Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Политика22 ноября 2023 4:28

Все, что мы делаем - для людей и ради людей: Михаил Дегтярев выступил в Совете Федерации

В Совете Федерации проходят Дни Хабаровского края
Все, что мы делаем - для людей и ради людей – Михаил Дегтярев выступил в Совете Федерации

Все, что мы делаем - для людей и ради людей – Михаил Дегтярев выступил в Совете Федерации

Фото: Правительство Хабаровского края.

В Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проходят Дни Хабаровского края. От региона на мероприятия отправилась делегация во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым.

Глобальные задачи по развитию Хабаровского края невозможно решить исключительно лишь с опорой на собственные силы. Именно поэтому губернатор Михаил Дегтярев ведет методичную работу по продвижению интересов региона на уровне президента Владимира Путина, федерального правительства, полпреда Юрия Трутнева и Федерального Собрания. В ходе этой поездки Дегтярев наглядно показал, что ему удалось выстроить эффективную систему взаимодействия с обеими палатами Федерального Собрания. Только в этом году в Хабаровском крае состоялось три выездных заседания комитетов Совета Федерации.

Накануне глава края провел двустороннюю встречу с председателем комитета по экономической политике Андреем Кутеповым, а затем принял участие в расширенном заседании самого комитета. Опережающее развитие Хабаровского края находится в фокусе внимания. Обращаясь к участникам комитета, Михаил Дегтярев рассказал о той ключевой роли, которую играет регион в раскрытии потенциала всего Дальнего Востока России.

- Хабаровский край - индустриальный, транспортный. Динамика производства и инвестиций определяют край опорным субъектом Востока России. Наши предприятия производят основную долю в Дальневосточном федеральном округе продукции машиностроения, нефтепродуктов, стали и стального проката. Мы в первой пятерке регионов по добыче драгметаллов, лидеры по производству лесоматериалов. Кроме того, Хабаровский край - это транспортно-логистический центр, крупнейший на Дальнем Востоке. Учитывая, что товарные потоки и инвестиции переориентированы на Восток, мы не упускаем и активно используем открывающиеся возможности, - сказал Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края.

Еще на VIII Восточном экономическом форуме, который проходил в сентябре этого года во Владивостоке, президент России Владимир Путин отметил, что Дальний Восток для России - стратегический приоритет на весь XXI век. А Хабаровский край в этой ситуации - аванпост разворота страны на Восток.

Михаил Дегтярев неслучайно называет наш регион аванпостом разворота страны на Восток. Ведь именно здесь сегодня реализуется целый ряд крупных логистических, инфраструктурных и промышленных проектов, которые позволят более эффективно взаимодействовать со странами АТР. В этом направлении глава края имеет полную поддержку президента, который ранее поддержал планы ускоренного развития Хабаровского края и продолжает оказывать поддержку в вопросах с необходимостью его участия. Яркий пример - недавний перечень поручений по развитию дальневосточных городов, где Хабаровскому краю уделили объемный блок решений Владимира Путина.

- Диверсифицированная экономика - наше основное преимущество. Ведь мы не завязаны только на сырьевой отрасли, а опираемся на развитую промышленность и транспортно-логистический комплекс. Самое главное - благодаря поддержке комитета мы закладываем основы и условия для надежного экономического роста на десятки лет вперед, - добавил Михаил Дегтярев.

Чтобы темпы развития территории ускорялись, глава региона обратился к сенаторам с просьбой о поддержке края в вопросах строительства транспортной инфраструктуры, регулирования тарифов на электроэнергию, докапитализации судостроительных предприятий региона и реализации техпроектов.

- Вне всякого сомнения, будем вас максимально поддерживать. Ведь Совет Федерации - это палата регионов! - заверил председатель комитета Андрей Кутепов.

Фактически то, что озвучил Михаил Дегтярев в ходе доклада перед СФ РФ, является промежуточными итогами 2023 года. Какие-то цифры, безусловно, будут уточнены и актуализированы по итогам декабря, но общий тренд полностью понятен уже сейчас - Хабаровский край устойчиво и успешно развивается, а его руководство с уверенностью смотрит в будущее, имея четкое целеполагание и план действий на ближайшие годы. Стратегический подход - это новшество, внедряемое лично Михаилом Дегтяревым в управление регионом. Он позволяет фокусировать ресурсы на ключевых или прорывных направлениях, добиваясь отличных результатов. Даже недавние решения президента, например, по созданию трансграничной инфраструктуры на Большом Уссурийском острове, были предложены Михаилом Дегтяревым еще более года назад. И это лишь один пример из множества. Регион во главе с эффективным и дальновидным губернатором идет вперед семимильными шагами.

К слову, нынешняя команда правительства края не только эффективно справляется с текущими многолетними проектами и работой, но и не боится браться за новые амбициозные направления, реализуя крупные проекты, взаимодействуя с новыми для региона инвесторами.