Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 2:10

Небо цвета апельсина: в Дальневосточном художественном музее в восьмой раз открылась необычная экспозиция

В Хабаровском крае проходит выставка рисунков людей с синдромом Дауна
Выставка необычных рисунков открылась в Хабаровске

Выставка необычных рисунков открылась в Хабаровске

Фото: Роман БРЮХАНОВ

21 марта во всем мире отмечают Всемирный день человека с синдромом Дауна. Дата выбрана не случайно, ведь возникновение этого синдрома связано с тремя копиями 21-й хромосомы. В этот день в России проводят массовые мероприятия, главная цель которых - проинформировать людей о том, что такое синдром Дауна и как экологично взаимодействовать с его носителями.

22 марта Дальневосточный художественный музей (ДВХМ) и центр реабилитации детей, подростков и взрослых с ОВЗ «СоДружество» открыли уникальную выставку с ярким названием «Оранжевое небо». В одном из залов ДВХМ вниманию посетителей представлены рисунки, выполненные жителями Хабаровска с синдромом Дауна. Работы для экспозиции готовили «солнечные» люди всех возрастов, от самых маленьких до взрослых. В этом году выставка проходит в восьмой раз.

Выставка проходит при участии ДВХМ и центра "СоДружество"

Выставка проходит при участии ДВХМ и центра "СоДружество"

Фото: Роман БРЮХАНОВ

- Здорово, что наши дети выставляются в этом музее, совсем как настоящие художники. Их рисунки - это какой-то особый мир. Настолько они наполнены светом и солнцем, что глядя на них, хочется только улыбаться. Непонятно, откуда у них столько интересных идей и где они черпают вдохновение. При этом все рисунки разные, у каждого ребенка свое видение этого мира, свое восприятие. Наши дети объединяют нас, они помогают нам расти вместе с ними, заставляют смотреть на вещи под другим углом. Хочется сказать слова благодарности Дальневосточному художественному музею, сотрудники которого каждый год проводят колоссальную работу, чтобы эта выставка стала возможной, - сказала в приветственном слове представитель центра «СоДружество» Светлана Орлова.

Впервые с идеей показать хабаровчанам и гостям города рисунки детей с синдромом Дауна в 2017 году выступил благотворительный фонд имени святой мученицы царицы Александры. Работники ДВХМ с энтузиазмом взялись за дело, и сегодня «Оранжевое небо» стало хорошей традицией и одним из мероприятий в рамках Всемирного дня человека с синдромом Дауна, которые проходят в краевой столице.

Уникальные работы разместили в одном из залов ДВХМ

Уникальные работы разместили в одном из залов ДВХМ

Фото: Роман БРЮХАНОВ

- Мы рады, что в нашем музее проводится такая выставка. Она настолько для всех, что больше уже, наверное, и быть не может. Сегодня мы открываем «Оранжевое небо» в восьмой раз. Восьмерка - это знак бесконечности. Символ бесконечности доброты, сотрудничества, тепла, которые вы создаете своими рисунками. Спасибо вам большое, - обратился к участникам исполняющий обязанности генерального директора ДВХМ Андрей Киселев.

В музейной выставке 2024 года приняли участие 14 авторов, многие из которых уже не в первый раз делятся своим творчеством с хабаровскими зрителями. Всего здесь представлено более 40 работ, созданных в графических и живописных техниках. Рисующие дети с синдромом Дауна в творчестве выражают свои эмоции. Как правило, линии и пропорции в их рисунках спонтанны. Но самое главное в этих произведениях - насыщенные, сочные цвета. Некоторые ребята посещают занятия по изобразительному искусству при художественном музее.

В выставке приняли участие дети всех возрастов

В выставке приняли участие дети всех возрастов

Фото: Роман БРЮХАНОВ

- В работе с этими детьми нет никаких особенностей. Они сами подают идеи для своих рисунков. Мы взаимодействуем не как учитель и ученик, а как равные художники. Дети зачастую выбирают не те материал и формат, которые я предлагаю. Например, Олеся Колташова первая начала рисовать на листе большого размера, а ведь это достаточно сложно. Многие из них способны работать сами, мне приходится лишь немного их подправлять. Через творчество дети познают себя, выражают то, что у них внутри. Нельзя говорить, что они не способны рисовать. Важно дать им шанс реализоваться, и тогда они смогут развернуться перед нами в совершенно неожиданном свете, - поделилась педагог Евгения Савилова.

Выставка приурочена к Всемирному дню человека с синдромом Дауна

Выставка приурочена к Всемирному дню человека с синдромом Дауна

Фото: Роман БРЮХАНОВ

Выставка рисунков детей с синдромом Дауна открыта для свободного посещения до конца недели. Экспозиция находится на втором этаже Дальневосточного художественного музея по улице Шевченко, 7.

Посетить выставку "Оранжевое небо" может каждый желающий

Посетить выставку "Оранжевое небо" может каждый желающий

Фото: Роман БРЮХАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы замолкаем, глядя в небеса: изображения журавлей и крокусов появились на общественных пространствах в Хабаровске

Хабаровский край присоединился к всероссийской акции «Журавли» (подробнее)