Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 5:30

Количество медведей выросло на две тысячи в Магаданской области

Весенняя охота на косолапых начнется с 15 апреля
Косолапые все чаще выходят к людям

Косолапые все чаще выходят к людям

Фото: Максим ШИПЕНКОВ

В Магаданской области за год число медведей увеличилось на две тысячи особей. Этот рост связывают с несколькими факторами, такими как создание охраняемых зон вокруг населенных пунктов, запрет на огнестрельное оружие и низкий интерес охотников к добыче животных. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Количество медведей увеличилось вдвое с 2015 года. По официальным данным, на данный момент в области зарегистрировано 17,565 тысячи медведей, что означает прирост за прошлый год на 2,3 тысячи особей. Косолапые все чаще выходят к людям.

- Эта проблема возникла из-за создания охраняемых территорий вблизи населенных пунктов. Радиус таких зон составлял три километра в муниципальных образованиях и километр вокруг населенных пунктов, а также 500 метров от дорог. Из-за этого медведи стали приближаться к жилым районам, не испытывая достаточного давления со стороны людей, - сказала заместить министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Слободянюк.

Весенняя охота на медведя будет открыта с 15 апреля впервые. Решение обусловлено теплой погодой, которая привела к более раннему пробуждению животных, и стремлением к сокращению их численности.

- Нам следует взять на себя ответственность за контроль численности бурого медведя вблизи населенных районов. Если необходимо выделить средства в бюджете для этой цели, то такая статья расходов должна быть предусмотрена. Хотя можно надеяться на охотников-любителей, это все же остается делом добровольного выбора, - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В региональном Госохотнадзоре зарегистрированы 12 тысяч охотничьих билетов. Однако ежегодно на лицензии для охоты на косолапых обращается не более двух тысяч зверобоев. Прошлогодняя статистика показывает, что при установленном лимите в 1235 медведей было добыто всего 34.

Дикие животные стали чаще появляться в населенных пунктах. В связи с этим Министерство природных ресурсов предложило регулировать численность медведей, например, с помощью гусей и уток. Рассматривается возможность совмещения периодов охоты на водоплавающих птиц и крупного зверя с целью стимулирования охотников к получению лицензий на добычу медведей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медвежий бум: более 17,5 тысячи особей насчитали на Колыме

Количество медведей подсчитали в Магаданской области (подробнее)

Сначала получите разрешение: что нужно знать о весенней охоте в Хабаровском крае

Сезон весенней охоты в Хабаровском крае начнется в апреле (подробнее)