Премия Рунета-2020
Хабаровск
-4°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 3:23

Транспорт «висит» на подъемах, людей сносит ветром: на Хабаровск обрушилась мощная пурга

В Хабаровске из-за гололедицы на подъемах застревают машины
Хабаровск погрузился в снежный хаос

Хабаровск погрузился в снежный хаос

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Новая рабочая неделя началась в Хабаровске с ледяного коллапса. На регион обрушился мощный циклон, снегом завалило всю краевую столицу, а жители не смогли вовремя добраться на работу. Транспорт ходит с перебоями, машины не могут подняться по припорошенным ледяным подъемам, а трамваи и вовсе перестали ездить. Занятия в школах отменять не стали, однако прогулом пропуск уроков в этот день считаться не будет, оставлять детей дома или отправлять в школу - родители решают сами. Рассказываем, как город борется со стихией и что происходит в Хабаровске 7 ноября.

В Хабаровске метель и пурга

В Хабаровске метель и пурга

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

ВИДИМОСТЬ НУЛЕВАЯ, ИДЕМ ПО ПРИБОРАМ

Чтобы добраться до работы или по делам, жители Хабаровска выходят из дома за несколько часов. Автовладельцам в это время особенно сложно - машину с утра 7 ноября сначала нужно было откопать и отогреть, а уже потом двигаться с черепашьей скоростью к главным дорогам - снега навалило много, а под ним голый лед.

Город сковало льдом

Город сковало льдом

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Мало того, что на дорогах скользко, еще и видимость нулевая. Метель и пурга поднимаются так, что впереди ничего не видать. Вот и приходится еле ползти. Без полного привода в такую погоду на дорогах, конечно, делать нечего. За утро уже машины четыре вытащили, вытянули, - рассказывает Игорь, хабаровчанин.

Жители опоздали на работу

Жители опоздали на работу

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Куда быстрее добраться до пунктов назначения хабаровчанам можно было бы пешком, но ветер буквально сшибает людей с ног, а мощные потоки ветра со снегом ударяют по лицу, словно пощечиной. Кое-где повалило деревья.

Транспорт ходит, но медленно

Транспорт ходит, но медленно

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Ветер сильный, у нас даже знаки повалило в некоторых местах. А на Тургенева вообще крышу снесло. Это еще хорошо, что люди там в тот момент не проходили, а то точно убило бы, - говорит Елена, жительница краевого центра.

Снегом засыпало все вокруг

Снегом засыпало все вокруг

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

ГРУЗОВИК С ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКОЙ «УШЛИ» В КЮВЕТ

По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, минувшей ночью спасатели патрулировали регион и оказывали помощь пострадавшим от стихии. На 19 километре трассы А-370 грузовик, перевозивший трактор, занесло и вытолкнуло в кювет. Спасатели вытягивали машину два часа.

Под снегом голый лед

Под снегом голый лед

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- На четырех участках дорог по направлениям Хабаровск - Владивосток и Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Селихино - Николаевск-на-Амуре, а также в краевом центре организовано дежурство мобильных групп спасателей на полноприводном транспорте. Они также оснащены аварийно-спасательным инструментом, иным оборудованием, - сообщили в МЧС.

В городе сильный ветер

В городе сильный ветер

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

САМОЛЕТЫ НЕ ЛЕТАЮТ, АВТОБУСЫ НЕ ЕЗДЯТ

Из-за снежного циклона, гололедицы и метели федеральные трассы закрыты. Большегрузы и пассажирские автобусы не пускают на дороги «Уссури», на ФАД Хабаровск - Биробиджан и на ФАД Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре. Не работает и паромная переправа Ванино - Холмск. Что касается аварийных ситуаций, то в нескольких населенных пунктах края отключили свет.

Сносит дорожные знаки и крыши

Сносит дорожные знаки и крыши

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Аэропорт Хабаровска регулярно обновляет информацию о вылетах и прилетах авиарейсов. С утра несколько рейсов задержали, актуальную информацию можно смотреть на онлайн-табло аэропорта.

Ноябрь преподнес сюрприз

Ноябрь преподнес сюрприз

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Из-за сугробов машины не могут выехать с парковок или, наоборот, пробраться к офисам. Онкологический центр не стал исключением - автомобилисты не могу заехать на территорию и бросают машины на обочинах.

Все силы брошены на борьбу со стихией

Все силы брошены на борьбу со стихией

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

БОРЬБА СО СТИХИЕЙ

На дороги Хабаровска вышла спецтехника. Дороги чистят, однако снег пока не прекращается. Дворники вооружились лопатами и с самого раннего утра прокладывают жителям тропинки, однако через некоторое время тропы снова засыпает снегом.

Спецтехника на дорогах Хабаровска работает со вчерашнего дня, приоритетом стали центральные улицы и остановки общественного транспорта. Начали также посыпать дороги реагентами. Помимо этого, дежурство несут сотрудники Госавтоинспекции. Они патрулируют город и помогают выталкивать машины из сугробов.

Жителей края и столицы призывают быть предельно внимательными и осторожными на улице, по возможности лучше не выезжать за пределы города, при необходимости можно вызвать помощь:

- Единая дежурно-диспетчерская служба Хабаровска: 8 (4212) 42-47-43 (обращаться в ЕДДС можно в том числе по упавшим деревьям);

- Центральная диспетчерская «Хабаровской горэлектросети»: 8 (4212) 21-65-58;

- Если управляющая компания или ТСЖ не реагируют на обращения, звоните в краевое управление госконтроля и лицензирования: 8 (4212) 40-23-40;

- По работе общественного транспорта - диспетчер МБУ «ХМНИЦ»: 8 (4212) 45-00-56.

Люди бросают машины на обочинах

Люди бросают машины на обочинах

Фото: Екатерина СЕЛИВАНОВА

По прогнозам синоптиков, циклон отпустит из своих тисков Хабаровский край уже 8 ноября.