Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество30 октября 2023 5:40

ООО «Растим лес» занимается компенсационным лесовосстановлением на Дальнем Востоке

В 2019 году в России был принят закон о компенсационном лесовосстановлении
Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

В 2019 году в России был принят закон о компенсационном лесовосстановлении, по которому компании, вырубающие лес с целью строительства ЛЭП, разработки карьеров или недр, обязаны компенсировать потери лесных земель, посадив ровно столько гектаров, сколько было вырублено. Подобную деятельность, в силу ее специфики и множества нюансов, простой не назовешь, а потому компании прибегают к услугам специализированных предприятий, одним из которых является компания «Растим лес».

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Компания начала свою работу в том же 2019 году, оборудовав на базе села Некрасовка сперва семь теплиц, а на сегодня их 30, где выращивается посадочный материал древесных пород, среди которых лиственница даурская, сосна обыкновенная, кедр и другие. В каждой из теплиц площадью около 600 квадратных метров выращивается порядка от 160 до 200 тысяч штук сеянцев с общим ежегодным объемом выращивания до семи миллионов посадочного материала.

Несмотря на пока недолгую историю предприятия, «Растим лес» подходит к юбилею Хабаровского края с большими успехами.

- За четыре года работы мы посадили больше шести тысяч гектаров леса в Республике Саха (Якутия) и в Хабаровском крае. Один гектар леса по площади почти равен стандартному футбольному полю. То есть в год мы восстанавливаем около 1500 футбольных полей, где расположены миллионы единиц посадочного материала, - рассказал Иван Денисов, генеральный директор компании «Растим лес».

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Одно из преимуществ работы теплиц «Растим лес» в том, что здесь выращивание осуществляется в специальных контейнерах с закрытой корневой системой, и перевозка посадочного материала до места высадки в основном осуществляется в этих же контейнерах, что позволяет избегать пересыхания и повреждения корней.

Если раньше лесовосстановлением занимались только лесные хозяйства, то сегодня число компаний, желающих зайти на востребованный рынок, растет. Но специфика деятельности требует знаний и опыта, поэтому только желания и ресурсов недостаточно.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

- Вырастить картошку может любой, а вырастить саженцы становится уже более проблематично, и качественных специалистов в этом деле не так много. Что касается нашего штата - круглый год у нас задействованы 42 человека. Наш штат в основном состоит из грамотных людей, которые уже имели дело с лесным хозяйством. Тем не менее регулярно сотрудники все равно повышают свою квалификацию. А число сезонных рабочих доходит до 100 человек - это люди, которые весной, летом и осенью живут в лесу в специальных палаточных лагерях и выполняют работы по подготовке почвы, отводу лесных участков и посадке саженцев.

Количество заключенных на сегодня контрактов позволяет компании «Растим лес» обеспечивать себя работой круглый год - в весенне-летний период это выращивание посадочного материала и посадка леса, в зимний - подготовительные работы и ремонт техники. За все время работы заказы выполнялись для более чем 40 предприятий различного калибра, среди которых «Полиметалл», «Амур Минералс», «Полюс Алдан», «Газпром», «Золото Селигдара» и другие.

Сегодня компания занимается восстановлением леса на территории лишь двух субъектов - Якутии и Хабаровского края. Однако, понимая свои возможности, лесовосстановители присматриваются к другим регионам. В частности, интерес в будущем представляет Забайкальский край.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Кроме своей основной функции, предприятие занимается экологическим воспитанием молодежи.

- Мы практикуем кураторство в школьных лесничествах. На данный момент нами создано три таких лесничества. Есть профильные специалисты, которые планомерно работают со школами, и по результатам этой работы можно отметить, что у многих ребят есть желание изучать лесное дело в вузах, чтобы потом заниматься общим делом вместе с нами.