Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics
Происшествия5 марта 2024 3:27

Пришли за золотом в масках и с оружием: четверо мужчин спланировали дерзкое преступление на Колыме

Четверых мужчин осудили за разбойное нападение в Магаданской области
Целью похитителей было самородное золото

Целью похитителей было самородное золото

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Четверо мужчин совершили разбойное нападение на работников промышленного полигона на Колыме. Целью налетчиков было самородное золото, которое добывали на этом участке. Угрожая оружием, они обезвредили охрану, забрали самородки, а после скрылись в неизвестном направлении.

ДЕЙСТВОВАЛИ ПО ПЛАНУ

Все случилось 21 июля прошлого года на промышленном полигоне у ручья Тенгкелях Сусуманского района. Здесь располагался участок старательской артели, принадлежащей АО «ГДК «Берелех». Посреди ночи на охраняемую территорию неожиданно ворвался УАЗ, из которого выбежали четверо вооруженных мужчин в масках. Двое из них напали на охранников полигона. Угрожая ножом и, предположительно, пистолетом, налетчики заставили рабочих сидеть на месте, пока их сообщники ушли за добычей.

- Преступники все заранее спланировали. Они знали, что ночью на участке будет только два работника. Также им было известно, где находится промытое золото. Позже они сами признались, что ранее приезжали на полигон, чтобы осмотреться, - рассказала «КП» - Хабаровск» представитель СК СКР по Магаданской области Светлана Алимова.

Двое мужчин добрались до промывочной установки, где хранились коврики с отсеянным драгметаллом. Они достали улавливатели и направились обратно в машину. К ним присоединились двое подельников, после чего все четверо скрылись в неизвестном направлении.

ЛИЧНОСТИ УСТАНОВЛЕНЫ

Оказавшись в безопасности, рабочие сразу доложили о случившемся. Полиция и сотрудники ФСБ приступили к поиску преступников. Уже в тот же день личности подозреваемых были установлены. Их задержали и взяли под стражу. Все фигуранты оказались жителями Ингушетии.

- Младшему из задержанных было 17 лет. Остальным - 23-24 года. Ни у кого раньше не было судимостей. Они приехали в Сусуман незадолго до произошедшего. Никто из них официально не работал, - уточнила Светлана Алимова.

Следствие установило, что ущерб горнодобывающей компании составил свыше 665 тысяч рублей. Похитители украли почти 130 граммов самородного золота. На них завели уголовное дело, обвинив в разбое, совершенном в крупном размере.

Суд рассмотрел дело и признал фигурантов виновными. Младшего из них приговорили к 3,5 года лишения свободы, остальным дали сроки до семи с половиной лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасла хозяев, но сама погибла: собака разбудила семью во время пожара в ЕАО

Спасшая семью собака погибла в горящем доме в Биробиджане (подробнее)

Вычислили по записи с камеры: преступника в федеральном розыске задержали в Хабаровске

В Хабаровске задержали мужчину, объявленного в федеральный розыск (подробнее)