Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 5:53

«Мамочка, помоги, иначе мне конец…»: почему хабаровчане добровольно отдают последние деньги незнакомым людям

Двое студентов из Хабаровска пойдут под суд за мошенничество
Мошенники привлекают на "работу" студентов и доводят ло судебной скамьи

Мошенники привлекают на "работу" студентов и доводят ло судебной скамьи

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Двое парней из Хабаровска захотели легких денег и пошли на риск. В результате они должны вернуть порядка 1,7 миллиона рублей жертвам, и единственное, что они заработали своими действиями - это уголовную статью. Молодые люди учатся в престижном вузе на четвертом курсе, до диплома совсем немного, однако теперь неизвестно, удастся ли им вообще завершить обучение, так как студенты работали на мошенников.

СХЕМА СТАРА КАК МИР

Кажется, сейчас предупреждения о мошенничествах транслируются из каждого утюга, полиция неустанно твердит - не переводите никуда свои деньги, не раскрывайте персональные данные по телефону, не отдавайте сбережения курьерам, не верьте различным «следователям», «сотрудникам службы безопасности», и прочим псевдосотрудникам, которые сообщают о взломах счетов и попытках оформить на вас кредит. Тем не менее люди каждый день попадают в коварные сети преступников, отдают последнее и более того - берут кредиты и переводят средства на «безопасные счета».

«МАМОЧКА, СОБЕРИ МНЕ ПОСТЕЛЬНОЕ И ПОЛОТЕНЦА В БОЛЬНИЦУ»

Одна из самых распространенных мошеннических схем - «Мама, я в беде». Именно на такую аферу попалась жительница Хабаровска. Ей позвонила якобы дочь, сказала, что попала в аварию и сейчас в больнице. Ей нужна дорогостоящая операция, а еще постельное белье, полотенца и прочие принадлежности для стационара. Вероятно, именно последнее и сбило женщину с толку, она отдала курьеру 550 тысяч рублей, завернутые в постельное белье.

При этом женщина изначально знала, что такая схема существует, и звонит ей вовсе не ее дочь, но позже она призналась, что мошенница была так убедительна, что не поверить было невозможно.

ХОТЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ

Забирать деньги у пенсионерки приехали двое парней - студенты хабаровского вуза. Преступную подработку они нашли случайно, в одну из групп знакомая девушка скинула объявление о быстром заработке. Парни списались с «работодателем» в Telegram, получили инструкции, главной из которых была маскировка при встрече с жертвой. При этом деньги они должны были забирать якобы у должников, речи об обмане пожилых людей никто не вел.

Студенты поехали на заказ, закрыли лица шарфами или масками, старались не встречаться с жертвой взглядами, быстро забрали вещи с деньгами и ушли. Во всей этой схеме был третий преступник - наблюдатель. Его задачей было проследить, как выполняется работа, полученные деньги парни перевели «начальству», оставив часть себе. Их удалось поймать.

- В результате проведения оперативных мероприятий сотрудники городской полиции задержали двоих курьеров - студентов вуза 21 и 20 лет и 28-летнего менеджера по продажам, который в мошеннической схеме выполнял роль наблюдателя за курьерами. Обвиняемые пояснили, что работу они нашли в мессенджере, там же они вели переписку со своим «работодателем» и получали от него инструкции, - прокомментировал Андрей Кокорин, врио начальника УМВД России по Хабаровску.

Расследование преступления с пенсионеркой завершено. Помимо этого фигуранты причастны еще к нескольким эпизодам. В общей сложности они должны вернуть деньги - 1,7 миллиона рублей.

В таких случаях, как с пенсионеркой из Хабаровска, всегда возникает вопрос - как мошенники вышли на нее, как узнали, есть ли у жертвы дети, живут ли те с мамой, поддерживают ли личный контакт. Вероятнее всего, мошенники пользуются какой-то базой, так как звонят именно на стационарный номер. Студенты же, идя на такой заработок, скорее всего прекрасно знают, что совершают преступление, отвечать за свои действия они теперь будут перед судом.