Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество3 ноября 2023 7:00

«Мне понравилось быть участковым»: Вагиз Задин представил Колыму на всероссийском конкурсе

Вагиз Задин из Магаданской области вышел в финал конкурса «Народный участковый»
Капитан полиции представит Колыму на конкурсе «Народный участковый»

Капитан полиции представит Колыму на конкурсе «Народный участковый»

Фото: УМВД России по Магаданской области.

В этом году в России отмечается столетие со дня основания службы участковых уполномоченных полиции. В честь этого события «Комсомольская правда» уже в тринадцатый раз запускает Всероссийский конкурс «Народный участковый». Он стартовал 1 ноября и закончится 10 числа, как раз в День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В конкурсе участвуют победители подобного голосования, но на региональном уровне. По одному лучшему кандидату от каждого субъекта федерации. Практика показывает, что люди, которые служат участковыми, в большинстве своем любят работу и редко переходят на другие должности.

- В 2013 году я окончил юридический вуз в Башкортостане, и тогда мой отец, бывший сотрудник МВД, посоветовал попробовать поступить в полицию. Когда я обратился в отдел кадров полиции, то мне предложили работу участковым. В итоге с 2014 по настоящее время служу в данном подразделении. Мне предлагали должность опера, но так как быть участковым мне со временем понравилось, и я привык ко всем тонкостям работы, то решил не менять подразделение, - рассказал «Комсомольской правде» Вагиз Задин, участковый уполномоченный полиции отделения МВД России по Среднеканскому району Магаданской области.

Он отметил, что работа участкового заключается в получении доверия граждан, проживающих на его участке. Участковый должен знать практически всех на этой территории - образ жизни людей, их профессии, занятость. Помимо этого, участковый обладает информацией о том, какой транспорт есть в наличии жителей его участка, а также располагает их номерами телефонов и другой контактной информацией, позволяющей быстро сориентироваться и своевременно прийти на помощь. Вагиз Вазирович подчеркивает, что если участковый уполномоченный заслужил доверие граждан своего участка, то жители будут предпочитать обращаться по всем вопросам к нему, а не в отдел полиции к соответствующим специалистам. К тому же участковый чаще находится у них на виду, когда осуществляет свою профессиональную деятельность. Это делает должность участкового своего рода универсальной.

Вагиз Задин работает участковым уже девять лет Фото: предоставлено «КП» - Хабаровск»

Вагиз Задин работает участковым уже девять лет Фото: предоставлено «КП» - Хабаровск»

Стоит отметить, что конкурс «Народный участковый» весьма престижный. Даже региональные этапы проходят очень активно, так как достойных кандидатов хватает в каждом субъекте федерации. В более выгодном положении могут оказаться те участковые уполномоченные, у которых «молодой участок», и на его территории проживают более интернет-грамотные люди, в то время как есть целые участки, которые практически целиком заселены жителями пенсионного возраста, плохо понимающими современные технологии или вовсе не имеющими цифровой техники и интернета.

- Так как я не в первый раз участвую в подобных конкурсах, то старался готовиться без суеты. В первую очередь я знал, что нужно лишь проинформировать граждан о «Народном участковом», а там их выбор - голосовать или нет. Большинство проживающих на моем участке людей не умеет голосовать в таких конкурсах, либо у них отсутствует такая возможность. Речь, конечно же, идет о людях, в большинстве своем, пожилого возраста. Участников на региональном конкурсе было много, однако, когда после второго этапа я увидел, сколько людей за меня проголосовало, то очень удивился. Я рад, что и сейчас граждане меня поддерживают. В третьем этапе участников очень много - вся Россия. Я думаю, будет тяжело каждому участнику. Но нужно надеяться на лучшее, народ со мной, и я с ними. Так что для себя я уже, можно сказать, доказал, что я народный участковый. И у себя на участке, и по области. Но все равно уверен, что у меня есть все шансы на победу!

Отдать голос за участника можно по ссылке.

Напомним, подсчет голосов, отданных гражданами онлайн, будет подводиться с помощью специальной формулы, которая должна учесть разницу в количестве человек населения на каждой территории. Трое финалистов отправятся в Москву на торжественную церемонию награждения в честь столетия службы. А народному участковому, набравшему наибольшее количество голосов, подарят автомобиль УАЗ «Патриот».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выбери лучшего участкового страны!

Стартовал всероссийский конкурс «Комсомолки» и МВД России «Народный участковый - 2023» (подробнее)

Читайте на WWW.KP.RU: