Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Политика19 марта 2024 4:55

Виктор Потуремский: «Регион избавился от протестного имиджа»

Политолог Виктор Потуремский положительно оценил итог выборов в Хабаровском крае
Элла Памфилова объявила предварительные результаты выборов президента. Фото: ЦИК России

Элла Памфилова объявила предварительные результаты выборов президента. Фото: ЦИК России

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова уже объявила об убедительной победе Владимира Путина на выборах президента России. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие более 87 миллионов избирателей или 77,44%. Предварительно обнародовано, что действующий глава государства получил 87,28% голосов, однако эту цифру избирательной комиссии страны еще предстоит утвердить на итоговом заседании 21 марта. Такой явки и результатов современная Россия еще не видела.

Хабаровский край также продемонстрировал рекордную за последние 12 лет явку. Например, в голосовании за внесение изменений в Конституцию России в 2020 году приняли участие только 44,24% политически активного населения. Однако тот период был ознаменован кризисом доверия к федеральной власти. Та динамика, которую показал регион сегодня, свидетельствует, что распри и протесты остались в прошлом. Людей больше интересуют развитие, улучшение качества жизни и новые проекты. Все это они получают от краевых властей, и именно об этом говорил президент в ходе своей поездки в Хабаровский край в январе.

Однако обратимся к цифрам в ретроспективе. Самую политически ответственную явку регион продемонстрировал на президентских выборах в 2008-м, в годы губернаторства Виктора Ишаева. Более 76% населения пришло на избирательные участки. Самый высокий процент голосов Владимир Путин набрал в Хабаровском крае в 2018-м. Тогда в его пользу высказались 65,78% избирателей. Сегодня при явке в 64,7% за переизбрание действующего президента проголосовало 80,06% пришедших на участки.

Справедливости ради стоит отметить, что показатели Хабаровского края несколько ниже результатов других дальневосточных регионов, но эксперты-политологи уверены: в этом случае сложно проводить параллели и делать сравнения в силу политического наследия, доставшегося команде губернатора Михаила Дегтярева в 2020 году.

- Хабаровский край показал значительный прирост голосования за Владимира Путина по сравнению с 2018 годом. Это позволяет говорить о том, что регион избавился от протестного имиджа, переходит в категорию субъектов, где процветает политическая стабильность. Это произошло, конечно, благодаря президенту, который уделяет Дальнем Востоку особое внимание, а Хабаровский край посетил одним из первых в новом году. Здесь же виден большой вклад губернатора Михаила Дегтярева и его команды, которые много делают, чтобы регион стабильно развивался, а амбициозные проекты реализовывались. Жители это чувствуют, отсюда такой результат. Явка была стандартной для Хабаровского края, выборы прошли спокойно. Нарушений не отмечено, не произошло ни скандалов, ни провокаций, - сказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Голоса подсчитаны: избирательная комиссия Хабаровского края огласила результаты трехдневного голосования

Действующий президент России набрал большинство голосов в Хабаровском крае (подробнее)