Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 8:19

Почем Шантары для народа: знаменитый дальневосточный архипелаг можно будет посетить за баснословно низкую цену

Турпутевка на Шантарские острова подешевела на треть в этом году
Шантарские острова стали доступны жителям Хабаровского края

Шантарские острова стали доступны жителям Хабаровского края

Фото: Правительство Хабаровского края

Первым из русских людей Шантарские острова увидел в 1640 году землепроходец-казак Иван Москвитин. Исследование архипелага затянулось почти на три века, и лишь в 1910-м его посетил приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер. Первое советское поселение на острове Большой Шантар возникло лишь 16 лет спустя. Сегодня постоянного населения на островах нет, но побывать здесь может каждый желающий. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Архипелаг из 15 островов расположился в Охотском море в зоне достаточно сурового климата. Благодаря труднодоступности его природный мир во многом сохранился нетронутым. Почти 750 видов растений, лиственничный и еловый лес, медведи, лисицы и соболи, реки и озера, наполненные рыбой, миллионы птиц и, конечно, уникальные морские животные. Венчают этот перечень величественные усатые и зубатые киты. С 2013 года Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 тысяч гектаров получили статус национального парка.

Туристов ожидает встреча с нетронутой природой

Туристов ожидает встреча с нетронутой природой

Фото: Правительство Хабаровского края

ШАНТАРЫ ДОСТУПНЫ КАЖДОМУ?

Туристический сезон на Шантарах краткосрочен: комфортный для посещения период длится с июля по конец сентября. Маршрут пользуется спросом среди жителей и гостей Хабаровского края, однако посетить его могут далеко не все из-за высокой стоимости путевок: она варьируется от 150 до 250 тысяч рублей.

Как сообщили в региональном министерстве туризма, предложение о снижении стоимости поездок на Шантары поступило губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву во время всероссийского туристического форума, который прошел в краевой столице в августе прошлого года. Профильное министерство получило соответствующее поручение незамедлительно. До весны 2024-го специалисты разрабатывали схему его реализации, и сегодня известны результаты.

Ответственной за выполнение задачи назначили АНО «Туристский информационный центр» (ТИЦ), подведомственную организацию минтуризма края. Специалист ТИЦ пояснил «КП» - Хабаровск», что с 1 апреля турпутевки на Шантарские острова будут продаваться по сниженной цене в 99 тысяч рублей. Такой размер в своем поручении определил глава региона. В эту сумму войдут трансфер до турбазы, проживание, питание и экскурсии в течение восьми дней. Все поездки запланированы на июль-август 2024-го.

Богатый растительный мир

Богатый растительный мир

Фото: Правительство Хабаровского края

По условиям, определенным ТИЦ, купить путевку по сниженной цене смогут только жители Хабаровского края, имеющие постоянную прописку в регионе и прожившие здесь не менее трех лет. Возрастные ограничения также присутствуют. Воспользоваться правом смогут только граждане от 14 лет. Для туристов на островах предусмотрят домики с удобствами, душ и прочий комфорт. Маршрут движения и транспорт выберет туроператор, которого определит АНО «ТИЦ».

До 29 марта организация проводила конкурс, в результате которого выбрали туристическую компанию, которая будет выполнять туры по льготной стоимости. По информации на сайте АНО, победителем стала хабаровская компания ООО «Дальневосточные экспедиции».

К ПЕРЕМЕНАМ ГОТОВЫ

Директор фирмы-победителя Бахт Мавланов поделился с «КП» - Хабаровск» своими соображениями относительно льготы и перспектив этого направления.

- История, я считаю, сугубо положительная. Туроператор самостоятельно снизить цену путевки до такого уровня просто не может. Например, 60% стоимости в случае моей фирмы - это транспортные расходы. Хабаровск - Николаевск-на-Амуре самолетом, потом автотранспортом до побережья, затем катером на острова. К тому же надо отметить, что туризм на Шантарах - это не отдых в привычном понимании. Граждане должны быть готовы к достаточно суровым условиям, частым переменам погоды. Поездка на архипелаг - это больше про экстрим, чем про расслабленный пляжный отдых, - объяснил директор ООО «Дальневосточные экспедиции» Бахт Мавланов.

Предприниматель уверен, что спрос на подешевевшие путевки будет. Он рассказал, что как только в Сети появилась информация о выборе туроператора, в компанию начали поступать звонки от желающих купить путевку.

- С 1 апреля, как и определено условиями, мы запускаем продажи. С 10:00 до 18:00 можно приехать по адресу: улица Карла Маркса, 118, и приобрести тур на Шантары. Иногородние могут направить заявку по электронной почте. Все контакты опубликуем на сайтах АНО «ТИЦ» и нашей компании. Это отличная возможность побывать на Шантарах, - объяснил директор фирмы.

Медведи - постоянные обитатели Шантарских островов

Медведи - постоянные обитатели Шантарских островов

Фото: Правительство Хабаровского края

Бахт Мавланов уверен, что самый главный плюс проекта в том, что освободившиеся средства туроператор может вложить в развитие этого туристического маршрута.

