Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Политика2 апреля 2024 8:58

Михаил Дегтярев: «Мы - опорный регион нашей державы»

Губернатор Хабаровского края выступил с докладом перед закдумой региона
Губернатор Хабаровского края выступил с ежегодным докладом

Губернатор Хабаровского края выступил с ежегодным докладом

Фото: Правительство Хабаровского края

Ежегодно губернатор Хабаровского края выступает перед депутатами законодательной думы с докладом о результатах деятельности регионального правительства за прошедший год. Не стал исключением и 2024-й.

2 апреля действующий глава региона Михаил Дегтярев в четвертый раз за время своей работы отчитался перед закдумой. Он озвучил ключевые показатели, качественные преобразования в крае, а также раскрыл планы на будущие годы. Традиционно губернатор ответил на вопросы думских фракций с одновременной постановкой задач региональному правительству. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ЕДИНСТВО НАЦИИ

Михаил Дегтярев начал свое выступление с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в Подмосковье.

Затем глава региона напомнил о беспрецедентных итогах президентской избирательной кампании-2024 и поблагодарил жителей региона за сплоченность и единодушие.

- 17 марта состоялись выборы президента России. Избиратели Хабаровского края убедительно доказали: мы опорный регион нашей державы. Наш край - за Владимира Путина. 80% от проголосовавших - в истории края это рекордная поддержка национального лидера, - отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

С учетом недавнего послания президента России Федеральному Собранию и объявленного им Года семьи, руководитель территории в докладе сконцентрировался на смежных темах, делая постоянные отсылки к поручениям Владимира Путина.

В ЦЕНТРЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВНИМАНИЯ

Губернатор назвал 2023-й годом развития для Хабаровского края. В социальной сфере и экономике наблюдалась стабильность, уровень госдолга находится на минимуме, отмечается рост доходов бюджета и жителей региона. По мнению Михаила Дегтярева, это стало возможным благодаря развороту на Восток, объявленному главой государства.

- Мы, Хабаровский край, напрямую ощущаем поддержку президента страны. Позвольте напомнить его слова: «Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное - чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учебы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей», - сказал губернатор.

29 февраля в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о запуске новых национальных проектов.

СЕМЬЯ - ОСНОВА ОБЩЕСТВА

В центре внимания - повышение качества жизни семей, в особенности многодетных. Губернатор в своем докладе отметил, что по данным Росстата, в прошлом году в Хабаровском крае родились 11680 детей.

- Показатель за 2023 год - 9,1 родившихся на тысячу населения, это выше среднероссийского. И с начала этого года мы тоже наблюдаем рост. По данным на 1 апреля на свет появилось 2902 младенца, - прокомментировал Михаил Дегтярев.

Сегодня в регионе для семей с детьми доступны 17 мер поддержки. За три истекших года количество многодетных семей достигло 23,5 тысячи. Краевое правительство разработало в их интересах систему нормативных актов, ставших логичным продолжением январского указа президента. Среди новых мер - расширение возможностей использования краевого маткапитала и его увеличение, ежегодная выплата на приобретение школьникам одежды для учебы и спорта и другие.

Глава региона упомянул предложенную Владимиром Путиным новую комплексную программу по охране материнства и сбережению здоровья детей, премию губернатора за работу по сохранению беременности у женщин, работу кабинетов медико-социальной помощи, создание первого семейного МФЦ.

АКТИВНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

Существенное место в докладе отведено мерам по продвижению здорового образа жизни. На это нацелен нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

- В нашем крае практически каждый четвертый - представитель старшего возраста. И значительная их часть ведет активный образ жизни. Разворачиваем новый проект «Хабаровское долголетие». Он включает образование, спорт, культуру, туризм, волонтерство, творческие занятия для старшего поколения. Досуговые услуги будем предоставлять бесплатно, - рассказал Михаил Дегтярев.

За пять лет в Хабаровском крае построили дворец единоборств в Хабаровске, два дворца спорта в Комсомольске-на-Амуре, футбольный стадион в Ванино, ФОК в Вяземском, ледовые дворцы в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Благодаря этому спорт в регионе стал доступным и массовым. Систематически им занимаются почти 57% жителей.

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Не обошел губернатор края вниманием и достижения в реальном секторе экономики и инвестициях.

- ВРП приблизился к одному триллиону 250 миллиардам рублей. Индекс обрабатывающей промышленности по итогам прошлого года превысил 103%. Основные драйверы - судостроение, металлургия и производство строительных материалов. Реализуем крупные инвестиционные проекты. Мы преодолели планку в 418 миллиардов рублей с ростом почти в 1,4 раза, - отметил глава региона.

Особым блоком руководитель территории представил итоги работы по исполнению инициативы президента России, связанной с разработкой и реализацией мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Помимо двух крупнейших городов, развитие в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» получат 19 опорных населенных пунктов региона. Для каждого из них разработают свой долгосрочный план. В числе «пилотных» - Ванино, Переяславка, Советская Гавань, Солнечный и Чегдомын.

ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ РЕГИОНА

В числе ключевых вопросов для правительства Хабаровского края Михаил Дегтярев обозначил воспитание детей на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей и поддержку участников спецоперации. Этому способствуют военно-патриотические клубы «Юнармия», «Движение Первых», проект «Зарница 2.0», окружной патриотический форум «Дальневосточная победа», центр военно-спортивной подготовки «Воин», филиал фонда «Защитники Отечества».

- Сегодняшний отчет - завершающий перед седьмым созывом законодательной думы региона. Благодарю вас за плодотворную совместную работу. За этот период дума приняла более 470 краевых законов. Особая признательность за принятый в мае 2022 года Устав Хабаровского края. Это ключевой документ, определяющий правовую основу деятельности органов публичной власти, - сказал в завершение Михаил Дегтярев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Михаил Дегтярев: «Мы должны сохранить уникальное богатство природных ресурсов для будущих поколений»

В Хабаровском крае обсудили актуальные вопросы экологического образования (подробнее)