Премия Рунета-2020
Хабаровск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 5:16

Человек из золота и застывшая лава вулкана: чем поразил Дальний Восток гостей выставки «Россия»

11 регионов Дальнего Востока представили свои экспозиции на форуме «Россия»
Гости форума могут побывать в жерле вулкан, увидеть золотые слитки, и прогуляться с леопардами и медведями

Гости форума могут побывать в жерле вулкан, увидеть золотые слитки, и прогуляться с леопардами и медведями

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

В Москве на ВДНХ стартовала выставка-форум «Россия» - одно из самых грандиозных мероприятий уходящего года. В 75-м павильоне расположились стенды всех 89 регионов страны с единственной целью - продемонстрировать свои главные достижения. Дальний Восток занял особое место на площадке, гости буквально выстраиваются в очереди, чтобы проникнуть в жерло камчатского вулкана, прогуляться по тропе леопарда в Приморье и увидеть, как добывают золото на Колыме.

Форум заработал 4 ноября в Москве

Форум заработал 4 ноября в Москве

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

КАМЧАТКА: ЗАСТЫВШАЯ ЛАВА НА ПАМЯТЬ

Начать знакомство с Дальним Востоком предлагают с Камчатки. Регион решил продемонстрировать свои знаменитые вулканы, но не просто рассказать о них, а окунуть гостей в самое жерло. Внутрь стенда впускают малыми группами, на табло идет обратный отсчет, и с «пуском» человек оказывается среди лавы, бурлящей и всепоглощающей. Всего за несколько минут посетители узнают много нового о Камчатском крае, а на выходе получают подарки.

- Это у нас вулканическая лава, - говорит работник стенда и предлагает взять камушки на память. - Вулкан Толбачик разливался в 2008 году и за эти годы превратился в такие камушки, к которым можно прикоснуться на Камчатке. Мы привезли полторы тонны камней.

ЯКУТИЯ ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЯ

Свою уникальную культуру и обычаи, богатые ювелирные украшения, алмазы и потрясающие национальные костюмы представила на выставке республика Саха (Якутия). Гости отсюда уходят с приятным «послевкусием», внутри стоит Сэргэ - ритуальный столб с сакральными знаками, и если его обнять двумя руками и загадать желание, оно обязательно исполнится.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ПРИМОРЬЮ С ЛЕОПАРДОМ

- Куда ведет эта очередь? Что там такого необычного?

- Тропа леопарда. Заходите, не пожалеете! Только не пугайтесь, там темновато, и кошки совсем как настоящие.

Гости выставки после Камчатки выстраиваются в новую очередь. Приморский край подготовил необычное приключение - прогулку по тропе леопарда. На входе в лес вас встречает грациозная кошка, она надвигается прямо на человека, а потом резко перепрыгивает над головами и издает громкий и опасный рык. Но это не все, что продемонстрировал регион на выставке, на локации можно узнать много о промышленности и достижениях Приморского края.

КОЛЫМА: «Я У МАМЫ СТАРАТЕЛЬ»

Колыма, славящаяся своими золотыми приисками, не могла не сыграть на этом. Помимо миниатюрных памятников золотодобыче, на локации можно увидеть «золотого» человека. Мужчина полностью, с головы до пят выкрашенный в золото, активно фотографируется с гостями. В руках у него дробилка, а у ног лежит поддон с драгоценным металлом.

Золотая Колыма

Золотая Колыма

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Посетители активно интересуются стендом, с огромного экрана на них смотрят уникальные птицы, кружащие над морем, а из сине-черной глади порой выныривает огромный кит. Гости буквально замирают при виде такого грандиозного и экзотического зрелища.

В ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ НА «СУХОМ»

Достижения дальневосточных регионов поистине поражают гостей. Посетители из центральной и южной частей страны признаются - о том, что те самые огромные самолеты «Сухой Суперджет-100», на которых они летают, делают именно в Хабаровском крае, они даже не подозревали. На локации эту информацию преподносят на виртуальном ярком стенде с живыми иллюстрациями и демонстрациями. Юные гости выставки на стенде 27-го региона могут собрать мозаики с изображением достопримечательностей региона.

ГИГАНТСКИЙ САХАЛИНСКИЙ КРАБ И ПРОГУЛКА НА КУРИЛЫ

На экспозиции Сахалина и Курил царем уселся гигантский краб. Его можно потрогать, сфотографироваться и рассмотреть самые мельчайшие детали. Сам же стенд выполнен в форме корабля, а с помощью современных технологий на локации можно прогуляться по островному региону и заглянуть на манящие Курильские острова.

ИЗ ПРИАМУРЬЯ В КОСМОС

Хочешь зарядить телефон - добро пожаловать на велотренажер, который действительно дает энергию в зависимости от физической нагрузки на гостя. Покрутить педали и получить заряд на гаджет можно на стенде Амурской области. Этот аттракцион особенно заинтриговал юных гостей выставки, то и дело задающих вопросы организаторам: «Как же это выходит?»

Космодром «Восточный» - достижение Амурской области. Именно поэтому весь стенд выполнен в космическом стиле, а гости могут сами собрать и запустить ракету. А еще посетителям предлагают послать открытку в будущее.

ГЛАВНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ТАЙНА

Моня рассказывает анекдоты, общается и дружит со всеми, кто к нему приходит. Моня - робот, встречающий гостей на стенде ЕАО. С железным мальчуганом приходят поболтать и дети, и взрослые, а затем их внимание перехватывает странная комнатка с надписью: «Главная еврейская тайна».

Войдя внутрь и закрыв дверь, гость узнает великую историю еврейского народа. Взглянув вверх, человек видит себя тысячу раз, глянув вниз - еще тысячу раз.

БЕЙ В БУДДИЙСКИЙ БАРАБАН У БУРЯТА В ЮРТЕ

Стенд республики Бурятия расположился в огромной национальной юрте. Внутри гости играют в этническую игру «Шагай наадан», дважды празднуют Новый год и знакомятся с белым старцем. Древнейший артефакт - буддийский барабан «Хурдэ» исполняет желания прикоснувшихся к нему, а современные технологии погружают гостей в самое чистое и большое озеро - Байкал. Кроме прочего, посетители могут примерить красивые национальные наряды бурятского народа.

КТО ТЫ - ЧИНГИСХАН ИЛИ ЛАМА?

Павильон Забайкальского края приготовил гостям увлекательную игру - нейросеть перевоплощает современного человека в легендарного Чингисхана, переодевает в ламу или одевает в костюм коренного жителя. Символ региона - цветок рододендрона, распустившийся бутон этого прекрасного растения украшает павильон.

ЧУКОТКА - МЕСТО, ГДЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ МЕРИДИАНЫ

Арктическая тундра, мерцающие сопки, сотни извилистых рек и огромный 3D-кит, встречающий гостей - все это завораживающий павильон Чукотки. Именно в этой части страны первыми встречают новый день, здесь проходит разделение восточного и западного полушарий, и проходит международная линия перемены дат. На Чукотке можно одновременно быть и вчера, и сегодня, достаточно лишь сделать несколько шагов. Уникальность региона, его географические и топографические особенности, а также потрясающие воображение красоты представлены на стенде.

Выставка проходит на ВДНХ

Выставка проходит на ВДНХ

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА