Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Экономика25 марта 2024 8:15

Михаил Дегтярев: «Наши граждане ждут отечественных продуктов высокого класса»

В Хабаровском крае обсудили вопросы развития сельского хозяйства
В Хабаровском крае прошло заседание оперативного штаба

В Хабаровском крае прошло заседание оперативного штаба

Фото: Правительство Хабаровского края

Вопрос продовольственной безопасности во все времена стоял очень остро и был на первых строках повестки. Обеспечение жителей той или иной местности своими, «доморощенными» продуктами питания - едва ли не важнейшая задача любого руководителя. От ее грамотного решения зависят качество, цена продовольствия и полнота обеспеченности им населения.

В Хабаровском крае подход к достижению целей продовольственной безопасности отличается системностью и глубиной стратегии. Губернатор региона Михаил Дегтярев благодаря богатому управленческому опыту обращает внимание в первую очередь на самые уязвимые места. Эффект такого подхода уже виден: площади сельскохозяйственных земель растут, а с ними увеличивается и количество рабочих мест. Это повышает и налоговые поступления в бюджет края, и долю собственных продуктов питания на рынке.

25 марта в региональном правительстве под председательством главы территории Михаила Дегтярева прошло заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций. Основной вопрос повестки - подготовка к посевной кампании 2024 года.

Заседание губернатор начал с напоминания о трагедии в Подмосковье и единстве российского государства.

- Хабаровский край скорбит по жертвам подлого, чудовищного террористического акта, который произошел в Красногорске. Как бы ни старались враги России разобщить нас, запугать, ничего у них не выйдет! Наше общество становится все более сплоченным и единым. Наш долг как власти - заботиться о безопасности людей. Мы сегодня с родными и близкими погибших. Молимся за здоровье пострадавших, благодарим врачей, которые борются за жизнь раненых, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и предложил начать работу штаба с минуты молчания.

В рамках обсуждения повестки министр сельского хозяйства края Павел Сторожук доложил, что в этом году посевные площади планируется увеличить до 62 тысяч гектаров против 57,4 тысячи в прошлом. Кроме того, объемы зерновых в новом посевном сезоне подрастут на 7%, картофеля и овощей - на 9%. Чтобы обеспечить такой прирост, аграрии создают требуемые запасы семян и дизельного топлива, проводят обслуживание машин и сельхозтехники. Посевную они начнут 20 апреля.

Отметим, что вышеназванные цифры возникли не на пустом месте. Вся работа в регионе выстроена в рамках стратегии развития Хабаровского края и проекта «Мелиорация и кластер агропромышленного комплекса». Также ответственные правительственные структуры вплотную занялись восстановлением заброшенных мелиоративных систем и разработкой неразграниченных земельных участков. Базовая задача - решить вопрос самообеспечения края продукцией.

По мнению Михаила Дегтярева, подготовительные мероприятия сегодня имеют решающее значение для успеха посевной кампании.

- Мы понимаем, что сельское хозяйство - отрасль, которая во многом зависит от климатических факторов. Но со своей стороны мы должны сделать все, что от нас требуется. Рост агропромышленного комплекса, расширение производства отечественной продукции, особенно в условиях санкций - для нашего региона это приоритет, - заявил губернатор.

Обеспечение посевным материалом в приоритете

Обеспечение посевным материалом в приоритете

Фото: Правительство Хабаровского края

Он подчеркнул, что особого внимания в посевную потребует обеспеченность минеральными удобрениями и материально-техническими ресурсами. Некоторая часть этих важнейших составляющих еще не доставлена в Хабаровский край, однако поставщики понимают всю меру ответственности. Михаил Дегтярев дал поручения минсельхозу и минтрансу наладить плотное взаимодействие и держать этот вопрос на контроле.

Глава региона считает, что у Хабаровского края есть реальная возможность стать продовольственной житницей ДФО. У соседнего Приморья преимуществ не так много: мешают частые наводнения, высокая влажность и рискованный для земледелия климат. Северным регионам повезло еще меньше. Михаил Дегтярев видит перспективы при правильном подходе существенно увеличить объемы земель, задействованных в сельском хозяйстве, и нарастить выпуск собственной продукции. Он призвал ответственных министров продолжать оказывать сельхозпроизводителям необходимую поддержку.

- Их задача - производство аграрной продукции. Поэтому практику содействия им через краевой сельскохозяйственный фонд надо продолжать, - поручил губернатор.

Важность развития агропромышленного комплекса субъектов отмечал и президент России Владимир Путин.

- Практически в каждом регионе можно найти что-то свое, особенное и неповторимое - то, что сделано с душой и любовью местных производителей. Это мощный фактор для развития агротуризма, когда можно посетить фермы, частные сыроварни или винодельни, посмотреть, как живут и трудятся наши аграрии, - говорил президент России Владимир Путин в обращении к работникам сельского хозяйства в октябре прошлого года.

Другое важное направление, отмеченное главой региона - собственная селекция и семеноводство. Дело в том, что аграрии региона до сих пор используют семена картофеля и овощей, ввозимые из-за рубежа. По словам министра Павла Сторожука, сейчас в Хабаровском крае действуют два семеноводческих хозяйства, которые выращивают и реализуют семена высокоурожайного картофеля.

Необходимо развивать собственную селекцию

Необходимо развивать собственную селекцию

Фото: Правительство Хабаровского края

В связи с этим губернатор поручил профильному министерству создать в регионе отдельную лабораторию, которая могла бы производить элитные семена корнеплода, адаптированные к местным климатическим и иным условиям. Работа в этом направлении уже идет, к ней подключаются специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Кроме того, минсельхоз подобрал адекватного ситуации инвестора, который приступил к реализации первого этапа проекта. Михаил Дегтярев отметил, что такие лаборатории должны создаваться при полной поддержке правительства региона.

В завершение заседания глава региона подчеркнул, что на самом строгом контроле должны оставаться вопросы, связанные с посевной кампанией-2024.

- Это относится и к финансовому обеспечению аграриев, снабжению посевным материалом, удобрениями, топливом, техникой. Очень важно обеспечить хорошие урожаи. И наши граждане ждут от нас выбора отечественных продуктов высокого класса! - подытожил руководитель края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дарий Тюрин: «Наша задача сегодня - сделать все, чтобы собаки оставались в приютах»

В Хабаровском крае обсудили варианты решения проблемы с безнадзорными животными (подробнее)