Премия Рунета-2020
Хабаровск
-3°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 9:00

«Эта музыка будет вечной»: биробиджанцы рукоплескали бардам из Хабаровска

В Биробиджане прошел концерт бардовской песни «Милая моя»
«Эта музыка будет вечной»: биробиджанцы рукоплескали бардам из Хабаровска

«Эта музыка будет вечной»: биробиджанцы рукоплескали бардам из Хабаровска

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Поклонники самодеятельной песни пожаловали в Биробиджанскую областную филармонию на концерт «Милая моя». В анонсах сообщалось, что гости из Хабаровска подарят волшебный вечер, исполнив не только популярные произведения, прошедшие проверку временем, но также вокально-инструментальные композиции собственного сочинения.

Каждую песнб сопровождал тематический видеоряд

Каждую песнб сопровождал тематический видеоряд

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

К назначенному времени фойе филармонии стало заполняться посетителями, среди которых преобладала возрастная группа «те, кому за 40». Ценители неувядающего жанра радостно приветствовали знакомых, также неравнодушных к бардовской песне, и предавались приятным воспоминаниям.

- Эта музыка будет вечной. Помню, в середине восьмидесятых, когда я училась в хабаровском институте, нас, студентов, отправили в село Лермонтовка собирать картошку на колхозных полях. Вечерами возле костра исполнялись песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого. Это было так романтично, кто-то даже нашел свою любовь в те незабываемые вечера, - поделилась своими воспоминаниями биробиджанка Марина.

Сергей Бездверный

Сергей Бездверный

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

После третьего звонка в концертный зал устремились опаздывающие посетители. Организаторы установили на сцене две акустические гитары и четыре стойки с микрофонами. Улыбаясь, из-за кулис вышел ведущий, которым оказался хабаровский автор-исполнитель Сергей Бездверный.

- Песня может начинаться в любой тональности - минорной или мажорной. Но ничего не мешает композитору сделать модуляцию и закончить свое произведение на мажорной ноте. К чему это я? С каким бы настроением вы сюда ни пришли, я надеюсь, что после нашего концерта вы уйдете из зала с отличным настроением. Сегодня для вас прозвучат песни как хорошо знакомых авторов-исполнителей, так и авторские песни наших участников. Приехали мы к вам из Хабаровска. Но приехали не только с гитарами. Мы еще привезли с собой поэтессу Викторию Лопатину. Так что сегодня с этой сцены прольются не только песни, но и стихотворные строчки, - объявил Сергей Бездверный.

Игорь Волков

Игорь Волков

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

На сцену вышел хабаровский бард Игорь Волков и, взяв гитару, проникновенно исполнил несколько известных произведений, в том числе «Песню о друге» Владимира Высоцкого и «Я еду за туманом», которую сочинил ленинградский бард Юрий Кукин. Во время каждого вокально-инструментального номера на экране, который находился за спинами исполнителей, возникал тематический видеоряд, например, кадры из кинофильма «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого. Это придавало дополнительное измерение происходящему.

Виктория Лопатина

Виктория Лопатина

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Игоря Волкова, исполнившего еще и балладу «Ты у меня одна», сменила на сцене поэтесса Виктория Лопатина. Она продекламировала одно из своих стихотворений, в которых красота дальневосточной природы гармонично соседствовала с любовью к божественному творению. А ее стихотворение про малую родину (село Биджан) было встречено дружными аплодисментами. Виктория-то, оказывается, родом из ЕАО.

Светлана Вайнеровская

Светлана Вайнеровская

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Светлана Вайнеровская (еще одна гостья из Хабаровска) подарила публике несколько песен, в том числе «Если у вас нету тети» из кинофильма «Ирония судьбы или С легким паром» и авторскую «Амур-батюшка». Красивый тембр голоса в сочетании с недюжинной энергетикой исполнения произвели благоприятное впечатление на публику. Светлана ни разу не сбилась с ритма, хотя пела с закрытыми глазами - вероятно, из-за проблем со зрением.

Сергей и Юлия Бездверные

Сергей и Юлия Бездверные

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

В рамках концерта «Милая моя» также выступил творческий дуэт - Сергей Бездверный и Юлия Бездверная. В частности, талантливые супруги презентовали песню «Семья», слова которой сочинил Сергей, а музыку придумала его обаятельная супруга. Тепло была встречена публикой и «Лев и брадобрей» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свиданья».

Сафина Откраева

Сафина Откраева

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Самая юная участница концерта - Сафина Откраева, которая накануне, как сообщил «конферансье» Сергей Бездверный, отпраздновала свой день рождения. В белых туфельках и изящном платье, подчеркивающем красивую фигуру, молодая хабаровчанка словно парила над сценой. Ангельский голос Сафины придал необычное звучание исполненным песням, в том числе «Зеленой карете». Восходящей звезде дальневосточной эстрады искусно аккомпанировал на гитаре Игорь Волков.

Игорь Волков и Сафина Откраева

Игорь Волков и Сафина Откраева

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Ближе к финалу концерта, который продолжался полтора часа, невидимая перегородка между музыкантами и слушателями окончательно исчезла - каждый оказался вовлечен в волшебное действо, напоминающее романтический вечер возле костра под звездным небом. Поклонники авторской песни с удовольствием подхватывали знакомые куплеты и едва ли не хором спели лирическую балладу «Милая моя», давшую название концерту. В финале все участники вышли на сцену и при поддержке слушателей вдохновенно спели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», сочиненную знаменитым Олегом Митяевым.

В финале на сцену вышли все артисты

В финале на сцену вышли все артисты

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Из зала неслись крики: «Хабаровск!», «Браво!», «Молодцы!» Благодарная публика рукоплескала приезжим бардам, не желая отпускать со сцены романтиков с гитарами. А они, встав полукругом, счастливо улыбались и обещали приехать в Биробиджан снова - с новыми песнями.

КультураИнтересное