- В действительности, тут есть куда потратить эти деньги. Необходимо снижать стоимость транспортировки, а для этого нужно совершенствовать инфраструктуру. Я бы предложил наладить регулярное авиасообщение с островами, например, вертолетом: об этом должно подумать правительство региона. Сами предприниматели, конечно, не останутся в стороне. Хабаровский край, на мой взгляд, стал более туристически привлекательным, в том числе для жителей западной части России, благодаря грамотному брендированию. Если мы обеспечим комплексный системный подход, то сумеем воспользоваться всеми нашими преимуществами, - сказал Бахт Мавланов.

В целом он считает, что руководство региона в последние годы развернулось лицом к туристической отрасли, благодаря чему работать стало легче и интереснее.

- Сами посмотрите: три года назад у нас был один глэмпинг на весь край. Сегодня их 15. Субсидируется детский туризм, благодаря чему дети из северных районов могут посещать южные. Да и суммы, выделяемые на субсидии, выросли. Если раньше тратили 600 тысяч рублей, то сегодня эта цифра достигает двух миллионов. Снизили стоимость авиаперелета из Владивостока в Николаевск-на-Амуре, и теперь не только мы летаем в Приморье, но и приморцы прилетают к нам. Взгляните на уровень гостиниц, кафе и гидов в Николаевске: они ведь не уступают московским, можете мне поверить, я много где побывал. Нас поддерживает правительство, мы растем, соответственно, растут налоги от нас в бюджет, мы создаем больше рабочих мест, совершенствуем качество услуг, - подчеркнул руководитель туристической фирмы.

ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ ОТРАСЛИ

Вместе с тем некоторые представители туриндустрии Хабаровского края высказываются в отношении нововведений более осторожно. Руководитель хабаровского АНО «Дальневосточный центр туризма» Александр Тарасов считает, что самое главное в ситуации - долгосрочность проекта. По его мнению, финансирование сниженной стоимости путевки нужно либо осуществлять ежегодно, либо создать с его помощью условия для сохранения цены на этом же уровне впоследствии. Ведь если в 2024-м туристы смогут съездить на Шантары за 99 тысяч рублей, то при возврате к прежней цене в следующем году турпоток резко снизится.

- Было бы прекрасно, если с использованием бюджетных денег удалось бы выработать механизм, который позволит сохранить сниженную цену на путевки в будущем. Для этого субсидии нужно рассматривать не как послабления предпринимателям, а как инвестиции в туротрасль. За их счет можно, например, развивать инфраструктуру, потому что львиная доля уплаченных клиентом денег «съедается» транспортными расходами. Нельзя предоставлять преимущество только одному туроператору, ведь любой бизнес развивается в конкурентных условиях, иначе он гибнет, - отметил Александр Тарасов.

Погода на Шантарах крайне переменчива

Погода на Шантарах крайне переменчива

Фото: Правительство Хабаровского края

Как эксперт в области туризма он положительно отметил все усилия последних лет, которые прилагает правительство региона для развития отрасли. Увеличилось количество массовых мероприятий с участием чиновников, общественности и представителей туроператоров. Это создает возможности для вынесения на обсуждение насущных вопросов и поиска решений. Однако он уверен, что любое нововведение должно тщательнейшим образом прорабатываться.

- Я не имею бизнеса на Шантарских островах, я лицо незаинтересованное. Меня волнует развитие дальневосточной и хабаровской туриндустрии в целом. Идея со снижением стоимости путевок на архипелаг прекрасная, но важно грамотно ее реализовать. Создать рабочий механизм, который даже после завершения финансирования обеспечит снижение цены туров. Дать возможность туроператорам вложиться в инфраструктуру, организовать постоянно действующие транспортные потоки и тому подобное. Обязательно внести изменения на законодательном уровне, помочь оформить земельные участки под турбазы. То есть, чтобы инвестированные в рамках одного года средства помогли оставить цену прежней. Это вызовет либо объединение предпринимателей, либо создание конкурентных продуктов, но положительно скажется на всем туристическом направлении, - подытожил Александр Тарасов.

ИСПОЛНИТЬ ДАВНЮЮ МЕЧТУ

Многие жители Хабаровского края неоднократно читали о красотах Шантарского архипелага, например, в фотоальбомах Александра Посохова и Игоря Ольховского, слышали о них по телевизору. Однако с учетом высокой стоимости путевки отправиться на заповедные острова может позволить себе далеко не каждый. Реализация проекта сниженной цены дает реальный шанс любителям экстремального туризма.

Незабываемые морские закаты

Незабываемые морские закаты

Фото: Правительство Хабаровского края

- Я давно мечтал съездить на Шантары. Меня привлекает идея увидеть живых китов вблизи, и вообще я фанат активного отдыха. Люблю горы, лес, горные реки. Раньше, когда я видел цены на путевку, я понимал, что нескоро смогу найти такую сумму на ее покупку. Теперь, когда правительство объявило о снижении стоимости, у меня есть реальная возможность исполнить давнюю мечту, - поделился с «КП» - Хабаровск» житель Хабаровска Алексей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загадка озера Джека Лондона: почему на самое красивое место на Колыме теперь можно попасть только за деньги

Популярный туристический объект в Магаданской области стал платным (подробнее)