в профессию.

- Те, кто действительно хочет стать врачом, понимают все трудности. Да, первые три курса, конечно, требуют усидчивости и поглощения больших объемов информации. Но вместе с этим есть и практическая часть, и внеакадемическая работа. На подъеме сейчас находится молодежная политика - волонтерство, общественно полезный труд, помощь разным категориям нуждающихся. Как и везде, студенты не остаются без спортивных и культурно-массовых мероприятий. Академическая и неакадемическая жизнь очень разносторонние, и при таком разнообразии даже шесть лет пролетают незаметно.

Немаловажная проблема сегодня - эмоциональное выгорание, с которым часто сталкиваются именно люди медицины. Люди оставляют всего себя работе и плотной учебе, не уделяя внимания другим аспектам своей жизни. Отсюда порождается депрессия, и если вовремя не принимать меры, то ситуация может дойти вплоть до летального исхода. Понимая опасность, вуз старается работать с обучающимися и не оставлять их в одиночестве. В случае если кто-то внезапно пропадает и перестает посещать занятия, то специалисты пытаются выйти с ним на связь. Людям важно знать, что они не одни, что рядом всегда есть поддержка. Это помогает двигаться дальше.

На базе университета работает психологическая служба, которая анкетирует ребят на предмет разных сложностей при социальной адаптации. Ведется дополнительная работа с иностранными обучающимися, многие из которых слабо владеют русским языком. Ведь если получилось справиться с письменным тестом, то речь у многих не поставлена, что сковывает иностранных студентов и бьет по уверенности. В частности, в этом году среди первокурсников есть студенты из Китая, Узбекистана, Таджикистана. Для них предусмотрена специальная адаптивная школа с узконаправленным психологом-педагогом.

Фото: ДВГМУ

Фото: ДВГМУ

География студентов, взаимодействующих с медицинским университетом, вновь расширяется после различных ограничений последних лет. Возобновились программы обменов, и в этом году впервые за несколько лет делегация студентов отправилась в китайский город Нанкин. В планах налаживание связей с другими странами: Индия, Иран, Вьетнам.

Профессия врача с годами становится престижнее - как в финансовом плане, так и в части общественных настроений. А, значит, приток квалифицированных кадров, которые встанут на страже здоровья жителей Хабаровского края, не за горами.

- Молодых людей сегодня привлекает желание работать на современных аппаратах, лечить, спасать жизни. Привлекает зарплата, которая становится заметно достойной. Внимание общества и государства к врачу сегодня меняется в лучшую сторону. Люди стали понимать, какая лежит на врачах ответственность, и стали относиться к профессии с уважением.