Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 7:16

Качество и цена неизменны

Как артель имени 50 лет Октября обеспечивает Хабаровский край рыбой
Фото: колхоз 50 лет Октября

Фото: колхоз 50 лет Октября

Так повелось на Дальнем Востоке, что человек здесь не может существовать отдельно от природы, а природа - от человека. Со времен начала освоения побережья Татарского пролива в 19 веке люди неизменно пользовались дарами этих вод, не забывая отдавать морю должное. Недаром именно здесь на месте небольшого орочского стойбища Датта в нынешнем Ванинском районе когда-то образовался поселок рыболовов. А с 1967 года вот уже почти 60 лет бесперебойно работает артель имени 50 лет Октября.

Сегодня это одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Хабаровского края под руководством заслуженного работника рыбного хозяйства Давыда Фукса.

Со всей бережностью работники предприятия ведут промысел морских биоресурсов и изготавливают полюбившиеся жителям Хабаровского края и всего Дальнего Востока консервы, пресервы, копченую, соленую, мороженую продукцию. Артель - ответственный работодатель и надежный сосед для населения поселка.

Фото: колхоз 50 лет Октября

Фото: колхоз 50 лет Октября

- Наш главный «кормилец», большой морозильный траулер «Тумнин», в прошлом году был на большом ремонте, и мы упустили некоторое время. Однако с ноября 2023-го он в строю, ведет промысел в северо-охотоморской подзоне на полную мощность. Команда судна уже выловила и переработала 7229 тонн минтая, приступила к добыче сельди. Мы довольны его эффективностью, - рассказала старший экономист артели Татьяна Савенкова.

Траулер «Тумнин» - автономный корабль. Обработку рыбной продукции ведут прямо на борту, без захода в порт. Здесь замораживают тушки минтая, молоки, заготавливают икру. Отходы производства идут на изготовление рыбной муки, которую используют в сельском хозяйстве в качестве кормового продукта. Морозильные мощности позволяют получить до 150 тонн замороженной рыбы в сутки. Благодаря большой грузоподъемности траулер способен накапливать 1,3 тысячи тонн готовой продукции. Впоследствии судно-перегрузчик забирает ее и доставляет в порты России, расположенные на дальневосточном побережье. Также рыбу с удовольствием покупают в портах Китая, Кореи и Японии.

Фото: колхоз 50 лет Октября

Фото: колхоз 50 лет Октября

- В поселке у нас обрабатывающий цех и свой фирменный магазин. Мы выпускаем консервы, которые знают и любят жители Хабаровского края. Это скумбрия, сардина иваси, селедка. Летом, когда добывают морскую капусту, мы ее шинкуем, замораживаем, а после закатываем в консервные банки. Купить все это можно в торговых точках Хабаровского, Приморского краев, в фирменном магазине в Датте. Прошлым летом «Тумнин» на Камчатке принял и обработал немного горбуши, кеты и нерки. Все пошло в дело, и на прилавках появились вкусные пресервы, - пояснила Татьяна Савенкова.

Предприятие держит уверенный курс на техническое обновление. Два года назад траулер «Тумнин» получил новое оборудование по производству муки. В прошлом году на борту установили современные морозильные установки. Во-первых, это сделало работу персонала более комфортной и безопасной, а во-вторых, позволило увеличить объемы продукции. При том, что рыбаки в сутки вылавливают до 200 тонн рыбы, рефрижераторные площади необходимы внушительные.

- В месяц мы способны заготовить более двух тысяч тонн мороженого минтая, 75 тонн икры, 13 тонн молок и 145 тонн муки. Замечу, что, несмотря на удорожание топлива, продуктов питания для работников, повышение других обязательных расходов, цена продукции уже много лет остается неизменной, что неблагоприятно сказывается на финансовом положении предприятия, - отметила экономист артели.

Реклама. Рыболовецкая артель (колхоз) имени 50 лет Октября. ИНН 2709001128