Премия Рунета-2020
Хабаровск
+4°
Boom metrics
Что происходит25 марта 2024 12:49

«Офигеть! Первый раз вижу»: в небо над Дальним Востоком вторгся мусор от летательного аппарата

Космический мусор сгорел в небе над Хабаровским краем
Дальневосточники не могут понять, что же это было. Фото: скриншот с видео, предоставленного редакции

Дальневосточники не могут понять, что же это было. Фото: скриншот с видео, предоставленного редакции

«Нифига-а-а! Это что?!» - кричат жители Хабаровского края и Амурской области. В небе над этими регионами пролетело светящееся нечто. Пока специалисты выясняют, что это, люди выдвигают массу теорий.

Небесное тело, по словам очевидцев, было замечено 25 марта в промежутке между 18:00 и 20:00. Объект появился с горящим «хвостом», потом рассыпался на мелкие фрагменты. И все это в ослепительно ярком свете. Завораживающем и немного пугающим из-за неизвестности.

- Офигеть! Первый раз такое вижу! - говорят очевидцы.

- Вот это да, я в шоке!

- Если эта штука упадет, мы не вымрем?

Шутники (куда же без них) сразу выдвинули версию о гуманоидах. Рассматривать всерьез ее не имеет смысла, поэтому перейдем к более реальным. Первое и то, к чему больше всего склоняются дальневосточники, метеорит. Или метеороид - небесное тело, которое не долетает до земли. Резонно, но, предварительно, ученые, изучающие космос, сомневаются: «На болид не похоже - звука нет».

Вторая адекватная версия - упавший космический аппарат. Старый и вышедший из строя. Он мог сгореть в атмосфере Земли.

- Скорее всего, на видео заснято падение обломков, падающих с орбиты. Это может быть ступень ракеты или вышедший из строя спутник. На метеор это не похоже, так как двигается очень медленно. Подобные объекты фиксировались и раньше. И, как отмечали многие эксперты, это были именно обломки искусственного объекта, - рассказал Евгений Ревва, хабаровский астроном-любитель.

Его слова подтвердил и представитель клуба «Астрономия в Хабаровске» Владимир Моисеев.

- Объект пролетел над всем Дальним Востоком - и в Хабаровске, и в Благовещенске, наблюдали везде. Это не комета и не метеорит. Это часть космического мусора, какая-то составляющая сошла с орбиты, и ее мы видели. Возможно, это какая-то часть ступеней ракетоносителя, вот которую запустили, и она в место своего падения следовала. По идее, она должна сгореть и до Земли не долететь. Если она где-то и долетит, то эти моменты отследят и рассчитают. Поэтому вероятность, что упадет нам на голову где-то - минимальна. Беспокоиться не стоит. Это да, красиво, необычно, но в этом нет ничего такого страшного. Это не болид или метеорит, который должен сейчас упасть, и все взорвется. Обычное явление, происходит часто, но редко на Дальнем Востоке, - объяснил «КП» - Хабаровск» Владимир Моисеев.

Кроме того, к словам коллег присоединился ведущий научный сотрудник Института комических исследований РАН, кандидат технических наук Натан Эйсмонт: «Похоже, это либо фрагменты космического мусора, либо осколки метеорита».

Третья теория - комета Понса-Брукса. Редкая гостья. Если это она, то очевидцы - счастливчики. В следующий раз комета покажется примерно через 70 лет.

Официальных комментариев о необычном явлении пока нет. Специалистам необходимо сверить данные и подробно изучить свидетельства очевидцев. «КП» - Хабаровск» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Его бы заметили задолго до падения»: новый «метеорит над Челябинском» оказался всего лишь фейком

Астрофизик, доцент ЧелГУ Сергей Замоздра прокомментировал видео с летящим над Челябинском «метеоритом» (подробнее)