Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 1:06

Михаил Дегтярев: «План в 400 тысяч «квадратов» нам под силу»

В Хабаровском крае растет объем жилищного строительства
Михаил Дегтярев: «План в 400 тысяч квадратов нам под силу»

Михаил Дегтярев: «План в 400 тысяч квадратов нам под силу»

Фото: Правительство Хабаровского края

На торжественном собрании в «Платинум Арене» в Хабаровске в честь празднования 85-летнего юбилея Хабаровского края глава региона Михаил Дегтярев рассказал о значимых достижениях субъекта за последнее время. Михаил Владимирович упомянул и о стабильной экономической ситуации в регионе, и о низком уровне безработицы, и о росте благосостояния жителей Хабаровского края. Также губернатор подробно остановился на сфере строительства. Особенно заострил свое внимание на сфере жилищного строительства.

- Отдельная гордость - это объемы. Отмечу рост в жилищном строительстве. За восемь месяцев 2023-го введено около 345 тысяч квадратных метров - плюс 36% к аналогичному периоду 2022-го. План до конца года - 400 тысяч «квадратов». Уверен, нам он под силу, - сказал Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края.

Он добавил, что Хабаровский край - место, где можно и нужно создавать семьи и растить детей. По инициативе президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Демография» в регионе действуют специальные дальневосточные меры поддержки семей с детьми. Среди них - единовременное пособие в размере двух прожиточных минимумов на первенца и региональный капитал при рождении второго ребенка вдобавок к федеральному маткапиталу.

Вместе с тем губернатор и ранее отмечал, что согласно поручениям президента, объем строительства в регионе к 2026 году должен достичь отметки в миллион квадратных метров в год. Именно этот показатель закреплен в Стратегии развития региона до 2026 года и на перспективу до 2030 года в рамках флагманского направления «Край комфортного проживания».

- Что касается только нашей компании, то мы в этом году ввели в эксплуатацию два жилых дома. В Южном микрорайоне и в центральной части города на территории Гупровского городка. Все наши проекты введены в эксплуатацию в срок. Мы не нарушаем свои обязательства перед дольщиками - в этом плане у нас стабильность. В строительстве у нас в настоящее время находится 180 тысяч квадратных метров жилья. И это только в нашей компании и согласно действующим разрешениям на строительство. В целом можно с уверенностью утверждать, что строительство жилых объектов в Хабаровском крае находится на уверенно высоком уровне, - рассказал «КП» - Хабаровск» Александр Ляховенко, директор компании «Талан».

И действительно. Если посмотреть на официальные данные, то за семь месяцев этого года в Хабаровском крае возвели 261,5 тысячи квадратных метров жилья. Это на 17,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же обратить внимание на объем всех подрядных работ, то за полгода строители выполнили работ на 75,5 миллиарда рублей. Это на 64% больше, чем в предыдущем году. Глядя на эти цифры, становится очевидно, что численность населения края практически растет по экспоненте, а значит достигаются цели национального проекта «Демография», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.