Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Звезды16 ноября 2023 8:49

«Кино с большой буквы»: каким был первый международный кинофестиваль «Золото Умальты»

Победителем кинофестиваля «Золото Умальты» в Хабаровске стал якутский фильм
«Кино с большой буквы»: каким был первый международный кинофестиваль «Золото Умальты»

«Кино с большой буквы»: каким был первый международный кинофестиваль «Золото Умальты»

Фото: Правительство Хабаровского края

В хабаровском кинотеатре «Совкино» прошел масштабный кинофестиваль «Золото Умальты». Мероприятие проводилось в краевой столице впервые при поддержке губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и правительства края, а также Министерства культуры России и компании «Роскино». Хабаровчане смогли увидеть на большом экране более десяти работ, среди которых «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» (12+) 2018 года режиссера Елены Демидовой, Москва, Бурятия; «Два капитана» (12+) 2023 года режиссера Баира Уладаева из Бурятии. Антон Борматов из Москвы представил ленту «Владивосток» (12+) 2021 года. Также на кинопоказах можно было увидеть такие фильмы как: «Маринад» (0+) 2022 года Василия Слепцова из Якутии; «И один вполне воин» 2021 года Альберта Самойлова из Хабаровского края и «Композитор», 2019 года Сирзата Яхула, Китай, Казахстан.

- На данном кинофестивале, так как он дальневосточный, главные требования к фильмам - дальневосточная тематика, и чтобы снята лента была в течение последних пяти лет. Это главное условие отбора в конкурсную программу. Однако фестиваль все равно заявляется как международный, так как мы пригласили к себе продюсеров из Китайской Народной Республики. В рамках мастер-классов ROSKINO Academy гости из поднебесной поделились опытом, показали примеры своих работ, а также в рамках проекта Filming Locations in Russia («Продвижение российских регионов как кинолокаций») осмотрели Хабаровск, чтобы наметить места для будущих съемок, - рассказала «КП» - Хабаровск» Анастасия Шмакова, проект-менеджер АНО «Комьюнити «Тайга», куратор кинофестиваля «Золото Умальты».

Она подчеркнула, что помимо абсолютно свободного входа на фестиваль для всех желающих, сами зрители и выступили в качестве членов жюри. После показа каждого фильма в рамках конкурсной программы на экране кинотеатра появлялся специальный QR-код, отсканировав который, зрители отдавали ленте свой голос. Сама же конкурсная программа была поделена на две большие секции - игрового (художественного) кино и неигровых (документальных) фильмов. При этом внутри каждой секции демонстрировались как короткометражные картины, так и полный метр.

Однако не показами едиными была наполнена трехдневная программа мероприятия. Также на базе мероприятия прошли образовательные интенсивы по звукорежиссуре и режиссуре монтажа. Что удивительно, разбираемый на них материал был рассчитан не на людей, имеющих непосредственное отношение к кинематографу, а на максимально широкую аудиторию. Мастер-класс по звукорежиссуре провела звукорежиссер кино, лауреат премии «Ника» и 73-го Венецианского кинофестиваля Полина Волынкина. О видеомонтаже гостям фестиваля рассказал доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Денис Егоров.

- Я впервые на Дальнем Востоке, и я очень благодарна организаторам, что меня пригласили, потому как самостоятельно специально сюда добраться сложно, если нет какой-то цели. Мне очень радостно от того, что стало уделяться такое внимание регионам. Это обязательно нужно делать, развивать. Кинематограф, он всем нужен. Тем более действительно здесь потрясающие локации. Очень хочется, чтобы здесь было кино с большой буквы, чтобы здесь были и студии, и профессионалы. Чтобы и мы могли сюда приезжать и взаимодействовать, и к нам отсюда приезжали. Хочется, чтобы такая большая страна находилась в постоянном сотрудничестве в теме кинематографа. Для этого таких фестивалей должно быть больше. Я желаю этому фестивалю долгой судьбы и наплыва кинематографистов, - поделилась с «КП» - Хабаровск» звукорежиссер кино, лауреат премии «Ника» и 73-го Венецианского кинофестиваля Полина Волынкина.

По итогам кинофестиваля «Золото Умальты» статуэтку победителя уверенно заслужила картина режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» (12+). Диплом за лучшую документальную ленту достался Елене Демидовой и ее работе «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» (12+). Организаторы мероприятия неоднократно заявляли, что хоть фестиваль в краевой столице и первый, но однозначно не последний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На выставке «Россия» в Москве прошел День Хабаровского края

Гостей познакомили с действующими и перспективными проектами региона (подробнее)

КультураИнтересное