Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Что происходит22 марта 2024 3:18

Последний шаг в ледяную пропасть: мужчина загадочно исчез в районе арены «Ерофей» в Хабаровске

Провалившегося под лед мужчину ищут в Хабаровске
Поиски не дают результатов

Поиски не дают результатов

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

17 марта около восьми часов вечера от диспетчера единой дежурной диспетчерской службы в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступил сигнал о провале человека под лед в районе арены «Ерофей» в Индустриальном районе краевой столицы. По словам свидетеля происшествия, человек, предположительно мужчина, провалился под лед и не выбрался. Очевидец предпринял попытку оказать пострадавшему помощь, но, к сожалению, ситуация развивалась стремительно, и сделать этого не удалось. Приехавшие на место сотрудники полиции и хабаровского городского поисково-спасательного отряда обследовали местность, однако никаких следов потерпевшего обнаружено не было.

- В течение понедельника и вторника в этом районе работала группа водолазов поисково-спасательного отряда МЧС России, а также был привлечен аэробот краевой аварийно-спасательной службы. Такая техника потребовалась, чтобы на протяжении всей полыньи, которая как раз сейчас наблюдается вдоль береговой полосы в районе арены «Ерофей», разбить лед, потому как он хоть и тонкий, тем не менее он есть и затруднял работу водолазов. Поэтому аэроботом разбивали лед, и далее водолазы осуществляли свои спуски под воду. Всего за два дня совершили пять спусков для обследования дна, осмотрено более двух тысяч квадратных метров. К сожалению, человека обнаружить не удалось. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства происшествия, с родственниками пропавшего человека работают психологи, - рассказала «КП» - Хабаровск» глава пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Весной нужно быть осторожным на льду

Весной нужно быть осторожным на льду

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Она отметила, что в данный период времени лед достаточно хрупкий - на это влияют как температура воздуха и активность солнца, так и дополнительные факторы в виде сбросов теплых вод, сильного течения, которые и способствуют более быстрому разрушению ледового покрова. В том месте, где проводили работу водолазы, отмечаются глубины до десяти метров, очень сильное течение, которое затрудняло работу спасателей, а также видимость под ледовым покровом не дальше вытянутой руки. Если человек окажется в таких условиях, то ему будет крайне сложно справиться со стихией. Мало того, что он окажется в холодной воде, так его еще и может затянуть под лед. С учетом всех этих обстоятельств очень важно соблюдать меры безопасности. Быть предельно внимательными и помнить - сейчас любые прогулки и выходы на зимнюю рыбалку, особенно в черте населенных пунктов, опасны тем, что можно оказаться на том участке реки, где лед уже очень хрупкий. К тому же в данное время года сама толщина льда не имеет критического значения, так как меняется сама его структура. Лед становится рыхлым, игольчатым и буквально рассыпается в руках. К тому же, в отличие от осеннего льда, он не издает при ходьбе характерного треска, и его разрушение может стать для человека полной неожиданностью.

- Также крайне опасно оставлять детей без присмотра и стоит объяснить им, чем опасны игры на берегу реки. Не за горами весенние каникулы, дети могут оставаться без присмотра взрослых на какое-то время и выбирать совсем не безопасные места для прогулок у береговой линии. Следовательно, необходимо провести с несовершеннолетними разъяснительные беседы во избежание несчастных случаев, - добавила Екатерина Потворова.

С начала года отмечается несколько случаев провалов автомобилей под лед. В середине февраля в районе Воронежское-3 и на минувших выходных в городе Амурске. К сожалению, оба случая закончились гибелью людей. В настоящее время выезд на лед безопасен только на оборудованных ледовых переправах, там, где ведется постоянный контроль ледового покрова, и при выявлении первых признаков того, что лед может быть небезопасен, встает вопрос о закрытии этого проезда. Несколько ледовых переправ в Хабаровском крае еще функционируют, и их порядка двадцати пяти. Однако из-за климатических условий активно идет процесс закрытия этих направлений. Важно следить за информацией и не выезжать на лед тех переправ, которые уже были закрыты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Помогите, мой ребенок пропал!»: жительница Дальнего Востока изменила жизнь после страшной трагедии

Отделение Национального центра в Хабаровске набирает волонтеров (подробнее)