Премия Рунета-2020
Хабаровск
-2°
Boom metrics
Происшествия8 ноября 2023 8:58

«Она была так убедительна»: как риелтор «продавала» съемную квартиру жительнице Хабаровска

В Хабаровске будут судить риелтора за мошенничество с квартирой
Покупательница поверила риэлтору и потеряла крупную сумму

Покупательница поверила риэлтору и потеряла крупную сумму

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Казалось, что эпоха черных риелторов уже давно канула в лету, однако недобросовестные представители этой профессии все еще встречаются в Хабаровске. Доверчивые горожане в отчаянной попытке обзавестись жильем, да подешевле, ведутся на самые банальные разводы и в итоге остаются без денег. Одна из таких историй случилась с хабаровчанкой совсем недавно.

ОЧЕНЬ ХОТЕЛА СОБСТВЕННУЮ КВАРТИРУ

Хабаровчанка решила сменить жилье и продала свои квадраты, взамен она хотела найти что-то более подходящее и, как это водится, поспрашивала у знакомых, поискала проверенных специалистов. Посоветовали ей как раз фигурантку этой истории - женщину, устроившуюся в крупную риелторскую компанию и активно занимавшуюся делом. Как выяснилось уже гораздо позже, из конторы женщина ушла и работала самостоятельным агентом, но клиентам представлялась сотрудником фирмы. На руках у нее остались некоторые бланки, информация с логотипами компании, их-то она и использовала для отвода глаз. Так она начала искать для клиентки квартиру.

Как раз в то время к ней обратился другой человек, попросил сдать в аренду его квартиру. Как долго хабаровчанка продумывала план аферы - неизвестно, но квартиру под сдачу она пошла показывать покупательнице. Пазл складывался для нее как нельзя удачно.

ОЙ, ВАМ НАДО ЗАПЛАТИТЬ!

Покупательница захотела приобрести объект и начала готовиться к сделке, только вот незадача - оказалось, с квартиры нужно было снять обременение, а стоит это 750 тысяч рублей. Риелтор для пущей убедительности пригласила покупательницу в банк, быстренько забрала деньги и сказала, что как только снимут обременение, они созвонятся и продолжат оформление.

- Женщина поверила злоумышленнице, так как думала, что она работник риелторской фирмы, и передала требуемую сумму денежных средств. Сразу после этого аферистка перестала отвечать на телефонные звонки, а полученные деньги потратила на оплату своих кредитных обязательств, - рассказала Юлия Прокофьева, представитель УМВД России по Хабаровску.

НЕЖДАННЫЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ

Прошло два месяца, никто хабаровчанке не звонил, на все вопросы риелтор находила тысячу отговорок, все откладывая встречу. В конце концов женщина решила сходить в ту квартиру, узнать, что происходит, и каково было ее удивление, когда двери открыли чужие люди и сказали, что снимают это жилье и ни о какой продаже вовсе не слышали.

Квартира не продавалась, хозяин ее только сдавал, сделку никакую никто не проводил в банке, обременений не снимал. Женщину просто напросто обманули на 750 тысяч рублей. Она, конечно, погоревала, но сразу пошла в полицию.

- Сотрудники городской полиции задержали 54-летнюю местную жительницу. Ранее она привлекалась к уголовной ответственности за присвоение и кражу. Полицейские наложили арест на имущество обвиняемой. В ходе обыска по месту жительства злоумышленницы сотрудники полиции изъяли документацию, значимую для расследования уголовного дела, - добавила Юлия Прокофьева.

На лжериелтора завели уголовное дело по статье за мошенничество. Теперь ей грозит до шести лет заключения. Пока что она остается под подпиской о невыезде.

Редакция «КП» - Хабаровск» обратилась за комментарием к действующим риелторам, работающим официально в крупных агентствах. Оказывается, даже сейчас у мошенников в этой сфере есть множество разных схем обмана. Начиная с материнского капитала и долей и заканчивая просто принудительным выселением. К счастью, сейчас уже практически не слышно именно о жестоких схемах, когда люди убивали друг друга ради «квадратов», а еще женились и выходили замуж, чтобы провернуть страшные аферы.

Схем обмана много, присвоить чужие деньги риелтор может даже через аванс, сначала заключить допсоглашение, взять деньги для аванса у покупателя, а затем просто пропасть. Или же, из последнего, аферисты могут хорошо сторговаться с продавцом, но разницу просто не отдавать, а забрать себе. Предельно осторожными покупателям советуют быть при занижении стоимости объекта, здесь легко можно потерять вообще полностью сумму и сам объект, так как при «развороте» сделки вернется лишь кадастровая стоимость. При планировании сделки также стоит обращать внимание на задаток и аванс, эти понятия нельзя путать. При оформлении задаткового договора в нем прописывается вся стоимость объекта, и ее не поднимут впоследствии, а при расписке об авансе можно запросто ожидать, что цена взлетит к этапу полной передачи денег.