Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 8:13

Люди не должны страдать: губернатор заставил мэрию Хабаровска взяться за лопаты

Михаил Дегтярев пригрозил мэрии Хабаровска увольнениями за неубранный снег
Михаил Дегтярев раскритиковал хабаровские власти за некачественную уборку снега

Михаил Дегтярев раскритиковал хабаровские власти за некачественную уборку снега

Фото: Правительство Хабаровского края

Михаил Дегтярев раскритиковал хабаровские власти за некачественную уборку снега. За несколько дней циклона город превратился в сплошной сугроб. Не за горами новый снегопад, а множество улиц до сих пор не очищены. Публикуемые мэрией отчеты, по словам губернатора региона, не совпадают с действительностью, в чем он убедился лично.

НЕСТЫКОВКИ

Хабаровск подвергся атаке сильных снегопадов несколько раз за две недели. Первый обрушился на город в начале ноября. Большинство снега тогда успела растаять, но резко упавшие температуры сковали лужи, превратив дороги и тротуары в катки. Следом пришли сразу два снегопада, которые принесли краевой столице сразу несколько месячных норм осадков.

По словам и. о. мэра Игоря Михайловского, коммунальщики не успевали расчистить город. Как следствие - десятибалльные пробки, множество ДТП и травмированные пешеходы. Коммунальщики, по данным мэрии, безостановочно убирают улицы, о чем рапортует правительству и жителям города. Но организованные по поручению губернатора рейды показали обратное: выявлено фактическое бездействие городских властей.

- Мы подсчитывали снегоуборочную технику на улицах, сравнивали с данными администрации, которая утверждает, что в ночь с 9 на 10 ноября на расчистке Хабаровска было задействовано 26 единиц. Фактически было зафиксировано 11! Утром 10 ноября коллапс: люди мерзнут на остановках, есть травмированные, очень много ДТП. Просто парализованный город! – сказал Михаил Дегтярев.

В ночь на 11 ноября городские власти планировали очистить 37 улиц.

- По моему поручению зампред правительства по инфраструктуре и энергетике Ирина Горбачева с комиссией поехали в три часа ночи по городу. Итог: 80 процентов заявленных улиц так и не были расчищены! Ни один трактор не прошел! Думаете, снег растает? Не растает! – сказал губернатор региона.

Госжилинспекция также провела рейд и обследовала 522 двора. 80 процентов территорий до сих пор покрыты льдом, прикрытым сугробами. Появились вопросы и к качеству песко-соляной смеси. «Хабаровскуправтодор» отобрал пробы реагента на складах и в местах посыпки. Лабораторный анализ показал: соли в смеси нет.

СПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ

Стало понятно, что сотрудники мэрии не контролируют работу снегоуборочной техники и коммунальщиков, четкого алгоритма по содержанию дорог зимой нет, пошаговой инструкции на случай снежного апокалипсиса - тоже. А на борьбу с последствиями непогоды ответственные службы выходят по факту циклона, хотя следовало бы делать это заранее.

- Слабая организация работ со стороны мэрии – это оценка жителей города и моя – как хабаровчанина и губернатора! Поэтому поручаю администрации обеспечить надлежащую расчистку краевой столицы в соответствии со всеми нормами. Обеспечить круглосуточное дежурство специалистов управления дорог и внешнего благоустройства, всех подрядных организаций по расчистке дорог – вплоть до полной ликвидации последствий циклона. Пока не уберетесь, тревогу не снимаем! – сообщил глава края.

Сверка отчетов с реальностью показала: по сути, городские власти провалили работу по ликвидации последствий циклона. Попытка играться с цифрами и искать оправдания не увенчалась успехом. Об этом Михаил Дегтярев заявил прямо и публично. Координацию работ по расчистке от снега губернатор отдал краевому минтрансу, что поможет быстрее убрать улицы города. А хабаровским чиновникам глава региона напомнил, что неэффективные управленцы краевой столице не нужны.

- До следующего снегопада подождем. Но если ситуация не изменится, я буду принимать меры. Вплоть до кадровых! – резюмировал Михаил Дегтярев.